17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Бездумно транжирят или копят «на чёрный день». Честные рассказы тюменцев о том, как тратить деньги

Не все готовы говорить о своих доходах. Мы предлагаем вам присоединиться к нашим героям

Поделиться

Для того чтобы поддерживать комфортный уровень жизни, нужно не только много зарабатывать, но и разумно тратить

Для того чтобы поддерживать комфортный уровень жизни, нужно не только много зарабатывать, но и разумно тратить

Тюмень вошла в топ-10 городов с самыми высокими зарплатами. В рейтинге, который проводило РИА «Новости», наш город оказался восьмым. Но высокий доход ещё не гарантирует достойное качество жизни тому, кто не умеет тратить. Мы выяснили, насколько финансово грамотны тюменцы, узнав об их доходах привычках распоряжаться собственными деньгами.

«Деньги появляются — деньги уходят»

Максиму 28 лет, он работает в офисе и получает в среднем от 35 до 45 тысяч рублей. Полгода назад он взял ипотеку и переехал в свою квартиру. Тюменец уверен, что большая часть трат связана с переездом и обустройством на новом месте. Когда он купит всё необходимое, его бюджет выправится. А пока время от времени Максим пользуется кредиткой, лимит которой составляет 100 тысяч рублей. Далее — от первого лица.

— Сейчас у меня один источник дохода — зарплата. Если неожиданно появится возможность заработать на каких-то других проектах, я не буду против. Но сейчас таких предложений нет, а сам я их не ищу.

Если бы у меня не было ремонта и трат, связанных с переездом, то всё было бы проще. Неожиданные расходы выбивают меня из колеи

Что происходит в день зарплаты

Как только мне приходят деньги, я распределяю их на обязательные траты: почти половина идёт на ипотечный платёж (17 500 рублей), ещё 25% — оплату ЖКХ и погашение кредита по карте (9000 рублей). Остальные деньги (13 000) я трачу на всё остальное, но, конечно, мне этих денег не хватает.

Недавно я взял ипотеку и переехал в свою квартиру, поэтому большая часть средств у меня уходит на её обустройство. Сейчас мне надо купить мебель.

Финансовые уловки и инструменты

Чтобы не остаться к концу месяца без ничего, я планирую начать тратить в день фиксированную сумму. Хочу, чтобы я знал, что сегодня мне можно потратить не больше 500 рублей, и не выходил за эту сумму. Но пока я ещё так не делал.

Ещё я пробую себя обманывать — класть какую-то сумму на сберегательный счёт и немного переводить на карту, чтобы тратить только эти деньги и представлять, будто на счету ничего не лежит. Так я и пробую откладывать.

Что я делаю в случае непредвиденных трат

Иногда появляются такие незапланированные траты, оставить без внимания их ты просто не можешь. Вот, например, у меня холодильник сломался, без него же нельзя. Приходится чинить этот за деньги, которые я откладывал на отпуск.

Когда заканчиваются деньги

Я ничего не прошу у родителей, хочу справляться с тратами сам. Но и в долг денег не даю и не беру. Почему? Случались ситуации, когда из-за долга в 500 рублей человек соглашался просто исчезнуть из моей жизни. Это очень неприятно и глупо. Поэтому я лучше займу что-нибудь сам у себя с кредитной карты, чем пойду за помощью к друзьям. Малознакомым точно не нужно занимать денег — ты сразу с этими средствами попрощаешься.

От чего мне пришлось отказаться

Были моменты, когда деньги почему-то заканчивались. Когда я занимался в зале с тренером, у меня очень много денег на это уходило — около 10 тысяч. И мне иногда тяжко было, особенно я это почувствовал в новогодние праздники. Я тогда около 10 тысяч «кредитных» потратил. Но сейчас этот долг я уже закрыл. А так бывает, что приходится тысячи 2 из кредитной карты доставать, когда не рассчитываю свои траты и денег не остаётся.

Если постараться, можно спокойно жить, если не транжирить деньги на всякие глупости. Надо меньше жрать на бизнес-ланчах. На это очень много денег уходит. Ещё на фастфуд много тратим, на кофе с собой. Может быть, дело в том, что я переехал в Тюмень из маленького города, мне всё было интересно попробовать. Но потом это приелось — во многих местах я уже был, поэтому не хочу на это тратить деньги.

Можно готовить дома, тогда на это будет уходить меньше денег. Но я готовить не люблю, у меня дома есть что-то для перекуса и к чаю

В ближайшее время я планирую крупные траты

Сейчас мне нужны в новую квартиру диван, столик, может быть, какой-то ковёр. Опять же, это траты, связанные с переездом. У меня есть скидки в одном магазине, хочу их использовать. Думаю, расплачусь с этими покупками до конца года на деньги, которые отложу, если получится.

После новогодних праздников мне будет полегче. Сейчас пока много денег уходит на квартиру, надеюсь, скоро эта ситуация изменится.

Я не люблю говорить про деньги, думаю, у нас эта тема табуированная. И уверен: женщинам в этом плане легче, у них серьёзные траты берут на себя мужья.

«Откладываю сама и мужа научила»

Марии 30 лет, она работает в офисе и получает среднюю по тюменским меркам зарплату. Девушка живёт с мужем в квартире, которую несколько лет назад взяла в ипотеку. Ремонт в ней почти закончен. Чтобы не остаться на улице, тюменка применяет на практике знания, которые находит в книгах о финансовой грамотности и даже в детских. От первого лица девушка рассказала, как ей это удаётся.

— У нас с мужем нет общего бюджета — каждый распоряжается деньгами сам. Обязательные платежи — типа ЖКХ — можем распределять по-разному, в зависимости от ситуации. Когда-то он платит, когда-то я могу заплатить. В основном эта статья расходов ложится на него.

Куда я трачу деньги в день зарплаты

Как только мне приходит зарплата, 10% я откладываю на большие траты. Например, сейчас у меня идёт очень много средств на сложное лечение в стоматологии. Ещё мы с мужем копим на отпуск. Остальные деньги я трачу на одежду, еду, что-то для себя. За ипотеку платит только муж — это его расходы. Ещё у нас есть кредит на технику, он списывается с моей карты (так выгоднее). Либо я плачу за него, либо муж закидывает деньги.

Инструменты для финансового планирования

Я пользуюсь картой «Тинькофф-банка» и мне начисляется кешбэк, поэтому мы стараемся все покупки совершать только по моей карте. Для меня это лучше банковских приложений про «Мили» и «Спасибо» от других банков. Мы предпочитаем реальные деньги, когда их переводят, я их откладываю. То же касается и лишних денег — всего, что остается в конце месяца.

Я покупаю акции, но пока только в минусе

Мы с мужем решили попробовать — узнать, насколько это страшно. Мы вложили порядка 30 тысяч рублей. Купили не только акции, но и ПИФы (паевые инвестиционные фонды) иностранных компаний. На акциях российских компаний немного потеряли, в частности, на «Яндексе», который я купила, а он потом обвалился. Надеюсь, они отыграются. Мы это восприняли как депозит, это не такая критичная сумма, на нашем бюджете она никак не отразилась. Конечно, мы понимаем, что это очень маленькая сумма для инвестирования.

Думаем начать держать деньги в валюте. Вообще, рекомендуют хранить сбережения в долларах, евро и рублях. Но я пока к этому не пришла. Обычно мы покупаем валюту лишь для того, чтобы потратить её в отпуске.

Анализирую свои траты сама — заношу в приложение. Начала это делать с прошлого года и время от времени забрасываю. Чаще надоедает уже спустя два месяца — когда появляется понимание, куда идут мои деньги. Когда оно теряется, я снова начинаю записывать, куда трачу деньги.

Что делать, когда заканчиваются деньги?

Конечно, у меня такая ситуация бывает: стоматологи, мои больничные и другие форс-мажоры могут выбивать меня из бюджета. В таких ситуациях я всегда могу попросить денег у мужа, но это случается очень редко.

Друзья у меня обычно денег не просят. Как-то получилось, что в окружении таких людей нет, как нет и свободных денег. У мужа, может быть, есть друзья, которые занимают деньги до зарплаты. 

Когда случаются непредвиденные траты

Это, конечно, неправильно, но в случае чего я могу залезть в сберегательный счёт. Опять же, например, на стоматолога. Когда ожидала потратить одну сумму, а заплатить пришлось больше. Недавно я пошла к врачу и думала, что потрачу всего 1000 рублей, но получилось намного больше. Чтобы не остаться без денег, я всегда планирую «пространство для манёвра» — сумму, которая может покрыть расходы, если они возникнут.

Как повысить финансовую грамотность?

Я читаю «Тинькофф-журнал» и книги о финансах. Всем советую познакомиться с автором Владимиром Савенком, он очень просто пишет о деньгах. После его книги я и стала задумываться о накоплениях и мужа научила откладывать 10% в неприкосновенный запас. Это правда работает, просто ты вынимаешь эти деньги и не занимаешь потом их сам у себя.

Ещё один автор — Бодо Шефер. Его книга «Мани, или Азбука денег» написана как детская повесть, но она очень полезна для взрослых. Я прочитала её лет в 25. Он писал, что нам выгоднее сокращать срок кредита, чтобы уменьшить сумму выплаченных процентов банку. Но, чтобы себя обезопасить, лучше переплатить, но платить каждый месяц меньше. Вдруг через два года случится кризис, мы все останемся без работы и будем жить в картонной коробке под мостом? Поэтому лучше перестраховаться.

Какие крупные траты меня ждут

Нас с мужем ждёт незапланированный отпуск, думаю, он станет самым дорогим за всё время. Мы долго решались, нужно нам уехать или нет, и всё-таки решились. Оплатим путешествие из накоплений мужа, он копит и на отпуск. Его 10% от зарплаты, которые он откладывает каждый месяц, мы не трогаем.

Финансовые лайфхаки

Читайте книги о финансах и определитесь в своих приоритетах. Чаще всего нам нужно просто выбрать, от чего отказаться. Если говорить о 10%, которые мы копим, удобнее откладывать эти деньги на вклад или счёт, с которых сразу нельзя их снять.

Я придумала для себя ещё один лимит — на покупку одежды. Большинство вещей я нахожу на распродаже. Например, зимние ботинки беру весной и не дороже 4–4,5 тысяч рублей.

У меня в семье никто не копил деньги — в девяностые было сложно это сделать. Поэтому мне было трудно к этому прийти. Единственный путь — понять, что ты ответственен сам за себя и ты должен понимать, что в любой момент можешь оказаться на улице. Не всегда потом очень легко найти работу. Лучше сегодня отказать себе в чём-нибудь. Если деньги появятся, вы всегда сможете их потратить. Например, съездить в отпуск.

А как вы копите деньги?

Нам интересно узнать, как распоряжаетесь финансами вы. Расскажите, как грамотно копить и откладывать деньги, опираясь на собственный опыт. Что вы делаете, чтобы не оставаться в минусе, какими инструментами пользуетесь. Мы соберём ваши истории и расскажем об опыте, который, возможно, станет полезен читателям 72.RU. Ответы принимаем анонимно.

Немногие тюменцы готовы открыто рассказать о своей зарплате. Мы анонимно поговорили с читателями 72.RU и собрали статистику средних зарплат в городе. К сожалению, она существенно отличается от рейтинга, согласно которому тюменцы в среднем зарабатывают 53,6 тысячи рублей.

Тратят эти деньги тюменцы по-разному. Одни решают раскладывать зарплату в 31 конверт, другие устанавливают жёсткие рамки — тратят в паре не больше 200 рублей в день. Какие выводы делают люди, используя разные инструменты, узнали, расспросив об их стратегиях тратить деньги.

Как взять ипотеку и не остаться без ничего, рассказала корреспондент 72.RU Анна Яровая. Её задача — скопить 12 ипотечных платежей. Так, в случае ЧП она с мужем сможет продолжать платить за квартиру и не останется без дома, пока не сможет снова стабильно зарабатывать.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ДЖОН МАККЛЕЙН
16 окт 2019 в 12:43

ЖИВУ КАК ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ !
НЕ ОТКАЗЫВАЮ НИ В ЧЕМ !
(ТАМ) ДЕНЬГИ НЕ ПРИГОДЯТСЯ !

Гостья
16 окт 2019 в 14:27

К 30 годам вывела для себя несколько правил касаемо финансов и их траты:
1) Жить по средствам.
2) Отказаться от кредитных карт, крупные покупки делать после полного мониторинга рынка, также на крупные покупки лучше откладывать заранее или заранее планировать.
3) Все кредиты не должны превышать больше 25% от дохода (это например ипотека+ кредит на машину+ кредит потребительский )
4) Приобретать вещи только такие, которые сможешь обслуживать (например машину такой марки, чтобы ТО+бензин+страховка не били про карману)
5) Минимум 10% дохода откладывать.
6) Разделить доход: иметь основную оплачиваемую работу + занятие для души, которое приносит какой-то доход.
7) Иметь цели для которых требуются какие-то маломальские инвестиции: отпуск, дача, новая квартира, своя студия (фото, фитнес, красоты), более мощная машина и пр.
А также жить, наслаждаться жизнью и получать удовольствие от происходящего))))

Гость
16 окт 2019 в 15:35

С чего копить то?За квартиру заплатил,плюс электричество,интернет,телефон и денег нет,лишь чуть чуть на еду остаётся.