17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Без сенсаций? Десантники получили сильные ожоги на лесном пожаре, но тюменские власти это опровергают

Видеоролик пожарных разошелся по Сети и федеральным СМИ

Поделиться

Свердловские пожарные спаслись от огня в реке. Без пострадавших не обошлось

Свердловские пожарные спаслись от огня в реке. Без пострадавших не обошлось

Поделиться

Свердловские пожарные пострадали во время тушения тюменского леса

Тюменский оперштаб прокомментировал видеоролик с лесными пожарными, которые укрылись от огня в реке. По официальным данным, в регионе нет пострадавших в пожарах, но участники тушений говорят, что несколько человек всё же оказались в больницах.

Нет пострадавших, да и пожарные не наши

Пост оперштаба был размещен под хештегом «безсенсаций». В нем говорится о произошедшем в Вагайском районе.

— Из ролика складывается впечатление, что данный материал снят накануне и в области продолжают действовать верховые пожары. Это не соответствует действительности. Сообщаем, что данное видео было снято в Вагайском районе 17 мая 2021 года. В настоящее время крупные пожары на этой территории локализованы. Угрозы людям и населенным пунктам нет, — сообщает оперштаб.

В начале публикации оперативный штаб акцентирует внимание на том, что сейчас в Тюменской области ситуация с пожарами спокойная, а только потом уточняет судьбу пожарных. Власти пишут, что люди на видео — не из Тюменской области.

— В администрации Вагайского района сообщили, что в видеоролике показана группа работников парашютно-десантной пожарной службы ГБУ Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов». В настоящее время все огнеборцы находятся по месту основной дислокации отряда. Пострадавших среди парашютистов-десантников нет, — сказано в заявлении.

Но пострадавшие были...

Сами же участники тушения пожаров в Вагайском районе рассказывают о пострадавшем тюменском леснике Ришате Каримове, который получил ожоги, когда спасал коллег от огня.

Его сразу же госпитализировали в Тобольск. Медицинская помощь потребовалась и другим пожарным. Они слишком долго находились в воде, поэтому после тушений три человека попали в больницу с пневмонией. Были и те, кто получил ожоги дыхательных органов. Точное количество пострадавших пока неясно. Так как пожарные из Свердловской области, лечение они проходят в больницах своего региона.

Таковы последствия встречи с огнем для Ришата Каримова

Таковы последствия встречи с огнем для Ришата Каримова

Поделиться

А кто тогда пострадал?

Вчера, 1 июня, тюменское отделение Фонда социального страхования Российской Федерации сообщило, что 17 мая при тушении пожаров пострадали два человека, но это именно тюменцы, а не жители Свердловской области. Это работники Тюменской авиабазы. Один из них во время тушения получил производственную травму и проходит лечение в Тобольске. О втором пострадавшем (трактористе) редакция 72.RU писала. Он проводил работы по созданию противопожарной минерализованной полосы и получил серьезные ожоги.

— Оба работника получат 100%-ю оплату больничного листа, а при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности им также назначаются единовременная и ежемесячные страховые выплаты, — заявили в фонде страхования.

Редакция 72.RU запросила информацию у тюменского оперативного штаба о количестве пострадавших пожарных в Вагайском районе 17 мая и помощи, которую они получают. А также — почему их не считают пострадавшими.

С пожарами Тюменская область борется с середины апреля 2021 года. Изначально возгорание лесов не имело такого огромного масштаба, но позже стало ясно, что ситуация серьезная. В регион приехали замминистра МЧС и помощник генпрокурора. Последний остался недоволен действиями властей. Свое недовольство выражают и сотрудники Авиалесоохраны, которые рассказывают, что их зарплаты достигают 20 тысяч рублей в месяц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...