8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

«Задыхаюсь от сжигания куриц»: тюменцы снова жалуются на удушливый запах гари

Жители говорят, что у них начались кашель и головные боли

Поделиться

А вы ощущаете запах гари?

А вы ощущаете запах гари?

Поделиться

В этом году легкие тюменцев испытывают разными способами. Всю весну и лето жители региона страдали от лесных пожаров: в населенных пунктах стоял густой смог. Осенью начали гореть торфяники, и обнаружили очаг птичьего гриппа на Боровской птицефабрике. Там сжигают заболевших птиц, и это чувствует весь город. Роспотребнадзор уверяет, что воздух, которым дышат тюменцы, безопасен. Но горожане вряд ли могут с этим согласиться: они задыхаются от удушливого запаха дыма. Люди жалуются на то, что ночью невозможно открыть окна. У некоторых обостряются заболевания.

— Задыхаюсь от сжигания куриц, у меня бронхиальная астма. Примите меры! Сколько нас можно травить, Восточный округ? Просто ужас. Можно сжигать где-то подальше в лесу, подальше от города? — пишет наш читатель.

— Моей дочке всего три месяца. За это время бедняжка гарью этой уже надышалась столько раз! Дома жара! Окна не открыть! На улицу не выйти! Вонища постоянная гарью! Из-за ковида ездить куда-нибудь отдыхать тоже страшно. Когда же это закончится? — пишет читательница 72.RU.

— Уберите вообще эту птицефабрику! Такая вонища от нее. Летом дышать нечем от помета, а сегодня вонь паленых трупов. Кошмар какой-то. Безобразие. Куда экологи смотрят? Не умеют вести производство, значит, закрыть их, и всё тут, — возмущается анонимный пользователь нашего сайта.

— У нас нет возможности открыть окно для проветривания: то торфяники горят, то лес, то кур жгут, то соседи на балконе курят. Когда мы будем защищены от беспредела, если госорганы потворствуют этому? — задается вопросом Лариса.

— Живем на Войновке. Сегодня ночью в 02:36 проснулась дочь. Кашель замучил, простудилась. Я вышел на балкон, запах был, как будто перья жгут, такой едкий, противный, это жесть. Жуткая головная боль была у меня от этого воздуха, — пишет Эдуард.

— Бедных куриц долго будут жечь? Месяц? Ну не помню, чтобы засыпала или просыпалась без запаха гари, — рассказывает Лена Серова.

— Скоро вместо масок будут требовать носить противогаз, — грустно шутит Елисей Каргин.

— Это пора прекращать! Может хватит травить город?! Сегодня на прогулке даже собака была в шоке. На улице невозможно дышать, просто невыносимый, тошнотворный запах гари, паленых перьев и всякой отравы, — жалуется анонимный пользователь на нашем сайте.

— Да! На Широтной невозможно окно открыть! Начинают жечь вечером и ночью! — подтверждает другой пользователь.

— Утром горелым мясом пахло. Прям как в Ишиме от «мясика», — пишет Greg Geographer.

Дым скрывает малоэтажные домики

Дым скрывает малоэтажные домики

Поделиться

Как защититься от запаха гари?

Большое значение имеет состав газообразного вещества. Если это твердые и крупные частицы, прежде всего возникает раздражение верхних дыхательных путей, носоглотки, глаз, раздражение в виде першения, у кого-то может появиться кашель.

— От крупных частиц или контакта: если над городом навис смог, проветривать помещение нельзя, нужно, наоборот, закрыть окна, а вентиляцию в этих случаях лучше включить. Если есть приборы по очищению воздуха или вытяжка, это поможет избавиться от частиц, если они успели попасть через открытое окно. Увлажнители воздуха тоже приветствуются. Если в городе нет ветра и смог застрял, по возможности, лучше не выходить на улицу, тогда контакт будет меньше, — прокомментировал Алексей Кривоногов, врач-пульмонолог.

Если в составе дыма частицы мелкие, то может быть влияние на нижние дыхательные пути, у больных бронхиальной астмой, больных с хронической обструктивной болезнью легких могут появиться или участиться симптомы, им может понадобиться неотложная терапия.

Насколько это вредно для окружающей среды?

Экологи напоминают, что сжигать шины запрещено. Их необходимо утилизировать особым способом: они отделяются от другого мусора, отмываются и складируются в отдельное место. Позже их можно продать как вторсырье. О сжигании автомобильных покрышек можно сообщить в Роспотребнадзор. А что насчет сжигания куриц?

— Конечно, при сжигании любого мусора наносится вред воздушной среде и здоровью человека. Но, с другой стороны, это кратковременное явление. Процедура уничтожения птиц проходит под контролем надзорных органов. Если бы сжигание этих куриц производилось в течение длительного времени, нескольких месяцев или даже год, то это представляло бы угрозу нашему здоровью и экологии. Пока о нем говорить нельзя. В зоне небольшого риска только люди с аллергией или астмой, а также те, кто находится в непосредственной близости, — объяснил редакции Альберт Фахрутдинов, эколог.

Он также напомнил, что уничтожение птицы должно проводиться с соблюдением дистанции от населенных пунктов. Редакция 72.RU направила официальный запрос в областную прокуратуру, чтобы проверить законность такого метода сжигания птиц.

Напомним, еще на выходных тюменцы задыхались от запаха гари, который образовался из-за уничтожения куриц. В одном из крупных тюменских предприятий обнаружили птичий грипп. Ситуация оказалась настолько серьезной, что в регионе объявили режим ЧС.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку