Все новости
Все новости

Серые пятиэтажки, переполненная школа и стаи бродячих собак. Как живет ММС, выросший на месте болота

Раньше там ходили в резиновых сапогах по колено в грязи, зато встречали Новый год всем поселком

ds

Район в интересном ракурсе: на границе старого и нового

Поделиться

Отправляемся в новую прогулку по Тюмени в рубрике «Я здесь живу». Мы показываем спальные районы города и рассказываем, как там живется. Сегодня мы смотрим на микрорайон Мелиораторов (ММС) — отдаленный квартал в заречной части города. Раньше он был крохотным поселком с вагончиками, которые люди приспосабливали для жизни. Теперь это место наполнено советскими двухэтажками, бродячими собаками, сражающимися за жизнь избушками среди новостроек и очаровательными бабушками.

Микрорайон Мелиораторов находится в северной части города за кольцом Щербакова — Тимофея Чаркова — Ветеранов Труда. Основная дорога переходит в Велижанский тракт, пересекающийся с объездной. Поселок присоединился к Тюмени в 1983 году: на месте болота и выросли кирпичные дома. Сегодня район условно разделен на три части: большой частный сектор, старые многоэтажки и новостройки от разных девелоперов. До центра отсюда почти 10 километров — это один из самых удаленных районов Тюмени.

Аббревиатура ММС расшифровывается как «машинно-мелиоративная станция». История района началась с мелиорации — комплекса мер по улучшению земель и повышению их плодородия. На месте микрорайона раньше было болото: первым жителям предстояло его осушать. Это дело стало основополагающим в формировании поселка.

Рассматриваем микрорайон на карте. Его окружают дачи и промзона

Рассматриваем микрорайон на карте. Его окружают дачи и промзона

Поделиться

Сколько стоит жилье на выселках?


В пятиэтажках советской постройки жилье очень дешевое (относительно других районов). Здесь можно купить квартиру-малышку площадью в 18–20 квадратных метров всего за 2 миллиона рублей. Однушки в 35 квадратов с ремонтом стоят 3–3,2 миллиона, «двушки» в 55 квадратов — 4,5 миллиона. Средняя стоимость квадратного метра здесь находится на уровне 70–75 тысяч рублей.

В домах более поздней постройки и высокой этажности квартиры дороже. Там студию площадью 20 квадратных метров оценивают уже в 2,5 миллиона рублей. Однокомнатные квартиры в 35 квадратов можно купить за 3,5–4 миллиона, а двухкомнатную в 50 квадратов — приблизительно за 5,2 миллиона. Квартиры продаются в жилых комплексах «Луч», «Роза ММС», Лукоморье», «Пионер», «Первый ключ» и «Английский квартал». Тут средняя стоимость квадратного метра уже подходит к 90 тысячам.

Раньше ММС был крохотным поселком из бараков, а сегодня его узнают по этой высоченной «свечке» с ярким фасадом

Раньше ММС был крохотным поселком из бараков, а сегодня его узнают по этой высоченной «свечке» с ярким фасадом

Поделиться

Как сюда добраться?


По ММС ходит автобус № 48 и маршрутные такси № 4, 4Д, 37, 51, 51Д. До частного сектора со стороны СНТ «Мелиоратор» доезжает также маршрутка № 77. Без пересадок можно добраться до улицы Олимпийской, «ОКЕЯ» на Широтной, Центрального рынка, Дома обороны и Патрушева. До центра на общественном транспорте ехать 40 минут. Причем при поездке без пересадок придется довольно много пройтись пешком от остановок.

— Ходят всего четыре маршрута. Утром и вечером всё битком: просто не вздохнуть даже. В тот же «Сити Молл» можно доехать только с пересадкой, хотя до него рукой подать. На Дом обороны к родителям сейчас езжу только на 37-й маршрутке, через улицу Ватутина. Потому что убрали 78-й автобус, который шел быстрее, и места в нем хотя бы было побольше, — пишет наша читательница Светлана.

Несмотря на, казалось бы, разнообразие маршрутов, местным жителям их не хватает

Несмотря на, казалось бы, разнообразие маршрутов, местным жителям их не хватает

Поделиться

Автомобилисты могут выехать в сторону центра по улице Щербакова. А в обратном направлении она перетекает в Велижанский тракт, по которому за 5–10 минут можно добраться до объездной дороги и пляжа «Липовое». Через ближайшее кольцо легко попасть на улицу Тимофея Чаркова и доехать до ТРЦ «Сити Молл». Путь до центра займет 15–20 минут. Однако многие местные водители недовольны состоянием дорог.

— В ужасном состоянии и автомобильные дороги внутри микрорайона, и тротуары. Местами просто нет асфальта. По объездной ММС можно только на танке проехать. Обращались в администрацию, но толку никакого, — возмущен Николай, житель ММС.

Что есть внутри микрорайона?

В районе нет привычного разнообразия магазинов и услуг. Ближайшие ТРЦ «Сити Молл» и «Панама» находятся в 6–7 километрах от ММС. В шаговой доступности есть маленькие магазины продуктов, одежды, детских товаров, автозапчастей, а также супермаркеты, аптеки, салоны красоты и парикмахерские, ателье, ремонт обуви и точки продажи разливных напитков. Из общепита здесь представлены только ларьки с шаурмой и пельменные.

Большинству вывесок здесь десятки лет. Узнаете стиль: это 90-е или начало нулевых?

Большинству вывесок здесь десятки лет. Узнаете стиль: это 90-е или начало нулевых?

Поделиться

Но покупки волнуют местных жителей намного меньше, чем нехватка социальных объектов. В микрорайоне одна школа и один детский сад. Мест здесь хватает не всем, а после строительства многоэтажек ситуация и вовсе стала критической. Многие возят детей в другие районы, потому что в учреждения рядом с домом их не берут.

— Району очень не хватает второй школы! 45-я переполнена в разы: детей возят в уже тоже переполненную 52-ю и в 9-ю. Садик также переполненный. ДК «Орфей» — практически единственное место, где дети этого района могут заниматься дополнительно в кружках. Многим приходится возить в другие районы на развивашки. С детьми сюда точно не стоит переезжать, — поделилась Наталья, местная жительница.

— Очень много дачных сообществ к нам относится, и все их дети ходят в наш сад. В итоге я вынуждена с пропиской на ММС возить ребенка в детский сад на Холодильную. Департамент образования ничем не помог. Обращалась дважды, а, может, и трижды, — рассказала Светлана.

Некоторых детей, по словам местных жителей, могут перевести в другую школу даже посреди учебного года

Некоторых детей, по словам местных жителей, могут перевести в другую школу даже посреди учебного года

Поделиться

Серьезной проблема района является и поликлиника. Как таковой ее на ММС нет: есть небольшое отделение общей врачебной практики, больше смахивающее на ФАП. За помощью любого узкого специалиста нужно ехать в другие филиалы поликлиники № 8 — они разбросаны по всей заречной части города.

— В нашей поликлинике постоянно нет ни терапевта, ни педиатра. Вот сейчас болеют двое детей у меня: очередь в фильтр ждали на улице. Потому что туда идут все: первично, вторично и за выпиской, — жалуется молодая мама.

«Было тяжело, но нам, молодым, всё нравилось»

История ММС началась еще в 60-е годы прошлого века. Земли были заболочены: их предстояло осушить и сделать пригодными для жизни. Было решено создать машинно-мелиоративную станцию. Люди стали съезжаться сюда, чтобы работать. Первых жителей поселили в деревянные бараки и вагончики — сегодня их все снесли.

Так выглядели бараки в 1987 году

Так выглядели бараки в 1987 году

Поделиться

— Я живу здесь с 1972 года, сама из Костромской области. Здесь оказались с мужем случайно, приехали к знакомым. Кирпичные дома строились при нас: мы жили в вагончиках три года. Стояли в очереди на квартиры. Как появились дети, нам выдали «двушку». Раньше тут не было даже дорог, только лежнёвка (дорога из настланных бревен. — Прим. ред.). Мы ходили только в резиновых сапогах: было так мокро и грязно. Если нужно было ехать в город, то брали с собой туфли и в автобусе переобувались, — с улыбкой вспоминает Людмила, живущая в поселке Мелиораторов почти 50 лет.

Женщина рассказала, что многие ее друзья, с которыми они работали в молодости, уже умерли. Кого-то забрала болезнь, а кто-то не пережил 90-е. Как и по всей стране, здесь начали разваливаться предприятия. Десятилетиями трудоустроенные местные жители стали терять работу.

