

Подходит к концу 2021 год, и редакция 72.RU традиционно вспоминает свои лучшие материалы. Все праздничные дни мы будем подводить итоги года и публиковать колонки наших журналистов. Начинаем сегодня с Елены Леушиной. В этом году она побывала на Ямале, голодала, живя на МРОТ, исследовала окраины Тюмени и общалась с вдохновляющими людьми. Далее — от первого лица.
Дома-бочки в нефтегазовой столице
В марте мне посчастливилось первый раз в жизни побывать на севере. Я полетела в Салехард, чтобы посетить колоритный праздник — День оленевода. В свободное время мы с фотографом Ириной Шаровой отправились побродить по бедным районам города. Хотели посмотреть, как живут обычные люди в городе с одними из самых высоких зарплат в России. Увиденное по-настоящему удивило нас — нищета, которую пытаются спрятать изо всех сил.


Если вы никогда не были в Салехарде, можете посмотреть мой крутой фоторепортаж. Тут загадочная тундра, теплые остановки, разукрашенные дома и пугающие цены на продукты.
Голодовка на МРОТ
Весной мы с моим коллегой Радиком Енчу проводили эксперимент по выживанию на МРОТ. Тогда он составлял всего 12 792 рубля. На эти деньги положено целый месяц питаться, добираться до работы, покупать себе одежду и обувь, лечиться и развлекаться. Спойлер: это почти невозможно, но мы попытались.

Я переела печени, починила порванный пуховик, поругалась с подписчиками в Instagram, немного похудела и серьезно переосмыслила свои траты. Читайте об итогах моего эксперимента здесь. А в этом материале я разбиралась, что такое МРОТ и на что положено его тратить. Например, на коммуналку заложено всего 1800 рублей (что? да!).
Общение с вдохновляющими героинями
2021 год мне запомнился еще и интервью с необычными людьми. Я помню каждого своего героя и горжусь их достижениями. Моей самой маленькой собеседницей стала Лиза, у которой диагностировали ультраредкое заболевание — оссифицирующую фибродисплазию. При этой болезни мышцы, связки и сухожилия превращаются в кости и мешают девочке двигаться — у нее как бы «формируется второй скелет». Лизе 10 лет, и она живет полной жизнью: побеждает в шахматных турнирах, хорошо учится в школе и очень красиво поет.

А в этом тексте я рассказала про другую классную семью — 19-летнюю Катю и ее маму Ирину. Из-за врачебной ошибки у девочки развился ДЦП и проблемы со слухом. Ирина смело прошла все испытания: возила дочку на реабилитацию, дала ей образование и во всём поддерживала. О своем пути тюменка написала в книге «Меня выбрал своей мамой ребенок-инвалид». Так она хочет поддержать других женщин, которые воспитывают особенных детей.

Мам-писательниц у меня в этом году было целых две! Александра Папина издала две книги сказок. Герои ее произведений — дети с особенностями или болеющие ребята. Это позволяет малышам со слабым здоровьем почувствовать себя на месте отважных сказочных персонажей и не потерять надежду.

А эта героиня зарядила меня позитивом и вдохновила. Молодая мама Нина Сидорова научилась летать и стала настоящим частным пилотом. Эта девушка влюблена в небо и не боится трудностей. Читайте ее невероятную историю о том, как она исполнила свою мечту и теперь копит на самолет вместе с мужем.

Иногда приходилось и помогать. Мы случайно узнали о женщине-инвалиде, которая жила в пластиковой хижине на гараже. Там не было ни света, ни отопления, ни воды. Она оказалась на улице после смерти гражданского мужа, и знакомые сколотили ей домик из подручных материалов. После огласки ее истории женщине помогли переехать в теплую квартиру. Историей Натальи Соколовой заинтересовались и полицейские. Они возбудили уголовные дела по факту мошенничества, из-за которого она осталась без пенсии.

Я здесь живу!
В этом году у меня появилась крутая рубрика! Я гуляю по разным районам города и рассказываю, насколько там комфортно (или нет) жить. В первый раз я рассказала вам о трех кварталах новостроек вдоль улицы Мельникайте: «Айвазовском», «Правобережном» и «Горизонте». Там живет мало людей и ходит мало автобусов. Потом мы с фотографом отправились на окраину Тюмени и показали вам многоэтажки в районе ТРЦ «Тюмень Сити Молл». Здесь очень дорогие квартиры и забавные детские площадки.

Под дружное недовольство местных мы показали Ново-Патрушево, известное своими экстремально яркими фасадами. А еще там есть статуи древнегреческих божеств на фоне панельных многоэтажек.

Благодаря этой рубрике я впервые побывала и на ММС. Он оказался отдельным от Тюмени мирком, застрявшим в советских годах. Местная бабушка Людмила рассказала, как в 70-е годы там жили в бараках и вагончиках и осушали болота.
Эпопея с ковидом
В 2021 году я лицом к лицу встретилась с коронавирусом. В первый год мне удалось избежать заражения, но этим летом в Россию пришел штамм «дельта» и не оставил мне шансов. Болезнь прошла относительно легко, без пневмонии и госпитализации. Однако постковидный синдром преследует меня до сих пор.

О том, как я пыталась лечиться и выписаться с больничного, я рассказывала в своей колонке. Если кратко: меня никто не хотел лечить, но при этом и не разрешали лечиться в других местах. Мне задерживали тесты, игнорировали мои жалобы и стыдили за звонки в поликлинику. Здравоохранение продемонстрировало себя во всей красе. После ковида мне пришлось еще месяц лечиться в платной клинике. Тогда я поняла, что связываться с нашей бесплатной медициной — это последняя крайность, до которой можно дойти. Я решила минимизировать риски и сделать прививку, чтобы в следующий раз перенести болезнь проще. Тут был дурдом № 2.
Меня выгнали из пункта вакцинации. Знаете за что? За то, что у меня был QR-код. Оказалось, что наши медики превратились в сотрудников ЧОП и занимаются не вакцинацией, а выдачей пропусков. Борьба с ковидом в нашей стране приобрела неожиданный поворот: наше правительство беспокоит возможность затариться в ТРЦ, а не забитые реанимации. Люди делают прививки, чтобы ходить в кафе и за тряпками. Именно такую позицию сформировали наши власти. Я считаю это позором. Читайте, кто оказался выброшенным из законодательства и незащищенным от болезни, в моей колонке.
А у вас 2021 год прошел лучше 2020-го?
Следующий год жду с нетерпением. Надеюсь, что он принесет всем больше уверенности в завтрашнем дне, возможностей роста и теплого общения с любимыми людьми. А я обещаю нашим читателям рассказывать интересные истории и знакомить с невероятно сильными и харизматичными героями.
С наступающим Новым годом! Увидимся в 2022-м! Ваша Лена.