26 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Вместо Шевчик тюменской медициной будет заниматься замгубернатора Кузнечевских. Чем она известна

По неофициальной информации, должность первого заместителя губернатора решили упразднить

Поделиться

Часть полномочий Натальи Шевчик передали заместителю губернатора Ольге Кузнечевских

Часть полномочий Натальи Шевчик передали заместителю губернатора Ольге Кузнечевских

Поделиться

Должность первого заместителя губернатора Тюменской области могут упразднить. Информация о том, что ушедшей в отставку Наталье Шевчик не будут искать замену, появилась накануне, 11 марта, в телеграм-канале «Доктор Комаровский».

— Тюменский губернатор Александр Моор заявил на заседании правительства о том, что принял решение упразднить должность первого заместителя. Пост, как известно, занимала Наталья Шевчик, которая ушла из правительства по собственному желанию под конец прошлого года. Функции куратора здравоохранения области переданы другому заму Моора — Ольге Кузнечевских, которая возглавляет департамент соцразвития, — сообщает автор телеграм-канала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Должность Натальи Шевчик прочили теперь уже бывшему ректору ТюмГУ Валерию Фалькову, но он пошел на повышение, заняв одно из кресел в новом правительстве. Тюменца назначили министром науки и высшего образования Российской Федерации. После отъезда главного кандидата на должность Натальи Шевчик в Москву появились слухи, что вакантное место в региональном правительстве могут занять глава федерального нейроцентра Альберт Суфианов и руководитель областного департамента здравоохранения Инна Куликова, но и они не подтвердились. По неофициальной информации, они тоже задумываются о переезде в столицу.

Чем известна Кузнечевских?

В итоге губернатор решил не искать замену Наталье Шевчик. Основные ее обязанности — курирование сферы медицины — возложили на 58-летнюю Ольгу Кузнечевских, которая с 2002 года возглавляет областной департамент социального развития, а с 2010-го является еще и заместителем губернатора региона.

— Ольга Александровна — уникальный чиновник, именно про таких вспоминаешь, когда чиновники запускают хештег #своихнебросаем. Она начала работу в советские времена чиновником Нефтеюганского горкома комсомола, в 90-е возглавляла молодежную биржу труда, потом работала в команде Собянина и Якушева. Как менеджер социальной сферы она запомнится всем двумя вещами: поддержкой повышения пенсионного возраста и похоронами одинокой пенсионерки в пакете для трупов. Думаю, этого достаточно, чтобы примерно представить, как социалка развивается в Тюменской области, — считает тюменский политик Максим Карпиков.

Не добавила славы Ольге Кузнечевских и недавняя история с голодовкой, устроенной инвалидом Андреем Романовым, но доверия главы региона, судя по последним событиям, она всё-таки не подорвала.

— В сфере здравоохранения сейчас проблем еще больше. Остается старая команда чиновников из числа знакомых Шевчик, остаются долги перед президентом (строительство «Медицинского города» так и не началось — это обещание действующего губернатора, доступность бесплатных медицинских услуг под большим вопросом, особенно в районах области). Эти проблемы так просто не решить, назначая нового зама губернатора да еще и из старой команды. Получается, что новых кадров у Моора вообще нет, — добавил Максим Карпиков.

Политолог Александр Безделов другого мнения. Он напомнил, что губернатор Тюменской области уже не впервые принимает решение о перераспределении полномочий. Такой же выход был найден и после переезда в Зауралье Вадима Шумкова, который занимался в нашем регионе вопросами инвестиционной политики.

— Очевидно, что губернатор не нашел в короткие сроки человека необходимой компетенции и поэтому принял решение разделить эту сферу. Часть полномочий отдать проверенному кадру. Что бы не говорили, но к Ольге Кузнечевских по всем показателям работы в общем-то нет вопросов. Если не брать во внимание информационный шум, то сфера, в которой она работает, на неплохом счету в области и у кураторов в федеральном правительстве, — отметил тюменский политолог Александр Безделов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Политолог считает, что глава региона принял сбалансированное решение, доверив сферу здравоохранения проверенному и довольно успешному своему заместителю. Образование и культура, которые тоже находились под контролем Натальи Шевчик, пока не переданы никому и находятся под личным контролем Моора.

— Скорее всего, руководители этих двух направлений социальной сферы будут напрямую подчиняться губернатору. Либо в ближайшее время может появиться новый заместитель, но это маловероятно, поскольку их и так немало, — добавил политолог.

Инна Куликова, возглавляющая областной департамент здравоохранения, не ушла на повышение в региональное правительство, поскольку является узким специалистом и могла курировать там только медицину, считает политолог. Назначать заместителя, который будет курировать только одну сферу, просто нецелесообразно.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что у них пока нет официальной информации о новом кураторе. Получить оперативный комментарий в пресс-службе губернатора 72.RU оперативно не удалось.

Чем владеет Ольга Александровна?

В собственности заместителя губернатора есть земельный участок, жилой дом площадью почти 350 квадратных метров и квартира площадью более 100 квадратов. В 2018 году чиновница заработала чуть больше девяти миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться