Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Тюмени закрыли снежный полигон у СНТ и открыли новый. Он находится в 150 метрах от жилых домов

Жизнь людей, которые живут рядом с площадкой по складированию снега, превратилась в ад

Новый полигон в районе Воронинских горок начал работать этой зимой, став большой головной болью для жителей окрестных домов

Поделиться

В Тюмени вновь возникла проблема шумной разгрузки машин на снежном полигоне. И если весной позапрошлого года на постоянный жуткий грохот жаловались жители СНТ «Якорь», то теперь под удар попали владельцы домов в районе Воронинских горок: с наступлением этой зимы круглосуточно, особенно после сильных снегопадов, на расположившийся по соседству полигон со всего города свозят снег.

Примечательно, что к дачникам из «Якоря», которые даже выходили на пикет, власти в итоге прислушались. Полигон решили закрыть, а вместо него запустить два других — на Тополиной и на Воронинских горках. От последней площадки для складирования снега до ближайших жилых домов — всего 150–200 метров. А это значит, что из-за постоянного грохота вновь страдают люди. Своей историей и документами с ответами властей поделились владельцы окрестных домов.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Михаил Петелин / 72.RU

Полигон у озера: как и когда он появился

Скорое начало строительства этого снежного полигона городские власти анонсировали еще весной 2021 года.

— Определили места для строительства полигонов для приема снега. Первая точка — район Воронинских горок. На него уже разработана проектная документация — это будет капитальная площадка, вода не будет уходить в грунт, а сразу в коллектор, — рассказал тогда глава Тюмени Руслан Кухарук.

На создание этой площадки площадью 8,8 гектара (это примерно как 11 футбольных полей) решили выделить 209 миллионов рублей. В конце сентября 2021 года появилась госзакупка на поиск подрядчика — компании, которая выполнит подготовительные работы под строительство мест для складирования снега. Победителем стала компания «Премьер Групп», которая согласилась выполнить все задачи гораздо дешевле — за 168,3 миллиона рублей. В итоге сумма вознаграждения стала еще меньше, составив 155,1 миллиона рублей.

Компанию ООО «Премьер Групп» зарегистрировали в Тюмени в конце августа 2015 года. Единственный учредитель и управляющий — ИП Руслан Нагибин. За всё время существования фирма заключила единственный госконтракт — создание этого самого снежного полигона. По данным сервиса «Контур. Фокус», выручка «Премьер Групп» составила 295,9 миллиона рублей, а чистая прибыль — 25,5 миллиона.

Другие участники этого аукциона — ООО «Тюменская строительная компания» и АО «Мостострой-11» — остались не у дел, а сотрудники «Премьер Групп» приступили к работе. Но в июне 2022 года мэрия расторгла с подрядчиком контракт из-за неисполнения обязательств: подготовить площадку для строительства полигона в указанный срок «Премьер Групп» не успел. Горадминистрация выплатила 63,4 миллиона за фактически выполненные работы и принялась искать нового подрядчика.

Так снежный полигон выглядит сейчас. После каждого снегопада сюда едут вереницы груженных доверху КАМАЗов и с грохотом вываливают его на огромную кучу. Бульдозеры после всё разравнивают

Так снежный полигон выглядит сейчас. После каждого снегопада сюда едут вереницы груженных доверху КАМАЗов и с грохотом вываливают его на огромную кучу. Бульдозеры после всё разравнивают

Поделиться

В апреле 2022 года городские власти объявили о поиске компании, которая выполнит первый основной этап строительства нового снежного полигона. Максимальная сумма, которую власти города готовы были на это выделить, составила 361,8 миллиона рублей. Источник финансирования — субсидии из бюджетов бюджетной системы РФ. Поступила только одна заявка, но она не соответствовала заявленным требованиям. Закупку признали несостоявшейся.

В мае 2022 года вновь начались поиски подрядчика на строительство снежного полигона в районе Воронинских горок. Сумма вознаграждения стала выше, составив уже 382,9 миллиона рублей. Победителем стала компания АО «Мостострой-11».

«Мостострой-11» — один из крупнейших подрядчиков по строительству дорог в области. Компанией руководит Николай Руссу, действующий депутат Тюменской облдумы, покидающий ее. Выручка компании в 2021 году составила 26,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 774,2 миллиона. Государственные структуры заключили с компанией 442 контракта на общую сумму в 213,8 миллиарда рублей.

В итоге создание снежного полигона началась летом 2022 года, а уже к началу зимы всё было готово. Появились очистные сооружения, подъездные пути.

— Проектировщики продумали оградительные сооружения, чтобы исключить выход воды на прилегающие территории после таяния снега. Предусмотрели лотковую систему для транспортирования сточных вод. Также есть система дренажей, которая будет «ловить» грунтовые воды и направлять их в приемную камеру, — объяснял Дмитрий Лучанский, заместитель главного инженера «Мостостроя-11».

Всё это должно помочь избежать попадания в почву вредных веществ и твердых отходов, когда весной начнет таять снег. Насколько это действенные меры, узнаем уже совсем скоро.

На создание полигона ушли десятки миллионов рублей

На создание полигона ушли десятки миллионов рублей

Поделиться

Запредельно громко: что рассказывают о полигоне живущие по соседству тюменцы

Некомфортное соседство в виде снежного полигона коснулось жителей частных домов на улицах Семена Урусова и Крайней. Большинство владельцев участков здесь приобрели их еще задолго до того, как мэрия объявила о планах создать здесь площадку для своза снега со всего города.

Прошлым летом в окрестностях полигона было шумно из-за отсыпки гравием. Работы завершились, живущие по соседству тюменцы с облегчением выдохнули. Но с первыми снегопадами столкнулись с другой проблемой — круглосуточным грохотом при выгрузке на полигоне снега.

— Полигон для складирования снега построили в 150 метрах от нашего дома, и проживания рядом сопряжено с определенными трудностями. Очень гремят машины, которые приезжают скидывать снег. По замерам специалистов Ростехнадзора, уровень шума превышает норму вдвое. Шумоизоляция дома требует определенных затрат, и я не уверена, что это поможет, — призналась 72.RU Татьяна Синицина, жительница одного из ближайших к полигону домов.

Татьяна вместе с соседями даже пыталась записаться на личный прием к губернатору, но попасть на встречу с главой региона им не удалось

Татьяна вместе с соседями даже пыталась записаться на личный прием к губернатору, но попасть на встречу с главой региона им не удалось

Поделиться

По ее словам, разгружают снег на полигоне и в темное время суток, что может разбудить и в два часа ночи, и в пятом часу утра. Поэтому о спокойном сне, особенно в период сильных снегопадов, можно забыть: машины приезжают разгружаться в разы чаще обычного.

— Обращались с жалобами в администрацию Калининского округа, администрацию Тюмени, областную прокуратуру и департамент недропользования и экологии. Все ответы очень скупые, витиеватые. Мэрия считает, что высаженные 180 тополей устранят шум от полигона. Нам также пришел ответ, что полигон построен по проекту и переносу не подлежит. Машины со снегом заезжают со стороны Воронинских горок. Соответственно, шум слышен у нас максимально, в Метелево — по минимуму, но тоже, — утверждает наша собеседница.

Владельцы соседствующих со снежным полигоном домов объединились, чтобы добиться решения проблемы с шумной разгрузкой снега. Особенно в темное время суток

Владельцы соседствующих со снежным полигоном домов объединились, чтобы добиться решения проблемы с шумной разгрузкой снега. Особенно в темное время суток

Поделиться

Живущий по соседству Эдуард Никель также очень возмещен выгрузкой снега на полигоне в ночное время.

— Частенько возникает такое ощущение, как будто бы специально выколачивают кузова: многократно хлопать борт так не может. Я понимаю, что убирать город надо, но как-то нужно учитывать спокойствие людей, которые проживают здесь, вот и всё. Закон о тишине в ночное время никто не отменял. Полигон никто не уберет: очень большие деньги вложены из бюджета. Надо экраны ставить, высаживать хвойные деревья. Вот единственный способ минимизировать эти проблемы, — считает тюменец.

Мужчина купил участок задолго до того, как мэрия решила расположить по близости снежный полигон

Мужчина купил участок задолго до того, как мэрия решила расположить по близости снежный полигон

Поделиться

Опасаются соседствующие с полигоном горожане и того, что весной возникнут проблемы экологического характера. Люди считают, что ливневки могут попросту не справиться, а часть талых вод и вовсе стечет в находящееся совсем рядом Цимлянское озеро.

— Вместе со снегом сюда свозят тонны галита и мусора. Соответственно, весь этот мусор летом спровоцирует скопление птиц — со всеми вытекающими последствиями. Мы предложили администрации несколько вариантов решения проблемы с полигоном, но они, к сожалению, никак не реагируют. Самое простое — хотя бы изменить график выгрузки снега на полигоне. Еще можно установить резиновые прокладки на эти КАМАЗы, высадить много хвойных деревьев. Мы — за установку звукоотражающих экранов: это хоть как-то спасет ситуацию, — продолжила Татьяна.

По словам ее соседа, от выгрузки снега страдают не только взрослые, но и дети.

— Недавно у меня родилась дочь, и когда гуляем по улице с коляской, слышен постоянный грохот. Ребенок просыпается, вздрагивает. Свозить сюда снег начали с начала зимнего сезона. Очень большой круглосуточный поток машин: их разгружают и утром, и вечером, и ночью, — рассказал нам Андрей.

Он вместе с соседями по участкам, которые все знакомы между собой, нацелен добиться решения их общей проблемы. Пока они по-прежнему получают лаконичные официальные ответы.

Жители домов у полигона уже начали самостоятельно высаживать по периметру хвойные деревья. Но пройдет немало времени, прежде чем они вырастут и начнут полноценно выполнять шумозащитную функцию

Жители домов у полигона уже начали самостоятельно высаживать по периметру хвойные деревья. Но пройдет немало времени, прежде чем они вырастут и начнут полноценно выполнять шумозащитную функцию

Поделиться

Что ответили живущим рядом со снежным полигоном официальные ведомства

Замглавы Тюмени Петр Вагин в начале этого года сообщил, что мэрия уже приняла меры для снижения уровня шума вблизи полигона.

Поделиться

В Северо-Уральском межрегиональном управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования ответили, что достаточных оснований для проведения внеплановой проверки нет. Но в весенне-летний период их специалисты проведут отбор проб почвы и отходов, чтобы «установить влияние полигона на компоненты окружающей среды».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Будет ли скорректирован график выгрузки снега на полигоне и появятся ли звукозащитные экраны поблизости — пока не известно. Редакция 72.RU направила официальный запрос в администрацию Тюмени. Ответ ожидается.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter