15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Как тюменцы копят деньги: сбережения в криптовалюте, 200 рублей в день на продукты и 31 конверт

Рассказываем о пяти схемах накопления (и образе жизни) на историях реальных людей

Поделиться

Для накопления денег тюменцы используют разные схемы: пока одни откладывают деньги, другие пускают их в оборот

Для накопления денег тюменцы используют разные схемы: пока одни откладывают деньги, другие пускают их в оборот

Средняя заработная плата в регионе — 45 тысяч рублей, но реальные цифры совсем не сходятся со статистикой (мы публиковали срез зарплат в одной картинке). Тем не менее тюменцам удается ездить в отпуск, покупать машины с квартирами и даже откладывать на черный день. Как горожане обращаются с деньгами, на что тратят заработную плату и на чем пытаются сэкономить — читайте ниже.

Много лет я веду домашнюю бухгалтерию по принципу приход-расход. У меня было несколько конвертов с названиями «ЖКХ», «Детский сад», «Школьные обеды» и так далее. И еще 31 конверт на каждый день.

Такая система была 12 лет назад, точные суммы не помню, но на день выходило около 400–500 рублей. Эти деньги шли на продукты. При грамотном расходе денег было более чем достаточно.

Если в какой-то день удавалось что-то сэкономить, то сумма откладывалась в баночку. На эти деньги мы могли пойти в кафе, купить какие-то вещи, игрушки.

Дети выросли, но я продолжаю пользоваться домашней бухгалтерией, это помогло досрочно закрыть кредит

Теперь мне нужно помочь сыну с жильем. Кстати, дети тоже одобряют и пользуются моей технологией.

Сейчас я доходы распределяю по конвертам, но их всего четыре — по количеству недель в месяце. Если выхожу за рамки бюджета, то снижаю сумму пользования в день. Конечно, можно взять дополнительную смену на работе, чтобы не так било по карману.

Эта схема не совершенна, но в нашем случае работает. Тем не менее иногда приходилось ужиматься — например, когда нужно было детей одеть к школе или закупить учебники. Или когда обменивали жилье, делали ремонт.

На данный момент есть подушка безопасности, она небольшая, так как только закончила платить кредит. Думаю, для жизни семьи месяца на 3 хватит.

Я не стал работать по профессии — ушел в сферу торговли. Среднемесячный доход небольшой — около 40 тысяч рублей, но мы живем вместе с девушкой, поэтому удается даже копить.

Несколько лет назад договорились, что одну зарплату тратим, вторую — откладываем. Так мы копим на квартиру, в заначку уходит около 30 тысяч рублей каждый месяц. До этого большая часть средств уходила на ремонт квартиры, в которой мы сейчас живем. И покупку мебели.

Еще от 2 до 5 тысяч рублей ежемесячно уходят на отпуск. Куда-либо вместе мы позволяем себе ездить раз в год, поэтому пытаемся нивелировать затраты от поездки, а также последующий месяц после отпуска без денег. Еще эти деньги позволяют заранее приобрести недорогие билеты или забронировать хорошее жилье.

Не могу точно сказать, сколько уходит на продукты, но думаю, это существенная статья наших расходов: раз в неделю ездим за едой в гипермаркет, посреди недели можем зайти в магазин за фруктами или вином. Думаю, у нас уходит много денег на кофе, походы в кафе и еду навынос из ресторанов. Моя девушка готовит, но иногда хочется чем-то себя развлечь.

Квартиру мы не снимаем, поэтому платим около 4 тысяч рублей за коммуналку. Телефон, интернет, какие-то подписки — еще около двух тысяч рублей.

Крупные покупки типа дивана, компьютера и зимней одежды тоже стараемся планировать заранее: можем сами у себя занять денег на несколько месяцев, а можем начать откладывать по несколько тысяч, чтобы к необходимой дате собрать средства. В целом эта система меня пока полностью устраивает.

Живу в Тюмени пять лет и всё это время ищу работу. Иногда это увенчивается успехом, иногда бывают периоды безработицы. Про официальное трудоустройство вообще не говорю: это большая удача — найти работу, где платят белую зарплату. Пробовала работать флористом, парикмахером, еще где-то.

Каждый день, идя по улицам, я вглядываюсь в объявления, что висят вокруг, в поисках подходящей работы. Пока удалось устроиться уборщицей в маленький женский фитнес-клуб, чтобы платить за квартиру.

До этого жила на Севере, работала в аэропорту. Зарплата была маленькой — всего 26 тысяч рублей, но коллектив и условия хорошие. А потом сгорело жилье, которое получила по программе «Молодая семья». Застрахована квартира не была. Сегодня я не знаю, как выживать.

У меня проблемы со здоровьем, но пока не могу оформить инвалидность.

Живем с сыном-подростком на 6 тысяч рублей в месяц. Эти деньги с пенсии мне отправляет мама

Еще 3 тысячи приходят от бывшего супруга как алименты на сына.

Что скрывать, есть кредитная карта — постоянно вынуждена снимать с неё деньги в форс-мажорных обстоятельствах. То ребенку одежду купить, то школьную форму, то обувь, то лекарства.

Чтобы хоть как-то экономить — всегда готовлю сама, полуфабрикаты не покупаю. На рынке выбираю свиные кости, из которых варю супы и борщи. Целой курицы хватает на 3 дня. В рационе преобладают блюда из картофеля и макарон. Наш лимит — 200 рублей в день на двоих.

Бумагу, зубную пасту и предметы личной гигиены берем самые дешевые. Выискиваю товар по акциям и скидкам. На том и экономлю. Необоснованных трат себе вообще не позволяю. Всё строго. Даже записываю сколько и на что я потратила, чтобы не выходить за лимит. Если сегодня потратила 400 рублей, то завтра стараюсь не идти и не покупать ничего в магазине.

До 2017 года ситуация была стандартной: ипотека, небольшая заработная плата, долги по коммуналке. На волне популярности биткоина увлекся этой темой и вложил в криптовалюту деньги от продажи земельного участка и машины. Вышел на доход в $1000–1500 в месяц. Сейчас в обороте держу не более 5 тысяч долларов, накоплений в разы больше.

Если на данный момент вывести все средства, то могу купить просторную трехкомнатную квартиру в микрорайонах

Накопления делаю на криптоловалютных кошельках. Суммы от месяца к месяцу получаются разные, но меня это не смущает. Если отнести деньги в банк, то, уверен, с ними можно попрощаться: курс доллара и инфляция съедят их.

Основные траты — как и у обычных людей: продукты, ЖКХ. Около 30 тысяч трачу на свои проекты, около 5 тысяч уходит в выходные на походы и встречи с друзьями. Оставшиеся средства частично откладываю и частично пускаю в оборот.

Я не покупаю дорогие вещи, машины, электронику. Только то, что мне действительно нужно. Например, езжу по городу на машине за 20 тысяч рублей. Зато получается хорошо сэкономить.

Из накопленных средств уже смог позволить отправить девушку на отдых, скорректировать себе зрение. В планах — отпуск и переезд в Австралию. Я занимаюсь разработкой и сборкой ЧПУ-станков, реализовываю проект транспортного средства для передвижения по воде, но в России это никому не нужно.

У нас люди очень часто любят транжирить деньги, особенно, когда их становится больше. Считаю, что к хорошему не стоит привыкать. Чтобы нормально жить, нужно избавиться от всех кредитов и долговых обязательств. Если у человека зарплата не позволяет накапливать средства, то нужно увольняться с такой работы и заниматься тем, что приносит и удовольствие, и прибыль.

Ну и финансовая грамотность у населения низкая: деньги в банке и под подушкой не работают. Их нужно пускать в оборот.

Многие живут не по средствам: в кредитах, ипотеках и постоянных тратах денег. Я точно знаю, сколько мне нужно денег, чтобы прожить месяц. Остальное можно и отложить. Стараюсь не выходить за рамки, но и не во всем себе отказываю.

Лично у меня основные траты — ипотека, кредит и алименты. Откладываю совсем немного — так, на черный день. Выходит 2–3 тысячи в месяц.

Средний доход — около 95 тысяч рублей в месяц. На ипотеку уходит 17 тысяч ежемесячно, на кредиты — около 20 тысяч. Это два кредитных обязательства — одно из прошлой жизни, второе — на ремонт. Гашу в ускоренном темпе. Еще 15 тысяч — на алименты. Коммуналку никто не отменял — 3 тысячи в месяц. И есть еще какие-то траты.

Остается около 20 тысяч на жизнь. Уходят эти деньги на продукты, бензин, развлечения.

Я не очень вижу смысл сидеть и копить на глобальные вещи. Если захотел машину — взял кредит, главное, рассчитать свои силы. Тем не менее жить надо в удовольствие.

Если у вас есть интересная история обращения с деньгами, то пишите нам в соцсети или на почту. Также можете написать по телефону +7 919 935-15-50 (Viber, Telegram или WhatsApp).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июл 2019 в 07:21

опять разведенки

222
11 июл 2019 в 11:14

очень жаль женщину живущую на 200 руб. с сыном Желаю ей здоровья и пусть ей повезет с поиском работы

Батя
11 июл 2019 в 08:10

5 тыс в месяц уходит на выходные,на встречу с друзьями,хм у меня каждые выходные от 15 т.р,и выше уходит)),поэтому я аболтус ))))