25 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Зачем в Москве работает представительство Тюменской области? И как его глава связан с ярмаркой и ЦУМом

В столице восседает целая команда — в год ее бюджет 64 млн рублей. Что известно о полномочиях этой структуры

Поделиться

Эдуарду Бакиеву 51 год. Именно он заседает в Москве и представляет там интересы правительства Тюменской области

Эдуарду Бакиеву 51 год. Именно он заседает в Москве и представляет там интересы правительства Тюменской области

Поделиться

В год работа представительства Тюменской области обходится в 64 млн рублей

Власти Тюменской области ежегодно тратят на свою деятельность миллионы рублей. Деньги эти они выделяют из региональной казны, которая в том числе формируется из наших налогов. Поэтому у местных жителей постоянно возникают вопросы к чиновникам. Но если про деятельность губернатора, парламента, департаментов и других структур обыватель знает, то про представительство правительства Тюменской области в государственных органах Российской Федерации (такое вот длинной название, да), вероятно, мало кто слышал. Потому что относительно реже фигурирует в информационной повестке. Редакция 72.RU рассказывает про это представительство, чем оно занимается, сколько каждый год тратят на его работу и при чем тут тюменский ЦУМ.

Что за структура и чем занимается?

Представительство, как можно понять по названию, расположено не в Тюменской области, а в Москве. Его возглавляет политик, находящийся на должности заместителя губернатора региона с соответствующими функциями. На протяжении многих лет в столице тюменскую власть представлял Владимир Горюнов, заместитель Собянина в нулевые. В 2012 году его сменил Павел Тараканов, который до этого работал в Государственной думе от партии ЛДПР. Он шесть лет пробыл в должности замгубернатора, а после прихода к руководству Тюменской области Александра Моора стал сенатором. В Совете Федерации он находится до сих пор.

В марте 2019 года тюменские власти официально объявили, что Эдуард Бакиев назначен на пост представительства правительства в органах госвласти РФ в статусе замгубернатора. Но спустя время оказалось, что приказ был отменен, должность он занял только 22 января 2021 года. Известно, что до официального назначения Бакиев координировал деятельность представительства, а правом подписи различных документов обладала первый заместитель Наталья Гаськова. С чем было связано, что Бакиев почти два года не руководил представительством, неизвестно. В приемной корреспонденту 72.RU объяснять этого не стали.

В полномочия Эдуарда Бакиева входит организация взаимодействия тюменских властей с федеральными: администрацией президента, правительством страны, силовиками и многими другими. Помимо этого, Бакиеву надо отстаивать интересы региона в Москве. Информировать Моора и региональное правительство о вопросах, которые затрагивают Тюменскую область. И многое другое.

Деньги на деятельность представительства в Москве тюменские власти выделяют из бюджета Тюменской области. В 2020 году чиновники из этого учреждения в российской столице обошлись нашей казне в размере 65 миллионов 263 тысячи рублей. В этом году расходы чуть сократили — до 64 миллионов 259 тысяч рублей.

Какой доход у Бакиева?

Как и другие представители органов власти, Эдуард Бакиев обязан ежегодно отчитываться о своих доходах. По итогам 2019 года Эдуард Бакиев задекларировал 6 миллионов 633 тысячи рублей. Он владеет земельным участком, жилым домом, тремя квартирами (в пользовании еще одна), двумя гаражами и машино-местом. Данных за прошлый год правительство еще не обнародовало.

Для наглядности сравним эти цифры с его коллегами — тоже заместителями губернатора Тюменской области — за 2019 год. Владислав Вахрин, курирующий сферу ЖКХ, отчитался о доходах в размере 6 миллионов 769 тысяч рублей. Ольга Кузнечевских, которая координирует социальную сферу и здравоохранение, задекларировала 8 миллионов 707 тысяч рублей. Андрей Пантелеев, отвечающий за инвестиции, указал в документе доход в размере 4 миллионов 417 тысяч рублей.

Кто такой Эдуард Бакиев?

Эдуард Бакиев родился в ноябре 1970 года. Является коренным тюменцем. Университет оканчивал в этом же городе. Имеет специальность правоведа. Карьеру строил в арбитражной комиссии Тюменской товарно-фондовой биржи, юристом в «Туристической фирме "АРС"», в региональной прокуратуре.

