7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

В Заболотье, где массово гибнет рыба, проведут экспертизу воды

В Ачиры улетели представители Росрыболовства и Роспотребнадзора

Поделиться

Местные жители рассказали о массовом море рыбы в Заболотье

Местные жители рассказали о массовом море рыбы в Заболотье

Представители Росрыболовства и Роспотребнадзора сегодня вылетели в Заболотье, где произошла массовая гибель рыбы. На месте специалисты будут выяснять обстоятельства произошедшего, а также возьмут пробы воды. Об этом нам рассказали в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

— Будет проводиться экспертиза воды. После этого станет понятно, из-за чего такое произошло. Сейчас точно сказать нельзя, но возможно, это естественный замор. Когда наступает лето, уровень воды падает, водоросли начинают гнить, потребляют большое количество кислорода, который берут из воды. Рыбам не хватает кислорода, происходит гибель. Тем более сейчас стоит жара, озера прогреваются. Мы фиксируем очень высокую температуру воды по области в озерах, особенно непроточных. Может, это тоже повлияло, — отметили в ведомстве.

Это не первая напасть, которая поразила Заболотье. В прошлом году в Ачирах произошла вспышка гаффской болезни, причиной которой стала рыба, в ней обнаружили токсин. С тех пор надзорные органы регулярно тестируют рыбу из Андреевского озера. Две недели назад в Ачиры ездили инспекторы областного управления ветеринарии. По словам главы управления Вадима Шульца, рыба по-прежнему токсична.

— Две недели назад мы ездили в Заболотье, отбирали пробы. Делали мониторинговые исследования. Результаты плохие. Рыба токсичная. Она такой была в феврале, когда мы брали пробы. И в июне тоже. То есть токсин, который вызывает гаффскую болезнь, никуда не делся.

Напомним, вспышка гаффской болезни в Ачирах произошла в октябре 2019 года. Десять человек попали в больницу, двое оказались в реанимации. Озеро Андреевское было закрыто для рыболовства и до сих пор находится на карантине. Посмотрите, как живет Заболотье. Это труднодоступный район, куда сложно попасть в теплое время года.

Если вы живете в Ачирах, вам что-либо известно об этой ситуации и гибели рыбы, то свяжитесь с редакцией сайта 72.RU по телефону +7 922 261-00-52 (Viber, Telegram и WhatsApp) или напишите нам на почту: написать письмо.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!