27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Нанесет невосполнимый ущерб: в Тюмени оценили перспективу строительства развязки и обхода у Комарово

Эксперты направили чиновникам 47 замечаний по проекту строительства обхода Ожогино и развязки

Поделиться

«Тополя» — памятник природы регионального значения

«Тополя» — памятник природы регионального значения

В Тюмени общественная экологическая экспертиза оценила проект по строительству обхода деревни Ожогино через природный парк «Тополя» и развязки у Комарово. Выводы неутешительные: эксперты сочли, что проект властей не только не соответствует экологическим требованиям, но и нанесет невосполнимый ущерб природе.

Проверку проекта проводила региональная общественная организация «Зеленая планета».

Погибнут березы

Эксперты указали, что в случае закольцовывания памятника природы дорогой начнется его заболачивание. Это приведет к гибели берез.

— Примером тому служат небольшие участки леса около судмедэкспертизы и траурного зала, окружённые вкруговую дорогами. Эти участки леса полностью лишены берёз, последние две уже на грани падения, уже два года не одеваются листвой. Участки заросли мелким кустарником, ивняком и камышом, — указано в общественной экспертизе.

Вместе с деревьями может погибнуть и другая растительность. В «Тополях» растут орхидеи, краснокнижные растения, встречается очень редкий гроздовник виргинский.

Чиновники слукавили

В проекте имеется письмо областного департамента недропользования и экологии, где они указывают, что на участке нет растений, занесенных в Красную книгу. Эксперты отметили, что исследование проводилось не в вегетационный период, что ставит под сомнения достоверность их заключения. Кроме того, в проекте указано, что участок строительства не попадает в зону особо охраняемой природной территории. По мнению экспертов, эта информация не соответствует действительности.

Проектировщики указали в документации, что уровень грунтовых вод в деревне Патрушева — от 4,6 метра до 5,5 метра. В опровержение данных в экспертизе приводятся данные государственного «Тюменьгеомониторинга», которые отмечают повышение уровня грунтовых вод до 1 метра. Воды не успевает фильтровать вредные вещества, и они попадают в колодцы. А в Патрушева всего 6% домов подключены к централизованному водоснабжению.

Будущая дорога может преградить путь стоку жидкости и станет своеобразной дамбой на пути естественного стока поверхностных вод. Это приведет к затоплению деревни. Один раз власти уже совершали подобную ошибку.

— Так уже случилось в населённом пункте Березняки, где дорога преградила путь стоку поверхностных вод в пойму реки Туры, — отмечается в экспертизе.

Власти упирают на невозможность проложить дорогу вне «Тополей». В экспертизе в качестве доказательства обратного приводятся иные варианты. Например, обход деревни Ожогино пустить от улицы Монтажников и за деревней Патрушева. Развязку у Комарово предлагают перенести подальше от поселка Комарово и соединить ее с ТКАД, минуя населенные пункты.

Копии экспертизы направлена в ГУС, областной департамент недропользования и экологии, управление автомобильных дорог, департамент городского хозяйства Тюмени и управление имущественных отношений и градостроительства Тюменской области.

Споры вокруг строительства новой развязки на Червишевском тракте не утихают несколько месяцев. Тюменцы создали рабочую группу и аргументированно высказываются против строительства развязки. В ответ чиновники приводят свои аргументы. Мы собрали позиции обеих сторон. Первыми свое недовольство выразили жители коттеджного поселка Комарово. Им не понравилось, что тихую улицу Спасскую превратят фактически в транзитную. После против проекта выступили и жители Патрушева, где под строительство должны вырубить часть природного парка «Тополя». Недавно свою рабочую группу создали и владельцы квартир в Тюменской слободе. Пока проекты по строительству и развязки, и обхода приостановлены губернатором.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!