Эдуард Бакиев (второй справа) в декабре прошлого года на награждении Национальной спортивной премии

Эдуард Бакиев (второй справа) в декабре прошлого года на награждении Национальной спортивной премии

Поделиться

— Ответственный. Человек, с которым можно сходить в разведку и на которого можно положиться. Эдуард Мунирович получил юридическое образование. Он вездесущ и готов решать задачи, которые перед ним ставят. Помимо этого, Бакиев обладает организаторскими способностями. Это человек, которого не надо перепроверять. Он понимает, что такое зона ответственности, — такую характеристику Бакиеву в разговоре с корреспондентом 72.RU дает его знакомый на условиях анонимности.

Эдуард Бакиев и Александр Моор почти всегда были где-то рядом

Бакиев связан с губернатором Тюменской области Александром Моором еще с нулевых. Тогда первый занимал должность начальника юридического управления «Запсибкомбанка», а второй был на госслужбе. Затем Бакиева назначили гендиректором ОАО «Тюменский ЦУМ» в период, когда проходил спор за активы крупного городского центра, в которых принимал участие, в том числе и тюменский банк. После урегулирования конфликта гендиректором тюменского ЦУМа на два года стал Моор, а Бакиев пошел дальше заниматься бизнесом.

В 2007 году Бакиев стал гендиректором акционерного общества «Тюменская ярмарка», где проходят предпринимательские выставки. На сайте компании сказано, что «это стартовая площадка к развитию бизнеса в нашей области, место, где определяется инвестиционная привлекательность региона». За областные инвестиции в тот период отвечал как раз Александр Моор в статусе замгубернатора.

Перебирался в Москву Бакиев после 12-летнего руководства этой ярмаркой.

Связывали Моора и Бакиева не только деловые отношения. В прошлом году активисты нашли сначала поместье Моора, а рядом с ним недвижимость, которая, по их данным, принадлежит жене Эдуарда Бакиева.

Поделиться

Нужен или не нужен?

— Заместитель губернатора выполняет формальные функции по представлению интересов Тюменской области в органах власти. Сам глава региона и его другие замы, которые дислоцируются в Тюмени, не могут постоянно летать в Москву — у них есть работа здесь. Но взаимоотношения в федеральными властями требуют ежедневного присутствия представителя регионального правительства, — объясняет тюменский политолог Александр Безделов.

Он уточняет, что Бакиев ввиду своего статуса обладает лоббистскими возможностями совместно с депутатами Госдумы и сенаторами от Тюменской области. Безделов добавляет, что представительский орган выполняет и технические функции: организация визитов губернатора в столицу, предоставляет ему рабочий кабинет, обеспечение передвижения по городу и многое другое.

Политолог вспоминает, что Тюмень попала в пилотный проект по стимулированию застройщиков в строительстве жилья, и заявляет о большой лоббистской работе в этом направлении со стороны губернатора и полпреда. Он добавляет, что бюрократическая составляющая ложилась как раз на представительство.

Что касается необходимости такого учреждения за пределами региона, то наш собеседник также высказывает мнение, что это не бесполезная структура.

— Чрезвычайно коммуникабельный человек, что касается связей с контрагентами в бизнесе и политике. Возглавлял «Тюменскую ярмарку», где постоянно проводились мероприятия. Так или иначе получил возможность контактировать с огромным количеством контрагнентов, в том числе в Москве. Бакиева характеризуют именно так. Судя по всему, его работой удовлетворены. Мы видим итоги: Тюмень регулярно попадает в какие-то проекты. Это заслуга губернатора, но техническую часть лоббистских вещей выполняет как раз представительство в Москве, — добавил Безделов.

Что мы еще пишем о политике?

Мы раскопали тезисы Александра Моора, с которыми он выступал перед единороссами во время губернаторских выборов летом 2018 года. Редакция 72.RU посмотрела, о чем говорил тогда временно исполняющий обязанности главы региона и как это сопоставляется с делами области спустя почти три года.

Недавно депутаты Тюменской областной думы раскрыли свои доходы за 2020 год. Самым богатым вновь оказался бывший президент «Записбкомбанка» Дмитрий Горицкий. Правда, он «обеднел» на 250 миллионов рублей, но цифры всё равно впечатляющие.

Представители тюменской законодательной и исполнительной власти дислоцируются не только в нашем регионе, но в столице. Мы уже рассказывали, какие законопроекты вносили депутаты Госдумы от Тюменской области. Объясняли с разных сторон, кто такие сенаторы и чем они занимаются.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...