28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

За (не) дезинфекцию подъездов от COVID-19 в Тюмени компания Самкаева получит 29,5 миллиона

Фирма Алексея Самкаева должна будет уплатить неустойки. На их работу жаловались сотни тюменцев

Поделиться

Две декады апреля в Тюмени обработкой подъездов занималась компания «Эсфинанс». Она не справилась и недополучила прибыль

Две декады апреля в Тюмени обработкой подъездов занималась компания «Эсфинанс». Она не справилась и недополучила прибыль

Администрация Тюмени посчитала, сколько получит денег за работу по дезинфекции подъездов компания «Эсфинанс». Они проводили работы с 10 по 30 апреля во всех многоквартирниках города, а это 4320 домов. Жалоб на работу дезинфекторов было очень много: люди говорили не только о том, что к ним попросту никто не приходил, но и о том, что обрабатывали только несколько этажей, а не весь подъезд. Контракт с компанией «Эсфинанс», принадлежащей Алексею Самкаеву, сыну Игоря Самкаева, почетного консула Республики Корея в Тюменской области, подписали без конкурса. За работу им полагалось 38 миллионов рублей.

— За первый этап (10–19 апреля) компании полагается 13 миллионов 754 тысячи рублей, за второй этап (20–30 апреля) — 15 миллионов 834 тысячи рублей. Это суммы уже за вычетом неустоек — 1 миллион 976 тысяч рублей, — сообщается на сайте госзакупок. — По условиям контракта организация за работу должна была получить за первый этап 18 миллионов 300 тысяч рублей, а за второй — 20 миллионов 130 тысяч рублей.

Администрация удержала с «Эсфинанс» деньги за то, что были обработаны не все дома и не все площадки, не устранены недочеты в работе, не вовремя сданы отчеты. На некачественную обработку подъездов за бюджетный счет жаловались многие тюменцы. Жители следили за работниками, засекали время, снимали, как они работают, и подсматривали на камерах видеонаблюдения. Почитайте некоторые из жалоб. Уже через неделю после подписания контракта с компанией Самкаева горадминистрация признала, что выбранный ею подрядчик не справляется, и к работам привлекли управляющие компании. Если подрядчика за свою работу наказали рублем — он недополучит порядка 8,5 миллиона рублей, то чиновников наказали другим способом. К дисциплинарной ответственности привлекли замглавы города и еще четверых сотрудников администрации. Чиновники поплатились за то, что не удостоверились, что у компании есть необходимое количество работников для проведения большого объема работ. Также власти не уделили должного внимания наличию у «Эсфинанса» материальной базы, опыта и плана проведения большого и нестандартного объема предстоящей работы. Отметим, что, по данным сервиса «Контур.Фокус», на момент начала работ в штате самкаевской компании числились всего семь человек. Сам гендиректор «Эсфинанса» признавался, что к работе привлекали субподрядчиков — клининговые компании.

Несмотря на такие недочеты, компания «Эсфинанс» получила еще контракты на обработку подъездов в Заводоуковске и Ялуторовске. Тоже без конкурса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!