Город Выпить за создателя водки и прокатиться с купчихой по реке — что Тобольск предлагает туристам, которые уже видели всё

Выпить за создателя водки и прокатиться с купчихой по реке — что Тобольск предлагает туристам, которые уже видели всё

Показываем и рассказываем, как власти привлекают туристов

Что интересного в древней столице Сибири

В Тобольск едет множество туристов. По данным местной администрации, в прошлом году город посетили больше 300 тысяч человек, которые оставались хотя бы на одну ночь. Чем же так привлекательна древняя столица Сибири? Где там можно вкусно поесть, что посмотреть помимо Кремля? Мы побывали в Тобольске и рассказываем вам.

Напиться до Кремля

В прошлом году в городе еще были проблемы с заведениями недалеко от тобольского Кремля, в которых можно было поесть или выпить что-то покрепче. Теперь выбор для туристов расширился.

Недалеко от знакового места в Тобольске открылся «Ильинский трактир». Там для журналистов устроили яркое представление — казаки сначала спели и станцевали, а потом сделали небольшой обряд. Из числа посетителей выбрали невесту, а жених нашелся со стороны артистов. Во время яркого представления гостей кормили салом, картошкой, борщом и варениками. Не обошлось и без хреновухи местного производства.

Для гостей сделали яркое представление. Туристы пели и плясали вместе с казаками
А вот здесь простой человек не потанцует — опасно!

По дороге в Кремль открылся новый бар. На первый взгляд он неприметный, расположен в очень маленьком здании на Осипова, 13. На входе — небольшая вывеска с подписью «Д.Иванович» (Дмитрий Иванович Менделеев. — Прим. ред.). Естественно, создатели бара благодарны уроженцу Тобольска и назвали бар в его честь. Владельцы объясняют, что у них не было цели сделать питейное заведение для того, чтобы припозднившиеся тоболяки «догонялись». Наоборот, они хотели бы, чтобы их посещала публика, которая хочет поговорить — именно такой формат они закладывали в новую концепцию. Именно поэтому в меню больше крепких напитков. Помогала открывать бар команда из Казани, у которой есть опыт и несколько точек в столице Татарстана.

Бар расположился в небольшом домике по дороге к Кремлю
У каждого напитка — своя история, связанная с великим химиком Менделеевым

Бармен может рассказать многое про Менделеева, готовя коктейль. Например, в заведении есть напиток «Русский шпион». Его подают с элементами небольшого шоу — ножку бокала, обмотанную специальным составом ваты, поджигают. По легенде, которую рассказывают владельцы бара, Менделееву поставили задачу изобрести бездымный порох. В те времена его закупали за границей. Известный тоболяк справился с задачей, но производство открытой им формулы посчитали слишком дорогим.

И так для каждого коктейля есть своя, особая история. Все не переслушать.

Меню напитков

С противоположной стороны открыто семейное кафе «Люди». Меню, по словам владельцев, создавали для всех. Взрослые тоже могут угоститься различными настойками и попробовать самодельную квашеную капусту с клюквой. Тот, кто давно не ел такое блюдо, будет удивлен интересным сочетанием кислоты. Еще там угощают необычными бутербродами с рыбой.

Семейное кафе — для детей и взрослых
Еще немного настоек и чая не хотите?
Одна из фишек в меню — квашеная капуста с клюквой

Везде в кафе есть напоминание, что самое важное — это люди. Такие мотивационные слова расположены в разных уголках заведения. Также отдельно сделана комната для детей — всё же формат кафе семейный. Дочь владельца во время гастротура счастливо бегала по ней. Значит, детям такой формат понравился.

Кремль и подгорная часть

На территории Кремля есть ресторан «Дворцовая». Внутри — дорогая отделка, старинные стулья, атмосфера «дворца». Подают блюда на изящных тарелках. В зале звучит классическая, легкая и приятная музыка. Иногда атмосферу разбавляют своеобразными «джинглами», которые созданы специально под концепцию заведения.

Собор в Кремле просто поражает, купола искрятся на солнце
Нужно пытаться присмотреться к каждой детали этого великолепия
А вот вход в ресторан

Владельцы придумали, как завлечь и развлечь посетителей. Для этого сделали специальные карточки, на которых написали краткую историю тобольских губернаторов. И под каждого стилизовали подачу блюд. Например, хлеб с клюквой обернут в специальную бумагу, которую при подаче поджигают. Этим демонстрируют большой пожар, который случился в Тобольске в 1788 году — тогда множество домов просто выгорело.

Посуда стилизована под старину. Это тоже фишка заведения
Посетителей могут угостить вот таким гастросетом

В подгорной части тоже много достопримечательностей. Для гостей и горожан делают реставрацию Александровского сада. Там поставили новые детские площадки, монтируют фонтан. Александро-Невскую часовню тоже планируют отреставрировать.

Слева — часовня, которую хотят отреставрировать в Александровском саду уже в ближайшее время

Рядом с площадью расположена «Мануфактура шоколада Дарьи Егоровой». Гостям предлагают необычные сладости, а за отдельную плату можно почувствовать себя шоколатье. Вы облачаетесь в специальный наряд — фартук, шапку, надеваете бахилы. Чистота прежде всего. И вперед! Шоколад разогреют до нужной температуры, посетитель выбирает начинку и аккуратно заливает в специальную форму. Теперь надо подождать 15 минут — и пробовать, что получилось.

Вход в шоколадную галерею. Сладкоежкам приготовиться!
Почувствовать себя кондитером — легко. Здесь же расскажут о том, как правильно создавать вкусный шоколад

Водят в подгорной части экскурсии по пешеходной улице. Их делают для детей и взрослых. Экскурсовод в образе купчихи рассказывает удивительные истории о зданиях, которые сохранились не в лучшем виде, а также о купцах, прославивших Тобольск на весь мир.

На пешеходной улице в подгорной части множество старинных домов. Как может быть красиво, когда их все отремонтируют!
Сразу за этим домом — Базарная площадь. Тоже уникальный объект в Тобольске

В Тобольске можно отправиться на речную прогулку по Иртышу. Сделали это развлечение не только для туристов, но и для самих горожан. С теплохода можно увидеть Кремль с другой стороны, насладиться прекрасной природой и крутыми обрывами.

На теплоходе Кремль можно увидеть с другой стороны. Если вы не местный, то не переставайте восхищаться!
И берегами Иртыша тоже восхищайтесь. Выглядит монументально
Может, после посещения Тобольска у вас останутся такие же большие глаза, как у этого котика?

Сейчас вовсю развивается внутренний туризм. Тюмень не могла обойти такое стороной. Для желающих посетить наш город и область разработали специальные туры и маршруты. Мы решили их изучить и поделиться с вами. В их стоимость не входят билеты до самой Тюмени — они оплачиваются отдельно. За несколько дней можно потратить десятки тысяч рублей! Как это сделать? Сделали отдельный материал с турами по нашему региону.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем