16 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Вынесли приговор Еремееву, устроившему ДТП с двумя погибшими. Подробности суда над экс-депутатом

Представитель прокуратуры требовала отправить бывшего чиновника в колонию-поселение

Поделиться

Уголовное преследование бывшего высокопоставленного чиновника возобновили по требованию прокуратуры, которая обжаловала решение о назначении судебного штрафа

Фото: Ирина Шарова

Сегодня, 19 февраля, в Тюменском районном суде огласили приговор экс-спикеру гордумы Дмитрию Еремееву, который в июне прошлого года, находясь за рулем Toyota Land Cruiser, выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с автомобилем Toyota Avensis. После удара легковушка, оказавшаяся машиной такси, улетела в кювет и загорелась. Водитель и пассажир, находившиеся в ее салоне, погибли на месте. Сам Дмитрий Еремеев получил травму позвоночника, а трое его случайных попутчиков не пострадали и вскоре уехали с места ДТП.

За нарушение Правил дорожного движения, которое привело к смертельной аварии, бывшего чиновника приговорили к трем годам лишения свободы условно с аналогичным по продолжительности испытательным сроком. Помимо этого суд на 2 года и 10 месяцев лишил Дмитрия Еремеева водительских прав.

— Дмитрий Еремеев превысил разрешенную скорость, не убедился в безопасности своего маневра и в результате допустил столкновение с встречным автомобилем Toyota Avensis, — отметила судья.

Прокуратура требовала отправить подсудимого на три года в колонию-поселение и на аналогичный срок лишить его водительских прав. Матери погибших водителя и пассажира такси признались в суде, что примирились с Дмитрием Еремеевым. До суда он выплатил им в общей сложности более трех миллионов рублей. На наказании они не настаивали.

Сам Дмитрий Еремеев пытался убедить суд, что роковую роль в случившемся сыграла неработающая фара автомобиля Toyota Avensis. Увидев всего один пучок света, он решил, что встречная машина находится далеко, и пошел на обгон.

Краткая хроника дела Еремеева

Председатель городской думы Дмитрий Еремеев попал в ДТП прошлым летом. В районе села Червишево депутат на Toyota Land Cruiser, возвращаясь домой, вылетел на встречку и столкнулся с такси Toyota Avensis.

От удара легковушка загорелась, водитель и пассажир погибли. Сам Дмитрий Еремеев выжил — в его автомобиле сработали подушки безопасности. Жертвами ДТП стали 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Малыгин, у которого остались четверо детей.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Депутату грозило лишение свободы на срок до семи лет. Дмитрий Еремеев выплатил родственникам погибших в сумме около трех миллионов рублей. Также 500 тысяч рублей заплатила служба такси «Максим» семье погибшего водителя. На время расследования уголовного дела членство Дмитрия Еремеева в «Единой России» было приостановлено.

Новая волна обсуждения этой страшной аварии поднялась после оглашения решения Тюменского районного суда. Следователь выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Еремеева и попросил назначить ему судебный штраф. В итоге уголовное преследование Дмитрия Еремеева прекратили, назначив штраф в размере 160 тысяч рублей. При этом его даже не лишили водительских прав.

Решение суда вызвало резонанс. Шумиха дошла даже до полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, который потребовал разобраться в деле. Вскоре прокуратура подала апелляцию на решение Тюменского районного суда.

23 октября в областном суде рассмотрели апелляцию областной прокуратуры и приняли решение вернуть дело Дмитрия Еремеева в Следственный комитет на дополнительное расследование.

Мы попросили независимого автоюриста ознакомиться с делом Еремеева и спрогнозировать, какое наказание его в итоге может ждать: более серьезное или опять судебный штраф. Публикуем мнение юриста.

Полную хронику ДТП с Дмитрием Еремеевым читайте здесь.

В январе Калининский районный суд вынес приговор по аналогичному делу владельца сети магазинов «Крепыж». За аварию с одним погибшим Анатолий Менский получил год условно и на 2,5 года лишился водительских прав. После суда бизнесмен и его адвокат пообщались с журналистом 72.RU и прокомментировали принятое решение.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
6ен
19 фев 2019 в 11:44

"Увидев всего один пучок света, он решил что встречная машина находится далеко и пошел на обгон."
Какая разница, сколько "пучков света" ты видищь - и по одному можно определить расстояние до встречного транспорта.
Не уверен - не обгоняй. Это одно из краеугольных правил при вождении.

Гость
19 фев 2019 в 11:59

Теперь ждем новость о снятии Еремеевой с должности зама губернатора... Закон нужно исполнять..

Гость
19 фев 2019 в 11:43

Еремеев над законом