24 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Почему в Тюмени в этом году так сильно горят поля. И опасен ли смог от пожаров?

За сутки в регионе произошло 70 природных возгораний

Поделиться

Горят не только леса, но и поля, в том числе в городской черте

Горят не только леса, но и поля, в том числе в городской черте

Поделиться


В Тюмени в последние дни произошли два больших природных пожара. В субботу горела территория около озера Круглого, а в воскресенье — поля в районе Велижанского тракта. Последнее возгорание было настолько серьезным, что пришлось перекрывать движение на тракте.

Почему так сильно горит?

В апреле 2021 года сложились неблагоприятные климатические условия. Снег сошел очень быстро, а дождей нет, именно поэтому происходят серьезные возгорания. Об этом говорит источник 72.RU в экстренных ведомствах.

— В этом году снега было немного, он сошел одновременно. Дождей нет, кругом всё сухо. А кроме того, раньше поля выкашивали или пахали, а сейчас везде сухостой. Безалаберность людей тоже стоит учитывать: там бычок кинут, здесь костер разожгут. Лишний раз пал пускают. Сейчас бы один хороший дождь — и всё это кончится, — объясняет эксперт.

Подобные возгорания происходят каждой весной, но в этом году ситуацию усугубила сухая погода. Кстати, в полях и кустарниках как раз сейчас, по словам биологов, мелкие птицы откладывают яйца и высиживают птенцов. В огне они гибнут.

Что еще горит в Тюменской области?


За сутки в регионе произошло 70 пожаров. Об этом сообщил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности региона Андрей Михнович. Он назвал ситуацию крайне напряженной.

— Зафиксировано 56 ландшафтных и 14 лесных пожаров. В настоящий момент продолжают действовать 5 пожаров в лесах, их площадь превышает 200 гектаров. 25 апреля в Тюмени в районе транспортной развязки Велижанского тракта подразделения тюменского гарнизона ликвидировали сильнейший ландшафтный пожар. Площадь возгорания превысила 80 гектаров. Из-за густого задымления движение в сторону Нижней Тавды было закрыто. Населенные пункты и дачные общества были спасены от пожаров только самоотверженным действиям пожарных расчетов, — добавил Михнович.

В Тюменской области сейчас действует особый противопожарный режим. Запрещено посещать леса, разводить открытый огонь на дачных и приусадебных участках.

Есть ли опасность смога в Тюмени


На прошлой неделе тюменцы жаловались на смог. Над городом временами висит дымка. Роспотребнадзор начал мониторить состояние воздуха.

— Организован отбор проб на содержание вредных веществ в атмосферном воздухе: диоксида серы, диоксида азота, окиси углерода, бенз(а)пирена, формальдегида, углерода (сажи), взвешенных веществ, мелкодисперсных частиц. По состоянию на 26 апреля исследовано 156 проб атмосферного воздуха в населенных пунктах. В областном центре пробы исследованы в центральной и заречной частях города. По результатам исследований превышений ПДК вредных веществ не выявлено, — сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

На прошлой неделе «Гринпис» заявил о том, что в реальности площадь природных пожаров в Тюменской области гораздо выше, чем сообщают официальные органы. Добавим, что синоптики в ближайшее время обещают перемену погоды, к нам должны прийти дожди.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...