19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

В Тюмени детсадовец, проглотивший на прогулке воздушный шарик, полтора месяца находится в коме

Следователи проводят проверку случившегося. Воспитатель, не доглядевшая за мальчиком, уволилась

Поделиться

Мальчик во время прогулки проглотил сдутый воздушный шарик и потерял сознание. Медработники детсада не сразу поняли, что произошло

Мальчик во время прогулки проглотил сдутый воздушный шарик и потерял сознание. Медработники детсада не сразу поняли, что произошло

В Тюмени четырехлетний мальчик во время прогулки в детском саду проглотил сдутый воздушный шарик и впал в кому. Под наблюдением врачей ребенок находится уже полтора месяца. Всё это время он не приходит в сознание и никак не реагирует на окружающий мир. Как так случилось, что воспитатели не доглядели за мальчиком, какой прогноз дают врачи и будут ли подключаться к ситуации правоохранительные органы — разбираемся вместе.

Как всё случилось

3 сентября 4-летний Андрей во время прогулки в детском саду проглотил фрагмент латексного шарика. Почти сразу после этого ему стало плохо, он потерял сознание. Позже родители ребенка рассказали журналистам НТВ, что медработники дошкольного учреждения не сразу поняли, что произошло, и просто дали понюхать воспитаннику нашатырь. Когда стало ясно, что состояние мальчика резко ухудшается, его госпитализировали в ОКБ № 1. Там из организма извлекли шарик, но это не помогло — Андрей впал в кому, из которой не выходит полтора месяца.

В департаменте здравоохранения Тюменской области рассказали, что ребенок поступил к ним в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. У мальчика остановилось кровообращение в результате кислородной недостаточности.

— Сотрудникам скорой помощи удалось на догоспитальном этапе восстановить кровообращение. Однако кора головного мозга уже пострадала. Нужно учитывать, что в этом возрасте кора головного мозга более уязвима. В возрасте 5–6 лет идет активное образование нейронов, а головной мозг интенсивно работает, поэтому крайне уязвим от различных влияний. Для Андрея в ОКБ № 1 сделали и продолжаем делать всё, что в силах врачей. Это различные виды интенсивной терапии, включая искусственную вентиляцию легких, искусственную гипотермию, искусственное питание и другое, — прокомментировали в департаменте здравоохранения.

На сегодняшний день, по данным департамента, работа внутренних органов ребенка полностью восстановилась. Сейчас одна из главных задач — избежать осложнений. В этом тюменским врачам помогают коллеги из других городов и стран.

— Мы переживаем вместе с родителями. Я как человек и как отец понимаю переживание и желание родителей использовать любой шанс. Мы все сами искренне надеемся, что Андрей сможет восстановиться, — поделился Денис Третьяков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОКБ № 1. — К сожалению, на данный момент нет такого лекарства и метода лечения, который бы смог чудесным образом восстановить кору головного мозга. Хотя сейчас Андрей уже не нуждается в нахождении в больнице, мы готовы оказывать родителям всю необходимую помощь и поддержку. Мы понимаем, что им сейчас нужно некое плечо и опора.

К делу подключились следователи

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших причинение вреда здоровью малолетнему».

— Следователи проверяют организацию воспитательной работы детсада, организацию оказанной помощи медработниками малолетнему ребенку, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, — прокомментировали в пресс-службе СКР по Тюменской области.

О ситуации знает и тюменский уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов.

— Следственный комитет свою работу делает. Тюменские медики тоже свою работу делают профессионально и ответственно, привлекают квалифицированных людей со всей страны. Ребенка никто не оставит. Всё делается для пациента. Ситуация вызывает тревогу и сожаление, но мы, как и родители, будем надеяться, что у мальчика всё будет хорошо, — заявил омбудсмен.

Что дальше

Сейчас ищут подходящую клинику, которая поможет мальчику. Об этом рассказала Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области:

— Всю медицинскую документацию мы направили в различные федеральные центры и держим эту ситуацию на контроле. Если будет получен положительный ответ и родители дадут согласие, мы поспособствуем подготовке направления и транспортировке Андрея.

Родители ребенка после того, как про их историю рассказало федеральное телевидение, решили пока воздержаться от общения со СМИ. Они надеются, что Андрею найдут подходящую клинику для реабилитации.

Получить комментарий от заведующей детского сада № 78 не удалось. На протяжении двух дней в дошкольном учреждении отвечали, что руководителя нет на рабочем месте, так как она уехала в городской департамент образования. Известно только то, что воспитатель, в чьей группе находился мальчик, уволилась. По словам коллег, женщина испытывает сильный стресс из-за случившегося.

Если вы знаете что-то о произошедшем и хотите об этом рассказать редакции, то сообщите по телефону +7 922 479-00-81 (Viber и Telegram) или напишите на почту редакции.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2018 в 13:00

Ужас какой!!! Скорейшего выздоровления тебе, малыш))) Тут уж точно скажешь, судьба злодейка. Воспитатель тут не при чем, когда их...

Гость
17 окт 2018 в 13:44

Все расходы на лечение и восстановления ребёнка, возложить на руководство дет.сада,воспитателя привлечь к уголовной...

Гость
17 окт 2018 в 13:03

Это ужасно,какой то кусочек шарика разделил жизнь на ДО и ПОСЛЕ.Искренне желаю ребёнку выздороветь,а родителям...