— Было много разных организаций прям в поселке, всегда была работа. Можно было даже выбирать. Была своя столовая, свой клуб — мы здесь жили сами по себе. Но мои дети ходили в садик на КПД, туда плохо ходил автобус. Если вечером его не дожидались, то ночевали прямо в детском саду. Сейчас автобусов стало больше. Было тяжело, но нам, молодым, всё нравилось, — рассказала нам пенсионерка.

Людмила призналась, что новые дома ей не мешают. Старые пятиэтажки стоят отдельно: кажется, что за последние 20 лет почти ничего не изменилось

Людмила призналась, что новые дома ей не мешают. Старые пятиэтажки стоят отдельно: кажется, что за последние 20 лет почти ничего не изменилось

Поделиться

С ностальгией о былых временах вспоминают и более молодые жители района. Те, кто родился и вырос здесь, помнят, как местные жители приглядывали друг за другом.

— Живу тут всю жизнь. Раньше было тихо и очень спокойно: все друг друга в лицо знали, дети спокойно гуляли во дворе, бабушки на лавочках досматривали и своих, и соседских. А в Новый год все шли в сказочный городок, где стояла елка, с шампанским, бенгальскими огнями и баяном. Пели, поздравляли друг друга. Сейчас район расстроился, все дачи за нами заселены, знакомых не так много, каждый сам по себе. Пропала общность района, — рассказывает Юлия.

Поселок, превратившийся в винегрет из построек

Сегодня многоэтажную часть района можно разделить на две: советскую и современную. Старые дома строили в 70–80-е годы: они имеют от двух до пяти этажей. Это обычное кирпичное жилье. Все здания в поселковой части ММС серые, и зимой всё выглядит довольно тоскливо. Однако даже в холодное время года в глаза бросается большое количество деревьев — летом здесь очень зелено и свежо.

На входе во двор стоит не очень дружелюбная арка из ржавых труб

На входе во двор стоит не очень дружелюбная арка из ржавых труб

Поделиться

Когда-нибудь видели одноподъездную пятиэтажку? Мы — нет. Но в поселке Мелиораторов такие еще сохранились

Когда-нибудь видели одноподъездную пятиэтажку? Мы — нет. Но в поселке Мелиораторов такие еще сохранились

Поделиться

Дворы здесь просторные. Есть тротуары, детские площадки, мусорные контейнеры, лавочки, парковочные карманы. Машин, кстати, в микрорайоне заметно меньше, чем в остальном городе. Бросается в глаза и то, что здесь мало дорогих иномарок: зато мы увидели много «Жигулей» разных годов выпуска.

Около некоторых совсем бедненьких домов стоит всего по одной машине

Около некоторых совсем бедненьких домов стоит всего по одной машине

Поделиться

А у кого-то до сих пор деревянные балконы. В старой части поселка живет много пенсионеров: они не могут себе позволить автомобили или замену окон на пластиковые

А у кого-то до сих пор деревянные балконы. В старой части поселка живет много пенсионеров: они не могут себе позволить автомобили или замену окон на пластиковые

Поделиться

Для бабушек сделали уличные прилавки, где можно продавать овощи или вязанные своими руками вещи. Даже зимой там постоянно кто-то сидит и зарабатывает себе на хлеб. Например, тот одинокий дедушка

Для бабушек сделали уличные прилавки, где можно продавать овощи или вязанные своими руками вещи. Даже зимой там постоянно кто-то сидит и зарабатывает себе на хлеб. Например, тот одинокий дедушка

Поделиться

Если в советской части района и ощущается бедность, то условная гармония всего пространства всё равно присутствует. Этого нельзя сказать о новой застройке ММС. Многоэтажки возводили четыре разные компании: ООО «ПСК», группа компаний «ПСК дом», ООО «Завод ЖБИ 5», группа копаний «СтройМир» и «ЭНКО». Некоторые дома симпатичнее других, но вместе они создают хаотично заставленный район. Есть многоэтажки, построенные между покосившимися избушками, есть те, что соседствуют с коттеджами.

От частного дома до многоэтажки — буквально 10 метров. С верхних этажей можно спокойно разглядывать огород и двор

От частного дома до многоэтажки — буквально 10 метров. С верхних этажей можно спокойно разглядывать огород и двор

Поделиться

А это менее богатые дома подпирают многоэтажки. Заборы еще стоят с помощью какой-то невиданной силы

А это менее богатые дома подпирают многоэтажки. Заборы еще стоят с помощью какой-то невиданной силы

Поделиться

Часть домов имеет очень странную расцветку. Это мог бы быть ЖК «Ново-Патрушево» версии <nobr class="_">90-х</nobr>

Часть домов имеет очень странную расцветку. Это мог бы быть ЖК «Ново-Патрушево» версии 90-х

Поделиться

Есть и в меру яркие фасады. Посмотрите на этот симпатичный домик на улице Голышева

Есть и в меру яркие фасады. Посмотрите на этот симпатичный домик на улице Голышева

Поделиться

Опасность, которая сводит местных с ума

Местные жители почти в один голос жаловались на большие стаи собак, которые бродят по улицам ММС. На бездомных животных регулярно жалуются в администрацию, но меньше их не становится. Собак отлавливают, кастрируют, ставят желтую бирку на ухо и привозят обратно. От этого бродяги добрее не становятся — люди боятся ходить по улицам.

— Бесят стаи собак! Производится отлов, везут в приют на улицу Голышева, чипируют. Через некоторое время отпускают обратно. Они уже не раз кусали детей, — пишет Анастасия.

— Куда ни пойдешь, везде по 2–5 собак. Самой страшно, а как детей отпускать? Провожаю до школы каждый день. Когда мимо стаи прохожу, сердце сжимается. Иногда они спокойные, лежат себе, а потом внезапно начинают облаивать. А местные бабушки еще и прикармливают их, — недовольна Диляра.

Этот суровый малыш сидел около подъезда и ждал, пока пробегут бездомные псы, чтобы спокойно побежать по своим делам

Этот суровый малыш сидел около подъезда и ждал, пока пробегут бездомные псы, чтобы спокойно побежать по своим делам

Поделиться

Одна из наших читательниц назвала ММС «грустным районом с кучей старых домов». На самом деле, это описание очень подходит. Но есть одна вещь, которая не поддается логике. Несмотря на то, что советская часть микрорайона очень серая и одинаковая, в ней себя ощущаешь уютнее, чем в новостройках. Как будто сохранился дух дружных времен, которые молодые семьи строили свое счастье на необжитой земле, держались друг за друга и радовались мелочам. Но всё это умирает.

В поселок Мелиораторов очень неохотно идет бизнес. Здесь не открываются даже маленькие торговые центры, сюда не приходят крупные сети, кроме бюджетных супермаркетов. Строительство школ и детских садов значится в очень далеких планах — далеко не все дождутся. Району нужны перемены, иначе он станет захолустьем с высотками, которые через 10 лет никто не сможет продать.

Название сквера на фоне окружения выглядит немного иронично. Хотя мало кто помнит, как выглядел поселок 60 лет назад. Возможно, он кого-то и вдохновил

Название сквера на фоне окружения выглядит немного иронично. Хотя мало кто помнит, как выглядел поселок 60 лет назад. Возможно, он кого-то и вдохновил

Поделиться

Что еще почитать о районах Тюмени?


Мы показываем разные районы города в постоянной рубрике «Я здесь живу». В первом материале мы рассказали вам о трех кварталах новостроек вдоль улицы Мельникайте: «Айвазовском», «Правобережном» и «Горизонте». Там живет мало людей и ходит мало автобусов. Потом мы отправились на окраину Тюмени — показали вам многоэтажки в районе ТРЦ «Тюмень Сити Молл». Здесь очень дорогие квартиры, детские площадки в космическом стиле и уютные дворы старого города.

Наши журналисты побывали и в Антипино, бывшем когда-то отдельным от Тюмени поселком. Сегодня там расселяют ветхие дома, по улицам бродят хулиганы, а из пестрых панельных новостроек в школу бегут дети. А в прошлом материале мы показали Ново-Патрушево — известный своими экстремально яркими фасадами. Некоторые тюменцы иронично называют этот ЖК «синей долиной»: там панельные многоэтажки всех цветов радуги, статуи древнегреческих божеств и забитые машинами дворы.

А еще мы перечитали ваши комментарии к материалам о районах Тюмени и собрали для вас увлекательную тест-игру. Там нужно угадывать район по его описанию от наших читателей. Предупреждаем: некоторые высказывания бескомпромиссны и спорны.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter