Полуторагодовалая девочка из Тюмени едва не погибла в Турции, подхватив ротавирусную инфекцию. Малышку экстренно доставили в местную больницу, когда у нее поднялась температура под 40. Несмотря на оказанную помощь, состояние ребенка только ухудшалось. Турецкие медики, не дождавшись выздоровления, неожиданно приняли решение выписать маленькую пациентку.
Как потом разворачивались события, нам рассказала мама девочки Наталья Дергоусова.
У полуторагодовалой Маши поднялась температура и началась рвота
В Турцию семья тюменцев прилетела еще 27 апреля. Они жили в курортном городке Манавгат. Внезапно во время отдыха у полуторагодовалой девочки появились проблемы со здоровьем: поднялась высокая температура, начались рвота и диарея. Наталья Дергоусова, мама ребенка, сразу позвонила в страховую компанию и рассказала об этом. После чего ее и маленькую Машу увезли в госпиталь.
— Прежде чем мою дочь осмотрел врач, пришлось 40 минут заполнять разные бумаги. Только потом нас поместили в палату, Маше поставили катетер и капельницы. После этого переводчик ушел, и мне приходилось общаться с медперсоналом на языке жестов, а также с помощью онлайн-переводчиков. Ночью у дочери начались судороги, инфракрасный термометр зафиксировал у ребенка температуру выше 40 градусов! Медсестра принесла в шприце жаропонижающее, и Маше поставили дополнительную капельницу. Когда я спросила: «Что это?», ответили — противолихорадочное. Я протирала ребенка ватными тампонами, смоченными прохладной водой. Через некоторое время температура тела ребенка упала ниже отметки 36 °С, что не является нормой. На мои вопросы медсестра отвечала «норм». Всю ночь ребенок плакал и корчился от боли, — вспоминает ту страшную ночь мама девочки Наталья Дергоусова.
На крик малышки, по словам тюменки, прибежали врачи и переводчик. Они заверили мать, что ничего страшного с ребенком не происходит — обычная реакция на вздутие. Наталья Дергоусова уже тогда понимала, что всё намного серьезнее.
— Маша была очень слаба, совсем не кушала, не пила и постоянно плакала. Дочери в очередной раз неправильно установили катетер в запястье, из-за чего у нее отекли и в несколько раз увеличились пальчики, ладонь, запястье. На мои обращения трижды медсестра только и делала, что отвечала: «Все ок». И только после того, как я забила тревогу и, практически притащив медсестру за руку, показала опухшие, посиневшие пальчики и образовавшуюся на постели лужу из лекарства и крови, катетер убрали, — продолжила рассказ тюменка.
«Все ок» — так отвечали врачи Наталье практически на любой вопрос. Седьмого мая Маша была по-прежнему слаба. Она находилась постоянно в полусонном бредовом состоянии. Но несмотря на это, врачи сказали тюменке, что их уже готовят к выписке. Около полудня пришел доктор с переводчиком и сказал женщине, что ее дочери был поставлен диагноз: «ротавирус, кишечная инфекция» и найдена бактерия амиб. Медик написал на листочке лекарства, которые нужно купить в аптеке и самостоятельно пропить, а затем отпустил семью обратно в отель.
— В обеденное время нас уже выписали. Я попросила выдать анализы и выписной медицинский эпикриз. Анализы дали, а все остальное — нет, — пояснила тюменка.
Шансов на выживание практически нет
До отеля мама с девочкой уехали на такси за собственный счет. Полуторагодовалой Маше лучше не стало: пить лекарства она не могла, температура не понижалась. Тюменка не смогла смотреть на страдания дочери и опять позвонила в страховую. Их увезли на трансфере в ту же больницу. По пути девочке стало в разы хуже, она практически не реагировала на происходящее, периодически теряла сознание. Когда Наталья с дочерью оказалась в госпитале, то их проводили в палату.
— Дочке начали пытаться ввести катетер: в запястье, в локтевые изгибы, в разные участки на ножках,- это делали десятки раз в разные места конечностей. Маша от боли кричала, рыдала, извивалась, затем просто теряла сознание, приходила в чувства и снова теряла сознание.Все попытки установки катетера, на протяжении полутора часов, были безрезультатны. Ребенок был обезвожен, уровень глюкозы критически низким(измеряли глюкометром). Обращаю особое внимание, что в эти полтора часа ада в дочь из шприца вливали персиковый сок из тетропакета и обычную воду с сахаром из пакетика. На мое недоумение, переводчик переводил, что так они пытаются поднять сахар в крови, — рассказала женщина.
Способы турецких врачей, кажется, не работали. Девочке становилось только хуже. Но медики не придавали этому большего значения и пытались успокоить тюменку. Наталья вновь стала обрывать телефоны страховой компании, подробно описала сомнительные действия врачей. Так ей удалось добиться перевода в другое медучреждение.
Наталья Дергоусову вместе с дочерью увезли в новый госпиталь, где врач сказал тюменке страшные вещи: «Ваша дочь в крайне тяжелом состоянии. Шансов на выживание практически нет». После этих слов женщина рассказала врачам о лечении в предыдущем госпитале и попросила во что бы не стало спасти малышку.
— Нас отправили в Анталью в госпиталь Yasam Hastanesi, где есть детская реанимация. Машу подключили к капельницам, бригада врачей и медработников оказывали ей экстренную помощь, брали необходимые анализы. Но дочь впала в кому. К вечеру у нее отказала печень. Ночью провели МРТ головного мозга, сделали флюорографию и массу других медицинских манипуляций. На третьи сутки под коленом, в месте введения катетера, начал образовываться тромб. Катетер убрали и под локальной анестезией в хирургии ей ввели катетер в паховую область. Этот катетер простоял два дня. Я видела, что у ребенка очень страшные отеки, она не приходит в сознание, — вспоминает тюменка.
Позднее врачами было установлено, что и в паховой области девочки, в месте введения катетера — тромб. Медики решили установить под общим наркозом центральный катетер в подключичную зону, в шею. Для разжижения крови, чтобы снизить риск отрывания тромба, начали вводить внутримышечно антикоагулятор. На фоне этого препарата и из-за перенесенных нагрузок и стресса и ряда иных причин у ребенка открылось внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Доктора нашли выход из ситуации и откорректировали лечение. Трое суток девочке делали переливание донорской крови. Ведущий врач сообщал, что малышка находится в нестабильном состоянии и что разрешение на вылет в Россию, где Маша должна продолжить лечение, он подпишет только для самолета санавиации МЧС.
Страховая компания долго не помогала доставить ребенка в Россию
К этому моменту муж тюменки со старшим сыном были уже в России. Мужчина делал все возможное, чтобы забрать жену с дочкой из Турции. Все организационные моменты легли на плечи семьи. Страховая компания затягивала с помощью. Несмотря на эти сложности, Дергоусовым все же удалось добиться, чтобы российский врач приехал в Анталью и сопроводил малышку в полете чартерным рейсом. Так ребенок был доставлен в тюменскую больницу.
Сейчас девочка в порядке. Но ее родители, натерпевшиеся страху за жизнь дочери, собираются судиться со страховой компанией, которая, по их мнению, не предоставила им должных услуг.
— Считаю, что страховая компания является виновником случившейся трагедии наравне с госпиталем, где мы оказались в первый раз. На протяжении всего времени меня поддерживали тюменские врачи. Наталья Евгеньевна Горохова лично созванивалась со мной, она лично изучала все анализы и прочее. Давала медицинские консультации и на расстоянии первая диагностировала внутреннее кровотечение. Помимо всего, она оказала мне огромную моральную поддержку, благодаря которой у меня были силы ухаживать за дочкой. В итоге благодаря совместным действиям всех докторов — турецких из Антальи и российских — моя малышка жива, — добавила тюменка.
Семья тюменцев воспользовалась страховой компанией «Согласие». Стоимость страховки в договоре указана — 30000$, а это порядка 2 миллионов рублей.
Это не первый случай, когда тюменцы заражались в Турции. Два года назад туристы массово заболели вирусом Коксаки. После этого в Роспотребнадзор с жалобами по турпоездкам в Турцию обратились больше 30 тюменцев. Они побоялись заболеть и решили вернуть путевки, но в турагентствах им отказывали. В управлении помогли составить 23 претензии в отношении турагентов, подано два судебных иска в защиту конкретных потребителей.