17 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Как мне уехать домой?» Иностранка — о проблемах мигрантов без QR-кода в Тюмени

Девушка поделилась своей историей об обращении в госорганы, и что ей там ответили

Поделиться

Девушка из Беларуси не может посетить в Тюмени театр, кино и ТЦ — прививку и QR-код ей как иностранке не получить

Девушка из Беларуси не может посетить в Тюмени театр, кино и ТЦ — прививку и QR-код ей как иностранке не получить

Поделиться

В Тюмени действуют ограничительные меры, введенные постановлением правительства области № 120-п. Согласно документу, жителей региона не пускают в некоторые места без предъявления QR-кода (переболевшего или вакцинированного) или отрицательного ПЦР теста, сделанного не более чем за 72 часа вместе с медотводом от прививки.

В редакцию 72.RU обратилась читательница Карина Михайлова — гражданка Беларуси, которая рассказала историю о своих ограничениях как иностранки. По ее словам, она хотела бы получить QR-код, но не может этого сделать. Про иностранцев в постановлении об ограничительных мерах просто забыли.

— Я с утра увидела новость о том, что QR-коды могут ввести в поездах и самолетах. Я — гражданка Беларуси и нахожусь здесь по семейным обстоятельствам. Меня не огорчает, что я не могу сходить в ТЦ и кино, но если бы было можно, то я бы сходила. Задавшись вопросом, я позвонила на горячую линию администрации и рассказала им, что я иностранка, хочу посещать различные мероприятия. Мне сказали, что не могут ответить на вопрос и отправили в Роспотребнадзор. Там тоже никакого ответа я не получила. Мне сказали, что проводят вакцинацию только гражданам РФ, — рассказала Карина Михайлова.

Она утверждает, что на горячей линии ей предложили сделать ПЦР тест. Правда, позже уточнили, что он также не поможет — попасть в ТЦ или на спортивные мероприятия нельзя без медицинской справки. Поэтому этот вариант также получается бесполезным.

— Хорошо, что успела посетить выставку. Я в принципе хожу на культурные мероприятия и эти ограничения для меня очень неприятный момент. Ответа на вопрос, как мне быть — ни у кого нет, — говорит Михайлова.

Она переживает, что не сможет улететь домой, если QR-коды станут действительно необходимы в самолетах и поездах.

На Федеральной горячей линии автоматический голос ответил, что прививка для иностранцев доступна только в Москве и с соблюдением ряда условий. В частности, один из них — постоянное проживание в столице. Как вакцинироваться остальным иностранным гражданам, которые живут в России — на горячей линии не ответили.

— Вакцинация от COVID-19 в Москве доступна только иностранцам, которые работают или живут здесь постоянно. Стоимость вакцинации одного человека — 1300 рублей за одну прививку. Вакцинация доступна как для физических лиц, так и для трудовых коллективов. Договор заключается с работодателем, — рассказали на горячей линии.

В тюменском оперштабе нам сообщили, какой документ нужен для получения прививки от коронавируса иностранным гражданам.

— Вакцинация иностранных граждан в Тюменской области проводится только при наличии полиса ОМС, — рассказали там.

Эту же информацию подтвердили и пресс-службе здравоохранения Тюменской области.

Мы показывали, как действует QR-код на примере прохода в ТЦ города. Попасть туда не могли тюменцы,

В первый же день введения QR-кодов, в системе госуслуг произошел сбой. У вакцинированных срок действия кода стал меньше — его снизили на полгода. Позже это объяснили техническим сбоем.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter