Все новости
Все новости

«Теперь я — отброс общества»: тюменцы без QR-кода — о том, как изменилась их жизнь в ноябре

Больше всего страдают молодые мамы, которые не могут покупать детские товары

ds

Теперь у входа в каждый ТРЦ стоит настоящий КПП, где охранник решает: можно вам пройти или нет

Поделиться

QR-коды ввели меньше недели назад, а жизнь тюменцев сильно изменилась. Наличие заметной картинки теперь дает доступ в торговые центры, фитнес-клубы и другие общественные места. Те, у кого ее нет, теперь не могут туда попасть. Код дают переболевшим коронавирусом не более 6 месяцев назад, а также тем, кто привился. Но на такие условия согласны не все. Часть жителей города живет в новой реальности постоянных ограничений, но вакцинироваться всё равно не собирается. Публикуем мнения наших читателей, которые стали отрезанными от покупок и развлечений.

«Мой код не читается в России»

— В торговые центры ходим редко, но перед днем рождения сына оказалось, что подарок негде купить. Везде требуют коды эти. Не ставлю прививку лишь из-за того, что заставляют. Не было бы такой агрессивной агитации, давно бы поставила. А сейчас принципиально не буду, — недовольна читательница 72.RU.

— Когда ставили вакцины, я жила в Европе. Не было возможности выехать в Россию. В Европе я поставила вакцину: у меня есть международный QR-код. Но проблема в том, что теперь я никуда не могу зайти в Тюмени, ведь мой код не читается в России. Эта вакцина в нашей стране не признается. Я не болела короной, у меня есть вакцина и код, но я абсолютно ничего не могу сделать, хотя, по сути, все правила соблюдены, — поделилась с редакцией Анна.

— Болели с супругом. У меня взяли мазок, а у него нет. Теперь у меня есть этот вонючий QR-код, а у него нет. Они просто задолбали уже! Надеюсь, уже у всего народа нервы на пределе! — возмущена тюменка.

«Одна я никуда не смогу попасть»

— У меня новорожденный ребенок, не могу зайти в детский магазин, не могу купить ему одежду. Прививка есть у мужа: пока везде ходит он. Но он работает вахтой и уедет. Одна я никуда не смогу попасть. Ставить прививку вынуждают, не оставляют выбора. Наступают холода, и возникает необходимость в теплых вещах. С ребенком на руках я не могу пойти в поликлинику и сидеть несколько часов, чтобы поставить прививку. Однокомпонентные закончились, нужно ставить двухкомпонентную. Мне придется высчитать дни, когда будет муж дома, чтобы поставить прививку вторую через 21 день. Вся ситуация — полный бред. Я работаю в ТРЦ и даже не могу спокойно прийти на работу предоставить документы для пособия, поставить свои подписи. Чем вообще думает правительство? У меня есть медотвод, но сдавать тест платно, чтобы зайти и купить памперсы, я не готова, — написала молодая мама.

Код можно прочитать с любого устройства с камерой. Если ссылка не ведет на «Госуслуги», то экран загорится красными, и вас не пропустят за покупками

Код можно прочитать с любого устройства с камерой. Если ссылка не ведет на «Госуслуги», то экран загорится красными, и вас не пропустят за покупками

Поделиться

— Стала меньше тратить деньги, так как никуда не пускают без кодов, кроме маленьких продуктовых у дома, — ищет позитив наша читательница.

— У меня аллергия, кровь ужасная. От прививки от гриппа лет шесть назад чуть не умерла. Удивляет одно — медотвод не дают, — рассказала тюменка.

— Невозможно теперь даже вещи купить ребенку без этого кода. А ставить не собираюсь вакцину, уж очень это навязчиво стало: кислород везде перекрывают. Называется добровольно-принудительно! Кошмар какой-то, я считаю, что каждый человек вправе делать выбор — ставить или нет. И это не должно отражаться на его потребностях и посещениях определенных мест, — рассуждает читательница 72.RU.

— У меня нет «Госуслуг», а справка о вакцинации есть! В торговый центр так не пускают, — пишет наш читатель.

«Загоняют людей в рамки»

— Моя жизнь никак не изменилась. Возможно, если бы я делала ремонт, то вызвало бы некоторые неудобства, все-таки большую часть товаров хотелось бы посмотреть вживую. В остальном есть доставка. В кинотеатре полгода не была. Спортом не занимаюсь. Не ставлю прививку, потому что вероятность заболеть с ней такая же, что и без. Была бы в возрасте — поставила бы, — написала горожанка.

— У меня медотвод на год, выдали еще летом до введения кодов. Теперь, чтобы куда-то попасть, я должна сдавать ПЦР-тест. Его на практике делают два дня, срок годности — три. Стоит он 1800 рублей. Я на инвалидности и получаю 15 тысяч рублей. Как вы считаете, это усложнило мою жизнь? — возмущена читательница 72.RU.

Детям можно проходить без кода, поскольку их еще не начали вакцинировать. Но у их родителей должен быть QR-код

Детям можно проходить без кода, поскольку их еще не начали вакцинировать. Но у их родителей должен быть QR-код

Поделиться

— Печально, что загоняют людей в рамки. Я кормлю ребенка грудью и хотела привиться, когда закончу грудное вскармливание. Хоть вакцинацию и разрешили для кормящих, никаких исследований в этой области не проводилось, поэтому уверенности в безопасности для ребенка нет. Но в связи с последними ограничениями другого выхода нет: в скором времени пойду прививаться. Я не противник прививок, только за. Но считаю, что должны быть послабления для определенных групп населения: например, беременные и кормящие, — поделилась с редакцией молодая мама.

— Не получил QR-код, так как в поликлинике мне отказались брать тест на ковид, несмотря на отсутствие обоняния и вкуса. Теперь не знаю, что делать, можно ли ставить прививку или нет, — задается вопросом наш читатель.

«И как таким людям жить дальше?»

— Теперь я — отброс общества. Прививку ставить нельзя. Уже семь лет и так хожу в маске, а ведь коды по медотводу не выдают. В чем прикол? И как таким людям жить дальше? Работать? Нарушены все мои конституционные права, — пишет Ксения.

— Из вредности не пойду, — кратко заметила Людмила.

— У меня есть QR-код, но я возмущена тем, как в чате нашего микрорайона те, у кого есть код, уничижительно и злорадно общаются с теми, у кого кода нет. Даже звучат призывы отказывать в медицинской помощи тем, кто без кодов. Будто вакцина и код дают преимущество над остальной «челядью». Куар-код головного мозга, не иначе, — недовольна тюменка.

— Считаю всю эту ситуацию с кодами дискриминацией против населения. Почему здоровый невакцинированный человек, подтверждающий свое здоровье отрицательным ПЦР, не может что-то посещать? А человек с кодом (не факт, что здоровый) может ходить и разносить заразу. Меня абсолютно не волнуют ТРЦ, без театра я тоже переживу, но почему я не могу заниматься спортом? При условии, что вакцинация у нас добровольная, почему в законодательных документах никак не отражена такая категория людей? Правильно. Потому что основная цель — вовсе не здоровье людей, а выполнение показателей, — размышляет читатель 72.RU.

QR-коды: последнее

Система QR-кодов начала работать в Тюменской области с 8 ноября. Они требуются для входа в ТРЦ, кинотеатры, спортивные объекты. Однако пару дней назад оперштаб официально подтвердил, что в России готовятся законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте, в том числе для авиа- и железнодорожных перевозок, в кафе и магазинах.

К нам в редакцию обращалась читательница Карина Михайлова — гражданка Беларуси, которая рассказала историю о своих ограничениях как иностранки. По ее словам, она хотела бы получить QR-код, но не может этого сделать. Про иностранцев в постановлении об ограничительных мерах просто забыли.

Мы показывали, как действует QR-код, на примере прохода в ТЦ города. В первый же день в системе «Госуслуг» произошел сбой. У вакцинированных срок действия кода стал меньше — его снизили на полгода. Позже это объяснили техническим сбоем.

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter