25 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Ущерб — 160 млн. Как восстанавливают тюменский лес после страшных пожаров и что с выплатами погорельцам

Лесные пожары на территории региона потушили. А что будет дальше?

Поделиться

Густой едкий дым окутал весь регион: эти пожары Тюмень запомнит надолго

Густой едкий дым окутал весь регион: эти пожары Тюмень запомнит надолго

Поделиться

Этой весной и летом в Тюменской области бушевали серьезные лесные пожары. Такого масштаба горения в регионе не было больше десяти лет: огонь прошел сотн тысяч гектаров земель. За последние полтора месяца крупных очагов зафиксировано не было, однако проблема лесных пожаров никуда не делась. Властям региона предстоит устранять последствия природной катастрофы. Федеральные чиновники остались недовольны стратегией, которую выбрали тюменские власти. Об этом заявляли заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев и глава Россельхоза Иван Советников. Простые жители области требовали увольнения руководителей ведомств, но полпред УрФО Владимир Якушев высказался против таких радикальных мер. Как в итоге оценивать работу местных чиновников?

Мы обратились в оперативный штаб Тюменской области с просьбой подвести промежуточные итоги борьбы со стихией. Рассказываем, сколько денег потратили на тушение лесных пожаров, получили ли жители СНТ «Солнышко» обещанные компенсации, как будут восстанавливать леса и как власти сами оценивают эффективность своих действий.

Сколько человек тушили лесные пожары?

— На тушение лесных пожаров предусмотрено привлечение 2685 человек и 1169 единиц техники, в том числе 1183 человека и 588 единиц техники из «Тюменской авиабазы». Их привлечение производится на основании обращения губернатора Тюменской области. В этом году было дополнительно привлечено 44 работника парашютно-десантной пожарной службы из ХМАО, 50 работников аварийно-спасательной службы ЯНАО, 50 работников парашютно-десантной пожарной службы Свердловской области, 298 работников парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» и 230 человек аэрогруппировки МЧС России.

В оперштабе отметили, что при росте числа лесных пожаров на тушение привлекаются подразделения МЧС России, добровольные пожарные формирования, муниципальная пожарная охрана, а также арендаторы лесных участков и местное население.

Что названо официальной причиной?


— Основной причиной явились природно-климатические факторы: аномальная жара, сухая и ветреная погода, отсутствие осадков, большое количество сухой травы, понижение уровня грунтовых вод, малое количество влаги, накопленной в зимний период. Преобладающая часть пожаров возникла по причине несоблюдения местным населением правил пожарной безопасности.

О том, что знойная и сухая погода усложняет тушение пожаров, неоднократно говорили и пожарные

О том, что знойная и сухая погода усложняет тушение пожаров, неоднократно говорили и пожарные

Поделиться

Сколько денег было потрачено на тушение лесных пожаров?


— На 2021 год из федерального бюджета на осуществление комплекса мер по охране лесов от пожаров, тушение лесных пожаров и авиационный мониторинг пожарной опасности в лесах было предусмотрено 141,1 миллиона рублей. В условиях повышенной горимости лесов и необходимости привлечения дополнительных сил правительством области принимается решение о выделении дополнительных средств. Оно осуществляется из резервного фонда правительства Тюменской области.

Точную сумму, потраченную на всю кампанию по тушению пожаров, в оперативном штабе не называют.

Оценен ли ущерб, нанесенный лесам?

— Сейчас работниками «Тюменской авиабазы» с участием специалистов Центра защиты леса Тюменской области в лесничествах региона уже ведутся работы по обследованию лесных участков, поврежденных лесными пожарами текущего года. Они необязательно будут являться погибшими насаждениями, ведь не все участки леса, пройденные огнем, в дальнейшем гибнут. Например, верховой пожар всегда наносит древостоям значительный ущерб. Низовые пожары, особенно беглые в лиственных насаждениях, не несут существенной угрозы имеющимся деревьям.

Губернатор Александр Моор во время пресс-конференции для журналистов назвал предварительную сумму ущерба, нанесенного лесам. Это более 160 миллионов рублей.

Сколько животных и птиц погибло?


— Сотрудниками департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области факты гибели объектов животного мира в результате лесных и природных пожаров в 2021 году не фиксировались.

Кто оплатит восстановление леса?

— Санитарно-оздоровительные мероприятия и лесовосстановление на неарендованных лесных участках будут проводиться за счет средств из федерального и регионального бюджетов. На арендованной территории данные мероприятия будут проводиться арендаторами лесных участков за счет собственных средств на основании договоров аренды и проектов освоения лесов.

Внутри лесов творился настоящий ад

Внутри лесов творился настоящий ад

Поделиться

Сколько времени потребуется?

— После проведения санитарно-оздоровительных мероприятий — выборочных и сплошных рубок будут проводиться лесовосстановительные мероприятия. Будут высаживать лесные культуры. 2–3-летние сеянцы сосны и ели садятся в борозды по 4400 штук на гектар. Последующие 3–4 года за ними будет осуществляться уход. Через 8–9 лет посадки их пересадят в лес. Лиственные породы растут быстрее, например, березовые насаждения обследуются уже в возрасте 5 лет. Для хвойных пород деревьев этот срок больше: для сосны обыкновенной он составляет 8 лет, для ели сибирской — 9 лет.

Власти отметили, что лесовосстановление может осуществляться путем минерализации почвы. Ее делают на участках при наличии источников семян вблизи стен леса.

Выплатили ли компенсации собственникам пострадавших участков в СНТ «Солнышко»?

— Предоставление единовременной выплаты осуществляется соцзащитой Тюмени и Тюменского района на основании заявлений граждан, информации МЧС России о пожаре и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о правах граждан на имеющиеся у них объекты недвижимости. Единовременная выплата на сегодняшний день предоставлена 80 заявителям — собственникам пострадавших жилых помещений, или строений, не являвшихся жилыми, или земельных участков на общую сумму 16,2 миллиона рублей.

Подробнее о размерах компенсации для жильцов СНТ «Солнышко» мы писали в этом материале. Их поделили на четыре категории.

Будут ли теперь готовиться к сезону пожаров тщательнее?

— В целях обновления и доукомплектования парка лесопожарной техники за 2019 и 2020 годы было закуплено 122 единицы лесопожарной техники и 2250 единиц противопожарного оборудования. В 2021 году закуплено 25 единиц пожарной техники и 338 единиц оборудования. Кроме того, в целях ликвидации чрезвычайной ситуации обеспечена дополнительная поставка новой лесопожарной техники — 10 гусеничных тракторов, 4 вездехода (болотохода), 3 водосливных устройства для тушения лесных пожаров с вертолетов.

16 июля этого года распоряжением правительства Тюменской области было создано ГКУ ТО «Противопожарная служба Тюменской области». Проводится поэтапная интеграция муниципальной пожарной охраны в противопожарную службу субъекта, создание централизованной системы управления и снабжения.

Как власти оценивают работу по тушению лесных пожаров?


На этот вопрос в оперштабе ответили лаконично:

— Благодаря принятым мерам обеспечена стабилизация пожароопасной обстановки и ликвидация природных пожаров.

Какая обстановка по пожарам сегодня?

В Тюменской области сняли жесткий запрет на посещение лесовс 31 июля жителям региона разрешили ходить за грибами и ягодами. Ограничения ввели из-за масштабных природных пожаров — выгорели сотни тысяч гектаров лесов и полей.

Пожары начались в апреле. В лесах не было воды, поэтому огонь распространялся очень быстро. На подмогу тюменским спасателям прилетали пожарные-десантники из других регионов, МЧС выделяло спецсамолет, к тушению привлекали вертолеты. Тюменские пожары стали причиной не только уничтожения леса, но и нанесения ущерба людям. 17 мая в Тюменском районе сгорело СНТ «Солнышко». Пострадало 25 жилых домов.

В ходе тушения были и пострадавшие. В Вагайском районе группе пожарных-десантников пришлось спасаться от огня в реке, серьезные ожоги получил лесник. Мужчины могли погибнуть, огонь распространялся очень быстро и непредсказуемо. В Тюменском районе на лесном пожаре сильно пострадал тракторист, участвовавший в тушении.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter