Город Всё о пропаже и убийстве Насти Муравьёвой репортаж Настю Муравьёву ищут уже месяц: что известно о ее поисках и кого проверяют силовики

Настю Муравьёву ищут уже месяц: что известно о ее поисках и кого проверяют силовики

Девочка ушла из дома 30 июня. С этого момента о ее местонахождении ничего не известно

Настя стала еще одним ребенком, который пропал в Тюмени. Присмотритесь к ней, возможно, вы видели ее в нашем городе

Ровно месяц назад в Тюмени бесследно пропала школьница Настя Муравьёва. Девочке с большими глазами накануне должно было исполниться 9 лет. После безрезультатного поиска в четыре недели существенных зацепок, где может быть ребенок, так и не появилось. Несмотря на это ни правоохранители, ни поисковики, ни волонтеры не сдаются и продолжают делать всё, чтобы девочка нашлась.

Дом, где живет семья Насти Муравьёвой. После пропажи ребенка на 1-м этаже пансионата и снаружи сделали небольшой косметический ремонт

Расследование дела идет

Кажется, что после того, как стало известно о пропаже Насти, добровольцы и оперативники перевернули всю Лесобазу и заглянули в каждый уголок этого района. Девочки нигде нет. Люди до сих пор теряются в догадках, где она может находиться столько времени. Следователи не раскрывают деталей поиска, кратко комментируя: «Идет расследование уголовного дела, ведется розыск».

На Лесобазе, кажется, нет живого места, где бы не висела ориентировка девочки. Волонтеры по новой клеят объявления, чтобы люди не забывали

Что говорят продавцы магазина, где видели 30 июня Настю?

Достоверно известно, что Настя вышла из своего дома утром 30 июня и заходила в магазин, что находится через дорогу от ее пансионата, на улице Камчатской. Продавцы, которые работают в этом магазине, рассказывают, что видео с камер наблюдения у них давно изъяли правоохранители. По воспоминаниям работниц магазина, Настя часто заходила к ним вместе с братом-двойняшкой. Но в тот злополучный она забегала в магазин одна.

— Не помню, что она купила, что-то вроде «Кириешек» или сладостей, и ушла. Ничего странного или подозрительного мы не заметили, в том числе и около магазина, — сказала одна из работниц.

Тот самый магазин, где камеры зафиксировали Настю 30 июня

Куда затем она пошла — неясно. По словам ее родных, Настя могла уйти в соседний пансионат. В доме № 40 на улице Судостроителей работает бесплатный Wi-Fi. Сеть запросто можно поймать на четвертом этаже. Это излюбленное место лесобазовской детворы, которая проводит каникулы в подъезде обшарпанного дома, сидя в интернете.

Детям не страшно сидеть тут даже после того, как одна из местных девочек пропала. Мальчишки и девчонки, живущие на Лесобазе, прекрасно знают про этот случай и обсуждают его между собой

Связаны ли пропажа девочки и пожар в соседнем пансионате?

В пансионате на Лесобазе первого июля случился небольшой пожар в одной из комнат. Там днем загорелся буквально квадратный метр жилья. Из окна выпрыгнул мужчина. Он не выжил и скончался в больнице. Как позже стало известно, в комнате мужчина сжигал какие-то вещи. Именно поэтому некоторые связывали пропажу ребенка и возгорание в пансионате.

Те самые вещи, которые стали причиной пожара на Судостроителей, 40

Нам удалось узнать, что отец Насти Муравьёвой, Сергей, и житель комнаты, где был пожар, были знакомы и даже вместе работали. Они халтурили. Мать погибшего мужчины, который устроил возгорание дома, рассказала о пожаре и о том, что происходило в последние дни июня.

У пенсионерки тяжелая судьба. У нее было трое детей. Всех она похоронила. Также несколько лет назад не стало ее мужа

— Сергей и его дети, можно сказать, нам родственники. Муравьёв двоюродный брат моего гражданского мужа. Перед пропажей Насти, 29 июня, он был у нас во второй половине дня. Серега был уже поддатый. На работу он тогда не пошел. Вроде бы им, Сергею и моему сыну Валентину, деньги не заплатили за халтуру. Так вот, 29 июня Сергей заходил к нам вместе с сыном Витей (он брат Насти). А девочка, кстати, к нам не ходит, — рассказала Вера Аркадьевна, мама погибшего на Лесобазе мужчины.

Женщина призналась, у ее сына были проблемы с психическим здоровьем и иногда он вел себя неадекватно

После этого, по словам пенсионерки, Сергей с младшим сыном ушли.

