«Втайне тренировался, чтобы попасть в ВДВ». Что известно о тюменце, погибшем в ходе спецоперации

Алексея Шевелева похоронили в селе Казанское. Ему было 26 лет

Алексей проходил службу в одной из лучших частей ВДВ — 331-м гвардейском парашютно-десантном ударном Костромском полку

Алексей проходил службу в одной из лучших частей ВДВ — 331-м гвардейском парашютно-десантном ударном Костромском полку

Поделиться

Вчера, 29 марта, в селе Казанское Тюменской области похоронили Алексея Шевелева. Он погиб в ходе спецоперации на Украине — ему было 26 лет. Стало известно, что молодой человек был разведчиком — радиотелефонистом разведывательного взвода парашютно-десантного батальона. У Алексея остались сестра Екатерина и отец Виктор.

Мы поговорили с близкими военного — они рассказали нам про Алексея.

«Не говорил о своих намерениях служить в армии»

— Родился Алексей в простой сельской семье в Казанском. Судьба изначально была непростая: когда ему исполнилось 12, у него умерла мама. Воспитали Алексея отец Виктор и бабушка Галина. Отец заменил и отца, и мать, вложил всю свою любовь и силы. Алексей окончил 11 классов МАОУ Казанской СОШ, а после окончил ТИУ — бакалавриат и магистратуру. Работал по специальности сначала в «Мостострое-11», потом в службе заказчика управы Калининского округа города Тюмень, — рассказывает Екатерина Шевелева, сестра военного.

Алексей (крайний слева) окончил бакалавриат и магистратуру в ТИУ

Алексей (крайний слева) окончил бакалавриат и магистратуру в ТИУ

Поделиться

Весной 2021 года Алексей сообщил друзьям и родственникам, что собирается пойти на службу в армию по контракту.

— Эта новость стала большой неожиданностью для всех, ведь Алексей раньше не говорил о своих намерениях служить в армии. Но оказалось, он втайне от всех (наверное, знал, что родные будут отговаривать) несколько месяцев тренировался, чтобы попасть в одну из лучших частей ВДВ — 331-й гвардейский парашютно-десантный ударный Костромской полк, да и взвод выбрал наиболее сложный и опасный — разведывательный. Служба ему очень нравилась, он всегда очень воодушевленно рассказывал о прыжках с парашютом, о тренировках, преодолевал все трудности и никогда не жаловался. В январе был в командировке в Казахстане, — вспоминает сестра.

Фото сделано во время патрулирования одной из улиц Алма-Аты. В конце миротворческой миссии в Казахстане Алексея наградили почетной грамотой оборонного ведомства

Фото сделано во время патрулирования одной из улиц Алма-Аты. В конце миротворческой миссии в Казахстане Алексея наградили почетной грамотой оборонного ведомства

Поделиться

— В школе и университете Алексей занимался армейским рукопашным боем и боксом. Но главным его увлечением было чтение, он был очень умным и всесторонне развитым человеком. Он был душой компании, у него было много друзей, которые в итоге съехались на похороны со всех уголков нашей большой области. На похоронах собралось очень много людей, так как это большая потеря для нашего села, все хотели попрощаться с героем, — рассказала сестра погибшего.

Алексею было 26 лет

Алексею было 26 лет

Поделиться

Подруга детства Алексея, Кристина Бакалдина, знала его с детства. Новость о том, что ее друг подписал контракт, стала для нее неожиданностью.

— Моя бабушка живет с ним на одной улице. Мы с братом каждое лето ездили к бабуле. Так и подружились с Алешей. Тогда нам было по 8 лет. Мы все общались каждое лето, нас постоянно ждали. Говорили: «Наконец-то скоро Кристина с Лешкой приедут!» Мы все вместе дружили, ходили друг к другу в гости, катались на великах. Помню, что он увлекался атлетикой, рукопашным боем, — рассказывает Кристина Бакалдина, подруга детства Алексея.

Кристина и Алексей познакомились в Казанском

Кристина и Алексей познакомились в Казанском

Поделиться

Кристина вспоминает своего друга добрым и отзывчивым.

Алексея похоронили рядом с мамой в селе Казанское. За героизм и отвагу, проявленную во время выполнения воинского долга, Алексей был награжден орденом Мужества посмертно.

Редакция выражает соболезнования родным и близким Алексея Шевелева.

Что еще известно о других погибших тюменских солдатах

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Официально о первом погибшем солдате из Тюменской области в ходе военной спецоперации на Украине стало известно 11 марта. 22-летний Сагындык Кудайбергенов погиб 26 февраля в результате обстрела. Его с почестями похоронили в Ишиме. 13 марта появилось сообщение, что при исполнении служебного долга умер 31-летний капитан спецназа ГРУ Алексей Глущак. Третьего погибшего в ходе спецоперации, Антона Лукошкова, похоронили 15 марта.

В боях на Украине также погиб контрактник из Ишима — 21-летний Егор Дмитриев. 21 марта в Тюменской области похоронили еще двух солдат — Андрея Петрова и Никиту Анциперовича. Позже с редакцией 72.RU связалась мама Никиты. Читайте, что она рассказала про сына, в этом материале. 23 марта простились с Иваном Кузьминым. Мы тоже присутствовали на церемонии и поговорили с близкими мужчины.

Также читайте наш большой репортаж про тюменских военных. Родные рассказали про своих близких из нашего региона, которые отдали жизнь в боях.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ32
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter