18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Покупка одежды раз в 3 года, ипотека — каждый месяц. Тюменцы рассказали, на что (не)хватает зарплаты

Тюменцы рассказали, на что тратят заработанное. Некоторые умудряются даже откладывать часть зарплаты

Поделиться

Тюменцы признаются, что большую часть дохода «съедают» выплаты по ипотеке

Тюменцы признаются, что большую часть дохода «съедают» выплаты по ипотеке

Тюменцы продолжают делиться историями о том, как они тратят деньги. И пока одни читают книги о финансах и пробуют вкладываться в акции, другие живут в постоянном минусе. Как выходит и почему многие горожане не верят, что Тюмень входит в топ-10 городов с самыми высокими зарплатами? На эти и другие вопросы о своих доходах ответили читатели 72.RU.

«Врач советовал отдыхать, но не сказал, на какие деньги»

Одним из тех, кто откликнулся на предложение рассказать о своих тратах и доходах, был 26-летний мужчина. Он признался, что взял ипотеку и теперь чувствует, как все деньги уходят на погашение этого кредита.

— Мои траты — это ипотека и еда. На что-то большее не хватает. Одежду покупаю раз в три-пять лет, но тогда приходится ужиматься с продуктами. Например, есть меньше мяса. Если удается подзаработать сверху, просаживаю эти деньги на хотелки. Это небольшие суммы, может, пять лишних тысяч рублей в год, — объясняет участник опроса.

Тратить лишние деньги на то, что хочется, — способ оставаться в хорошем настроении и не чувствовать тревогу.

— Морально я выматываюсь и устраиваю себе праздник, иначе бы я не смог жить. А ещё из-за постоянного безденежья началась хроническая депрессия. Мне об этом сказал врач, а ещё посоветовал ездить отдыхать, но не сказал, на какие деньги. В общем, ничего хорошего, — добавляет тюменец.

Мать с двумя детьми-школьниками живёт на одну зарплату

Тюменка в 36 лет одна воспитывает двоих детей школьного возраста. На троих женщина зарабатывает в среднем 51 000 рублей. Местная жительница подробно рассказала о своих тратах на условиях анонимности.

— У нас есть небольшая «двушка» и десятилетняя машина, купленная в кредит. Если вычесть обязательные траты, остаётся около 17 200 рублей на жизнь. Эти деньги идут на питание, одежду и обувь, а также на непредвиденные расходы, — говорит о своём планировании бюджета читательница.

Траты читательницы 72.RU:

13 300 рублей — ежемесячная выплата автокредита;
1000 рублей — бензин;
≈ 4000 рублей — коммунальные платежи;
600 рублей — домашний интернет;
1200 рублей — кабельное ТВ;
700 рублей — сотовая связь;
3000 рублей — корм питомцу;
3000 рублей — питание в школе и проезд детей;
7000 рублей — детские секции и кружки.

Читательница признается, что иногда ей удаётся за 2–3 месяца откладывать на парикмахерскую.

— Я делаю стрижку и окрашивание у хорошего мастера, чтобы результат держался подольше. Полис ДМС с работы использую для лечения зубов. Иногда зарабатываю на своём хобби и консультациях по рабочим вопросам. Эти деньги стараюсь вкладывать в детей, — объясняет тюменка.

В отпуск семья из одного взрослого и двух детей отправляется по России. Читательница признается, что поездки за границу сейчас для нее слишком дорогие.

— Мы путешествуем на поездах, машине и по воде. Я считаю, что в принципе у меня есть всё необходимое для жизни. Хотя, если бы подняли зарплату и можно бы было инвестировать или откладывать, я была бы не против. Хочется и к косметологу, и на шопинг, — делает вывод мать двоих детей.

Два счёта-копилки и ипотека

Ещё одна читательница рассказала, как откладывает деньги сразу на два счёта. С одного из них просто нельзя снять деньги.

— Один вклад от дня рождения до дня рождения без возможности снятия. Туда я кладу по две тысячи рублей каждый месяц. Редко когда получается отложить больше. Эти деньги планирую потратить себе на подарок. Например, за год так легко накапливается сумма на новый телефон, сапоги или что-то ещё, — признается читательница.

Со второго счета девушка может снять всю сумму в любой момент.

— Это копилка на ремонт с мелкими процентами, я пополняю её каждый месяц. Год назад решила откладывать в неё по 15 тысяч рублей, но получается меньше. Иногда этот счёт использую для внеплановых расходов, которые не связаны с ремонтом. Но всё, что взяла, стараюсь вернуть, — говорит читательница.

Самая большая статья расходов — ипотека, за которую тюменка отдает по 25 тысяч рублей в месяц. У девушки есть кредитка, но карточкой она почти не пользуется.

— Куда исчезают остальные деньги и почему не получается откладывать именно 15 тысяч рублей — я не в курсе. Не могу сказать, что я транжира, даже обед почти всегда с собой ношу. Но и не скажу, что в чём-то себя ограничиваю. Чем больше зарплата, тем больше её не хватает, — заключает читательница.

«Я вывела несколько финансовых правил»

К 30 годам тюменка определила, как ей комфортнее тратить и зарабатывать деньги. Этими правилами она поделилась в комментариях.

— Я вывела для себя несколько правил, касаемых финансов и трат. Во-первых, жить по средствам. Отказаться от кредитных карт, а крупные покупки делать после полного мониторинга рынка. На эти крупные покупки лучше откладывать заранее и заранее их планировать, — делится своими находками читательница.

Кредиты, по словам тюменки, должны превышать не больше 25% от дохода. Даже если у вас есть ипотека, кредит на машину и потребительский кредит, все они должны составлять в сумме не больше четверти ваших доходов.

— Приобретайте только те вещи, которые сможете обслуживать. Например, покупайте машину той марки, обслуживание которой, страховка и бензин были бы вам по карману. И откладывайте 10% дохода, — добавляет читательница.

Чтобы постоянно находиться в плюсе, лучше разделить доходы: на основную оплачиваемую работу и занятие для души, которое тоже может приносить доход.

— Имейте цели, для которых требуются какие-то инвестиции: отпуск, дача, новая квартира, своя студия, новая машина и так далее. И главное — живите, наслаждайтесь жизнью и получайте удовольствие, — предлагает читательница.

Вы тоже хотите рассказать о своих финансах? Поделиться историей, как вам удалось получить крупные деньги и выгодно ими распорядиться? Может быть, вы научились грамотно инвестировать? Напишите о своём опыте в анонимной форме и помогите тюменцам научиться тратить и достаточно зарабатывать.

Тюменцы редко признаются, сколько зарабатывают. Мы поговорили с читателями 72.RU и собрали статистику средних зарплат в городе. К сожалению, она существенно отличается от рейтинга высоких зарплат, согласно которому тюменцы в среднем зарабатывают 53,6 тысячи рублей.

Чтобы потратить деньги, тюменцы тоже используют разные инструменты. Например, кто-то решает раскладывать зарплату в 31 конверт. Какие выводы делают люди, используя разные инструменты, узнали, расспросив об их стратегиях тратить деньги.

Как взять ипотеку и не остаться без ничего, рассказала корреспондент 72.RU Анна Яровая. Её задача — скопить 12 ипотечных платежей. Так в случае ЧП она с мужем сможет продолжать платить за квартиру и не останется без дома, пока не сможет снова стабильно зарабатывать.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Автор
23 окт 2019 в 16:03

1000 рублей на бензин? она вообще ездит или только прогревает?

Гость
23 окт 2019 в 16:56

Самое главное у жителей мегаполиса, ни сколько они зарабатывают, а как они должны выглядеть ни смотря ни на что, пуская пыль в глаза другим жителям! Хотя в нашем городе от силы богачей 1000 человек, а то и того меньше. Остальное все дешевый пафос в кредит: курорты, айфоны, автомобили, шмотье и евро ремонт!

Никита
23 окт 2019 в 16:24

З.П где то 50-60 тысяч, но еще помогаю маме. Вот почитал я людей, да и до этого много думал, раз уж как то прожил 32 года...В общем дело каждого как распоряжаться деньгами. Я абсолютно за тех, кто живет сегодняшним днем и сливает все за час, и ровно также одобряю тех, кто считает каждую копейку и лезет в ипотеку. Лично я живу как карта ляжет и не по мне вся эта экономия граничащая на грани скупости. Кто его знает как оно будет завтра. Помню время много тратил на алкоголь (хотя не алкаш) и на концерты с мероприятиями и знаете я был счастлив. Сейчас вообще не пью и вроде денег прибавилось, а счастья нет...в какой угол не загляну)) Было время ездил на хорошей хоть и не новой добротной машине, имел хорошую квариру...все это потерял. Потом жил чуть ли не на двести рублей в день и не унывал, много гулял, занимался спортом. К чему я это...жизнь штука короткая, как не гляди вперед и не считай, все равно масть не угадаешь. Живите сегодняшним днем, если есть возможность, радуйтесь если радуется, пейте если пьется, смейтесь если смеется. Бывает так что из деньгами в душе мрак, а бывает что в кармане голяк, а на душе ништяк)))Ну и что еще...в 85% случаев все таки мы сами кузнецы своего счастья и мастера своего несчастья, так что живите так, чтоб Вам жилось счастливо. И все равно от ипотеки ли, или же от бэушного, но крутого лексуса под окном пансионата))