— У сына были психологические проблемы. Первого июля Валя мне сказал: «Мама, сходи купи сигарет». Ну ходила я минут 30 с лишним. Иду обратно уже, двери открываю — дым. Давай по соседям стучать. Неравнодушные своими силами потушили пожар, Валя взял мои вещи и свои, документы и поджег их. Сам взял собаку нашу и вместе с ней... Она жива осталась, а он — нет, — говорила Вера Аркадьевна.

Валентин в молодости в красной футболке слева

За день до пропажи Настю Муравьёву видели соседские дети. По словам их родителей, тогда ничего не предвещало беды.

Это мама подружки Насти. Сама девочка уехала на отдых в лагерь

— Настя у нас была 29-го числа, приходила и звала дочку гулять. А вот 30-го ее у нас не было. 30 июня заходила поздно, уже ночью, ее старшая сестра Татьяна. Также дочку мою опрашивали полицейские, — кратко сказала Светлана Истомина, мама подруги Насти.

Местные жители говорят, что 30 июня Настю в пансионате никто не видел или просто не запомнил ничего о ее присутствии

Поиски Насти продолжаются

Волонтеры в выходные, 26 июля, возобновили очные поиски Насти Муравьёвой. На Лесобазу вышел отряд «ТюменьРегионСпас». Ранее поисковые группы сообщали о том, что переходят в информационный режим.

— Мы расклеиваем повторно ориентировки, потому что часть информации уже не видно: где-то погодные условия, где-то срываются, где-то еще что-то. То есть мы продолжаем поиски, мы их не останавливали. Поиски идут и в реальном режиме, и у нас есть группа прозвона, которая постоянно работает и всё собирает. Поиски мы не останавливаем, пока ребенок не найден. Мы работаем вместе с силовыми структурами сообща, — сказала представитель «ТюменьРегионСпас».

Волонтеры поискового отряда «ТюменьРегионСпас». Каждый день поисковики продолжают оклейку и осуществляют патруль в районе

Также редакции известно, что оперативники и следователи проверяют всех уголовников на Лесобазе. Пока что это не принесло результатов.

На месте во время последней масштабной операции по поиску работал кинолог с собакой
В последние дни Сергей, отец Насти, находится дома. Наши журналисты видели его несколько раз. На диалог мужчина не идет, говорит, что все комментарии только через полицию. До этого он дал небольшое интервью журналистам 72.RU, в котором рассказал о своей непростой судьбе и том роковом дне, когда исчезла его дочь

Как нашли спустя месяц другую пропавшую


По словам участников отряда, на их памяти есть один резонансный поиск с похищенной девочкой-инвалидом, которую удалось найти.

— Резонанс не утихал на протяжении месяца, люди каждый день занимались поисками. Когда прочес не принес результата, добровольцами продолжалась оклейка всего города ежедневно. И в один прекрасный момент люди, похитившие ребенка, просто высадили ее в городе, так как осознали, что никто не смирился и не отступится, — рассказали в «ТюменьРегионСпас»

Кратко о поисках Насти в Тюмени

Напомним, маленькая Настя Муравьёва пропала в конце июня. Последний раз ее видели около дома на Судостроителей. Только одна камера, установленная в местном магазине, смогла зафиксировать ребенка. Девочка зашла в торговый зал вместе с отцом за два часа до своей пропажи.

После исчезновения 9-летней Насти Муравьёвой следователи возбудили два уголовных дела. Первое — по факту исчезновения девочки. Второе — по статье «Халатность», связано оно с представителями опеки и сотрудниками ПДН.

Ранее мы уже писали, кто занимается поиском Насти Муравьёвой. Также появились ориентировка и фоторобот мужчины, который может быть причастен к пропаже девочки. За значимую информацию о том, куда исчезла школьница, объявили вознаграждение в полмиллиона рублей.

Всё о поисках Насти Муравьёвой читайте здесь.

Пропавшие дети за последние 20 лет в Тюмени

В Тюмени и ее окрестностях до недавних пор числилось шестеро пропавших мальчиков и девочек. Кто-то пропал еще в девяностые, а кто-то — в нулевые годы. Это Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев, Коля Иванов, Ира Касьянова и Алёна Имамова, а также Кирилл Петров.

Все дети исчезли при разных обстоятельствах, но их истории объединяет одно — родители не теряют надежду, несмотря на время, и ждут их возвращения домой. Что сейчас известно о поиске пропавших и какие версии отрабатывают следователи?

Если вы знаете что-то об этих пропавших детях в 90-е, двухтысячные и недавние, то свяжитесь с журналистом по телефону: +7 922 261-00-52 (можно СМС или Telegram).

Все, кто может сообщить какую-либо информацию об Анастасии Муравьёвой, звоните в полицию — 112, 102 или волонтерам —
8 800 700-54-52. Также можно звонить по телефонам: +7 904 491-43-25 — сотовый оперативного дежурного следственного управления СКР по Тюменской области или 02. Или в редакцию:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем