С неприятной ситуацией столкнулась жительница Тюмени Евгения. При первых симптомах коронавируса вместе с мужем они сдали тест в частной клинике, пришел положительный результат. После звонка в поликлинику остались дома ждать врача, но он так и не пришел. После выздоровления супруги выяснили: QR-кодов переболевших у них нет.
— Мы не прививались. В октябре почувствовали себя нехорошо, тест на ковид показал положительный результат. В нашей поликлинике нам сказали оставаться дома и ждать врача. К нам так никто и не пришел. Болезнь протекала легко: температура 37,5 °С и насморк. В итоге сейчас у нас нет QR-кодов переболевших, так как врач из поликлиники не пришел и не зафиксировал, что мы болеем, — рассказала тюменка.
По ее словам, с жалобой она звонила в областной департамент здравоохранения и в саму поликлинику № 8, к которой она относится по месту прописки.
— В поликлинике мне сказали: «Мы видим, что вы сдавали тест на ковид в платной клинике, но врач не зафиксировал вашу болезнь, поэтому QR-код выдать не можем». Предложили попробовать оформить медотвод. Но его оформляют только в очень редких случаях. Что мне делать еще полгода без вакцины и QR-кода? — рассуждает Евгения.
Обращения пока результата не дали. Девушка до сих пор без кода, хоть и переболела.
В департаменте здравоохранения разъяснили, как действовать в этой и подобной ситуациях.
— Необходимо официально обратиться к главному врачу, чтобы разобраться. Потому что тест есть, был вызов медика. У пациентки должны взять повторный тест, закрыть больничный и выдать сертификат переболевшего, — прокомментировала 72.RU Александра Малыгина, пресс-секретарь регионального депздрава.
Бывает и так, что болеющие коронавирусом в легкой форме и вовсе не обращаются в поликлинику, а просто занимаются самолечением на дому. Либо ограничиваются тестом, сделанным на платной основе.
— Необходимо сразу после получения результатов теста связываться с поликлиникой. Тем, кто лечится самостоятельно — и не знают от чего лечатся, диагноз ставится по результатам ПЦР, — уточнили в региональном департаменте здравоохранения.
По данным областного оперштаба, QR-код — это не привилегия, это цифровой инструмент для подтверждения информации о наличии медицинского документа.
— Медицинских документов два: сертификат о том, что человек переболел (выдается после выздоровления. Диагноз ставится только по результатам ПЦР-теста); сертификат о пройденной вакцинации. По данным регионального департамента здравоохранения, на сегодня нет окончательных данных о том, сколько должно быть антител для максимальной защиты, поэтому это пока не является критерием для отказа от вакцинации. В целом наличие антител не является противопоказанием, — прокомментировали 72.RU в оперативном штабе Тюменской области.
QR-коды: что нужно о них знать
Система QR-кодов начала действовать в Тюменской области с 8 ноября. Они требуются для входа в ТРЦ, кинотеатры, спортивные объекты. Где еще они требуются, а где не нужны — изобразили в одной картинке.
Код дают переболевшим коронавирусом не более 6 месяцев назад, а также тем, кто привился. Но на такие условия согласны не все. Часть жителей города живет в новой реальности постоянных ограничений, но вакцинироваться всё равно не собирается. Публикуем мнения тюменцев, которые оказались отрезанными от покупок и развлечений.
В редакцию 72.RU обратилась читательница Карина Михайлова — гражданка Беларуси. По ее словам, она хотела бы получить QR-код, но не может этого сделать. Про иностранцев в постановлении об ограничительных мерах просто забыли.