21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Люди молились, чтобы для тушения прислали самолеты». Тюменка — о жизни в деревне, вокруг которой всё горит

Жительница Пышминки рассказала, как на их глазах разворачивались события по борьбе со стихией

Поделиться

В ликвидации пожаров задействована авиатехника. Люди сняли, как вертолет боролся со стихией (да, он есть на фото)

В ликвидации пожаров задействована авиатехника. Люди сняли, как вертолет боролся со стихией (да, он есть на фото)

Поделиться

Деревня Пышминка под Тюменью уже несколько дней находится буквально в эпицентре огня — вокруг пожары. Люди напуганы и с понедельника, 17 мая, живут в постоянном страхе за себя, близких и имущество. Одна из жительниц деревни рассказала, как все эти дни тушили лес вокруг домов, что происходило в разгар стихии в населенном пункте, как люди боролись с подступающим огнем, кто помогал, а кто не смог принять вовремя важных решений. Далее — от первого лица.

Если регион не был готов к таким пожарам, то почему власти сразу не объявили такой режим ЧС, чтобы отовсюду прислали помощь? Почему, когда горели огромные площади еще в апреле, не просили сразу масштабной поддержки у федеральных властей? Режим ЧС объявили только с 11 мая, уже 15 мая у Андреевского озера был крупный пожар, люди молились, чтобы для тушения прислали самолеты. Это ведь могло бы предотвратить распространение огня. А самолет прилетел только 18 мая и работал в других районах, где ситуация, вероятно, была еще хуже, чем возле нас. Создается впечатление, что только для показухи за границу быстро вылетаем, а тут — подумаешь, сотни тысяч гектаров леса, животные и дома горят, они подождут…

Когда горело у Соснового Бора (это по другую сторону реки от нас), лесники пускали встречный пал. И это при сильном ветре, который чуть ли не каждые десять минут менял свое направление. А потом пожарные за этим огнем бегали. Это нормально? И кто тут виноват? Лесники или те, кто им указы раздавал?

Такой вид со школы

Такой вид со школы

Поделиться

Пожарным элементарно воды никто, кроме местных жителей, не привез.

Про еду речи даже не идет, хотя их должны кормить после четырех часов беспрерывного тушения. Пожарные почти сутки провели в таком аду без воды и еды. И все хотят, чтобы у них были силы тушить. В этом что, сами люди виноваты? У нас как обычно — помоги себе сам.

В ночь со вторника на среду, с 18 на 19 мая, за школой горел берег реки с нашей стороны. Конечно, все мужчины с деревни рванули туда тушить. На вызов приехали три пожарки, и только одна была с водой. Длины пожарных рукавов не хватало — они не могли дотянуться до реки, чтобы из нее брать воду. Фонари на пожарных машинах не работали, аккумуляторы были «сдохшие». Наши мужчины с фонариками тушили всем, что было: кто с лопатами там бегал, кто с садоводческими опрыскивателями. На подмогу приезжали даже мужчины из Железного Перебора и Богандинки. Пожарные уставшие, они, конечно, ни в чем не виноваты. Но хотелось бы обратиться к их начальству и спросить, почему всё так неорганизованно? Почему всё держится буквально на соплях?

А кто ответит за сгоревшие дома в СНТ «Солнышко», которое прямо рядом с нашей деревней. Там было всего четыре пожарных машины, а сгорело 25 домов. Жители сами тушили.

Военные тоже удивили. У них есть спецтехника такая, с большой лопатой. Их увидели на дороге и решили поехать за ними.

Сегодня снова было возгорание за школой. Наши мужчины всё сами быстро потушили. Пышминка в кольце пожаров. Дым со всех сторон. Сегодня ранним утром из-за гари невозможно было выйти на улицу. Мы все буквально задыхались. Ситуация улучшилась только к 9 часам. Наши мужчины на своих машинах и пешком патрулируют лес за школой каждую ночь. А утром им нужно уезжать на работу.

Карта распространения пожаров. Данные на сегодня, <nobr class="_">20 мая</nobr>

Карта распространения пожаров. Данные на сегодня, 20 мая

Поделиться

К сожалению, сейчас всю правду о происходящем можно услышать только от очевидцев. Надеюсь, что крайнего в этот раз не будут искать среди гражданских, а наконец разберутся с теми, кто сидит в креслах. Как всегда, до слез обидно за страну! Все, кто тушил, вы — герои, огромное вам спасибо!

В районе Андреевского озера пожары начались 15 мая. В этот день вспыхнул лес со стороны военного городка. Возгорание тушили все выходные. Справились. В понедельник, 17 мая, начала гореть территория с другой стороны озера — в районе села Железный Перебор. Из-за этого пожара пострадало СНТ «Солнышко», где сгорели 25 домов. Во время ликвидации пострадал тракторист — в лесу делал специальные полосы, которые должны были остановить распространение огня. Замгенпрокурора России отметил ошибки в работе тюменских властей по ликвидации ЧС.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...