13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Жильцы коттеджного поселка Комарово собираются судиться с властями из-за памятника природы

Их не устраивает масштабное строительство развязки и обхода деревни Ожогино

Поделиться

Чтобы отстоять свои права и защитить парк, местные жители подготовили иск в суд

Чтобы отстоять свои права и защитить парк, местные жители подготовили иск в суд

В Тюмени жители Комарово подали иск к правительству Тюменской области. Они хотят добиться изменения проектов по строительству обхода деревни Ожогино и развязки на Червишевском тракте. Жители усмотрели нарушения и противоречия в постановлениях властей, касающихся памятника природы «Тополя».

В 2013 году в «Тополях» разрешили строить дороги для государственных и муниципальных нужд. Теперь памятник хотят окольцевать транзитной трассой. Жители деревни Патрушева, граничащей с парком, уверены, что новая дорога неблагоприятно скажется на их жизни — дома начнет подтапливать. А общественная экологическая экспертиза пришла к выводу, что строительство трассы и развязки нанесет невосполнимый ущерб.

Внесенные в 2013 году изменения, по мнению истцов, нарушают федеральные законы, что, согласно Конституции Российской Федерации, недопустимо.

— Указанные изменения не должны применяться, так как нарушают федеральные законы и разрешают деятельность, противоречащую самой цели создания памятника природы. Это уничтожение части памятника природы. Реализация на основе изменений проекта по строительству развязки нарушает федеральное законодательство и права жителей Тюмени и прилегающих территорий, — указано в иске.

Проектом предусмотрена вырубка деревьев в парке «Тополя». Например, люди указали, что закон «Об охране окружающей среды» говорит, что на территориях, входящих в зеленый фонд, запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на эти земли.

Истцы просят признать недействующими изменения в постановлениях правительства, которые разрешали строить дороги в границах памятника природы «Тополя».

Заявление жильцы подали уже во второй раз.

— Первый иск нам вернули, хотя мы устранили все нарушения. Потом подали во второй раз, но нам опять вернули, фактически по надуманным основаниям. Суд указал, чтобы мы донесли второй пакет документов для прокурора. Вчера вечером отдали, теперь ждем, примут в этот раз иск к рассмотрению или нет, — рассказала Мария Прок, адвокат.

Споры вокруг строительства новой развязки на Червишевском тракте не утихают несколько месяцев. Тюменцы создали рабочую группу и аргументированно высказываются против строительства развязки. В ответ чиновники приводят свои аргументы. Мы собрали позиции обеих сторон. Первыми свое недовольство выразили жители коттеджного поселка Комарово. Им не понравилось, что тихую улицу Спасскую превратят фактически в транзитную. После против проекта выступили и жители Патрушева, где под строительство обхода деревни Ожогино должны вырубить часть природного парка «Тополя». Недавно свою рабочую группу создали и владельцы квартир в Тюменской слободе. Пока проекты по строительству и развязки, и обхода приостановлены губернатором.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Людмила
12 ноя 2019 в 11:23

Если бы я хотела жить в городе- не продавала бы квартиру и не переезжала бы в Комарово. Власти обещали малоэтажное строительство, школу, садик и объекты инфраструктуры. На деле - сплошной обман. Высотки потянули проблемы - люди не могут выехать-заехать. В тюменской слободе длина пробок увеличивается пропорционально росту домов. Что будет дальше - Комарово станут Богдановичами, да и в Слободе не будет сладко, когда мимо школы и домов поедут многотонные фуры. Власть получила права и забыла про обязанности. И врет. и врет. и врет. Вцепились в старый проект развязки, который, кроме проблем, не принесет ничего хорошего.

не комариха
12 ноя 2019 в 11:20

такое ощущение, что в Комарово собрались одни бездельники, которым нечем заняться, как только судиться по любому поводу!

гость
12 ноя 2019 в 11:18

Не хотят развязку, построим там двадцатиэтажный восьмиподъездный дом для переселенцев