16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Анна Яровая

Журналист
Фото пользователя

Анна Яровая

Журналист

Как взять ипотеку и не остаться на улице: колонка журналиста 72.RU Анны Яровой

Попасть в авантюру с кредитом на 20–30 лет легко, но как не выйти из сделки проигравшим?

Поделиться

Анна Яровая купила квартиру с сюрпризом. Бонусом шли конские проценты и страх потерять новенькое жилье

Фото: Ирина Шарова

Потрепали мне нервишки истории про ипотечников, которые оказываются на улице. Из последнего — семья с пятью детьми не смогла платить за ипотеку и сейчас рискует остаться без коттеджа в пригороде Тюмени (и без части внесенных денег). Когда я слышу такое, то всегда представляю себя на месте неплательщика. Мороз по коже пробегает, а в голове одни картинки, как мы уже живем в картонной коробке под мостом Мельникайте.

Для меня ипотека — это не только возможность купить собственное жилье, заплатив банку миллионы процентов по кредиту, но и страх потерять всё. Сегодня у вас всё хорошо — стабильная работа, зарплата, но вся эта идиллия может превратиться в тыкву. Самое элементарное — потеря работы или проблемы со здоровьем. И если при серьезных болезнях на помощь вам придет страховая (все ипотечники должны быть застрахованы), то вот с потерей работы хеппи-энда не случится.

Может, и получится избежать печального конца, но лучше подстраховаться. Эта мысль в нашу семью пришла не сразу. Первый год мы исправно платили за ипотеку и потихоньку делали ремонт. На второй год пелена спала, когда увидели, что за год мы выплатили лишь 15 тысяч основного долга, а всё остальное ушло банку в качестве процентов. Тогда мы решили делать двойные платежи — один по графику, а второй — в счет погашения основного долга. Стало приятнее, сумма займа снизилась, но свободных денег стало меньше (вы тоже замечаете, что цены на продукты постоянно растут?), а на счету было ноль сбережений. Со стороны ситуация казалась нормальной, на всё денег хватало, ипотека погашалась, но вот страх картонной коробки не отпускал.

На семейном совете было решено пересмотреть наш подход. Двойные платежи остаются, но половина платится по графику, а вторая — откладывается на тот же счет или депозит. Наша цель — собрать 12 выплат по ипотеке, а потом уже бонусный платеж пускать на досрочное погашение. Так мы сможем в случае чрезвычайной ситуации целый год не думать, чем же платить ипотеку. Поначалу нам казалось, что этого достаточно, но совершенству нет предела — решили еще урезать бюджет на 10%. Эти накопления подразумевались, что называется, «на пенсию, черный день и всё такое». В любом случае, если всё будет отлично (тьфу-тьфу), всегда можно найти, куда потратить такое состояние (хоть и очень скромное). Ну и в голове всё равно следует держать мысль, что несмотря ни на что нужно суметь встать, собрать вещи и уйти из квартиры, оставив недвижимость банку. С детьми ситуация усложняется, но у меня их пока нет и не планируются, поэтому тут мне сказать нечего.

Я знаю только один прекрасный и работающий способ, который спасет от таких ужасных ситуаций. Не брать ипотеку. Это самое простое и действенное, но не жизнеспособное. Съемные квартиры, конечно, проще — ни к чему не обязывают, но таскаться по ним рано или поздно надоедает.

P.S.: Всем ипотечникам я бы посоветовала посмотреть фильм «Ларри Краун». Это романтическая комедия с экономическим подтекстом: мужчина теряет работу и остается с ипотечным домом, который ему не хочется терять, но и платить банку нечем. Очень познавательно. А всем-всем-всем нужно читать «Как составить личный финансовый план и как его реализовать» Виктора Савенка, и, конечно, воплотить всё это в жизнь.

А вы делаете сбережения?

    Что еще почитать про ипотеку?

    Мы рассказывали откровенные истории трех жителей Тюмени, которые взяли ипотеку на разное жилье — квартиру в поселке, студию 17 «квадратов» и «трешку» в доме мамы Собянина. Сколько составляет их ежемесячный платеж? Удается ли откладывать деньги? Читайте откровения тут.

    У вас есть интересный опыт накопления денег? Или вам удалось накопить на собственное жилье без ипотеки? Расскажите нам об этом для рубрики «Мнения». Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией 72.RU по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      21 авг 2019 в 09:15

      Самый лучший вариант в этом государстве - вообще не связываться с ипотекой.

      Кость
      21 авг 2019 в 10:17

      Вот жил до ипотеки - все спускал. Получаю неплохие деньги, а по факту жил от зарплаты до зарплаты. До смешного - до получки вообще не оставалось денег, приходилось перехватывать тысячу другую с кредитки.
      Поэтому лично меня ипотека дисциплинирует. Как говорится, если не хочешь учиться в теории, вот тебе практика, когда уже отступать некуда, позади Москва.
      Во-первых, пересматриваешь расходы. Во-вторых, начал делать накопления (в идеале тоже собрать сумму платежа по ипотеке за год, страховой) В-третьих, не отказываешься от лишней работы (типа ой да зачем мне, лень, я лучше посплю, кино посмотрю лишний часок)
      В идеале хочу закрыть ипотеку за 10 лет (чтоб не сильно рвать жилы, но и не тянуть это ярмо 25 лет)

      Не знаю, ипотека лично для меня это что ли взросление какое-то...выплатил ипотеку без проблем - считай сдал на отлично самый главный экзамен на финансовую и юридическую грамотность. Я таких людей уважаю и искренне восхищаюсь. Молодцы!

      Гость
      21 авг 2019 в 09:26

      Самый лучший вариант в этом государстве - вообще не связываться с государством.