21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Дело Ани Анисимовой и еще трех пропавших детей объединили в одно. Следователи отрабатывают версию похищения

В списке пропавших Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев, Коля Иванов, Ира Касьянова, Алёна Имамова и Кирилл Петров

Поделиться

В розыске числятся <nobr class="_">6 детей</nobr> из Тюмени (на снимке — Эдик, Аня, Настя, Алёна), которых ищут начиная с <nobr class="_">90-х</nobr>. Еще один ребенок пропал в Ялуторовском районе в 2007 году

В розыске числятся 6 детей из Тюмени (на снимке — Эдик, Аня, Настя, Алёна), которых ищут начиная с 90-х. Еще один ребенок пропал в Ялуторовском районе в 2007 году

Поделиться

В пропаже тюменских детей, которых ищут с 90-х, подозревают похитителей

Во всем мире в конце мая отмечается Международный день пропавших детей. В этот день активисты проводят мероприятия в память о тех, кого ищут годами и даже десятилетиями. В Тюмени и ее окрестностях числятся шестеро пропавших мальчиков и девочек. Кто-то пропал еще в девяностые, а кто-то — в нулевые. Это Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев, Коля Иванов, Ира Касьянова и Алёна Имамова.

А недавно стала известна история Кирилла Петрова, который пропал в небольшом ялуторовском селе в 2007 году.

Все дети исчезли при разных обстоятельствах, но их истории объединяет одно — родители не теряют надежду, несмотря на время, и ждут их возвращения домой. Что сейчас известно о поиске пропавших и какие версии отрабатывают следователи?

Пропавшие в 90-е в Тюмени


В конце 90-х в Тюмени пропали трое детей. Сначала маленький Коля Иванов. Он исчез, когда ему не было и двух лет. Обстоятельства его пропажи неизвестны до сих пор. В старых документах правоохранительных органов нет его снимка — только даты. В этом году Коле должно исполниться уже 25 лет.

Документ, в котором хранятся данные о пропавших в Тюмени за последние <nobr class="_">20 лет</nobr>

Документ, в котором хранятся данные о пропавших в Тюмени за последние 20 лет

Поделиться

В 1998 году всю Тюмень потрясла новость о пропаже 13-летней Иры Касьяновой. Ее снимка тоже нет. В последний раз, когда ее видели, девочка была одета в кашемировый берет белого цвета, куртку фиолетового цвета, черный пиджак, красную блузку, черную юбку и кожаные сапоги. По словам местных жителей, которые жили по соседству с Касьяновыми, девочка росла в благополучной семье.

После того как Ира исчезла, ее искали не только родители и милиционеры, но и друзья, и коллеги отца девочки.

В районе этого железнодорожного переезда в последний раз видели Иру Касьянову. Это было почти <nobr class="_">23 года</nobr> назад

В районе этого железнодорожного переезда в последний раз видели Иру Касьянову. Это было почти 23 года назад

Поделиться

Спустя год, в 1999-м, бесследно исчезла 12-летняя Алёна Имамова. Она шла из школы, но до дома так и не добралась. Алёна стояла на остановке «Учхоз», ждала автобус, чтобы уехать домой. Здесь ее следы оборвались.

На этой остановке последний раз видели Алёну Имамову

На этой остановке последний раз видели Алёну Имамову

Поделиться

К Ларисе Имамовой с расспросами часто обращаются следователи. Она переживает каждый год пропажу дочки заново

К Ларисе Имамовой с расспросами часто обращаются следователи. Она переживает каждый год пропажу дочки заново

Поделиться

— В тот день я была дома, у нас отключили электричество. Алёна ушла в школу, а младшие дети поехали к бабушке. Ближе к вечеру Алёна должна была вернуться... Прошел час, два, а ее всё еще не было. Тогда я взяла младшую дочку Юлю, и мы побежали до мамы Алёниной одноклассницы. Выяснилось, что она с ними не поехала домой из школы. Я сразу почувствовала что-то неладное, Алёна никуда и никогда не уходила без спроса, — объясняет свое беспокойство Лариса Имамова.

Затем, как рассказала Лариса Имамова, девочку искали повсюду. Но никаких результатов это не принесло до сих пор. Следователи держат связь с мамой Алёны, стараются узнать какие-то детали о ее пропаже, но, к сожалению, найти хотя бы какую-то зацепку не удалось.

Громкие исчезновения в нулевые

На протяжении девяти лет в Тюмени не было исчезновений детей. Но осенью 2008 года пропал восьмилетний Эдик Алимбаев. Мальчик ушел в школу № 35, которая находится на улице Мира в Калининском районе. Домой он так и не вернулся. Дело о пропаже Эдуарда несколько лет назад было приостановлено до появления каких-либо новых деталей. Могли ли они появиться за последние годы — неизвестно, связи с родителями мальчика у редакции нет.

На детской площадке в последний раз видели маленького Эдика

На детской площадке в последний раз видели маленького Эдика

Поделиться

Через год, в 2009-м, в селе Луговое пропала 12-летняя Настя Ложкина. В районе обеда девочка пошла за хлебом, вышла из магазина и исчезла. Очевидцы говорят, что видели, как школьницу кто-то увез на машине.

Людмила Ложкина после пропажи дочери рассылала письма в детские дома и приюты в надежде, что найдет здесь свою девочку. Из всех учреждений, куда обращалась женщина, пришли отрицательные ответы

Людмила Ложкина после пропажи дочери рассылала письма в детские дома и приюты в надежде, что найдет здесь свою девочку. Из всех учреждений, куда обращалась женщина, пришли отрицательные ответы

Поделиться

— Настя пропала 12 лет назад. Моя дочка пошла за хлебом, вышла из магазина и, по словам свидетелей, села в легковую машину, которая уехала в неизвестном направлении. Дело о Насте передали в Следственный комитет Свердловской области, и там оно расследуется. Я постоянно звоню следователям, выясняю, какая работа ведется по делу. Но сдвигов пока что нет. Насколько мне известно, есть предположения, что Настю могли похитить. Может быть, кто-то увез ее в страны ближнего зарубежья. Пока мою девочку не нашли. Я благодарна, что не забывают про нее, потому что чувствую как мать, что Настя вернется домой, — сказала Людмила Ложкина.

Настя пропала днем в небольшом селе Луговом

Настя пропала днем в небольшом селе Луговом

Поделиться

Затем весь город, а после и страну потрясло исчезновение Ани Анисимовой. Она пропала по пути в школу в октябре 2010 года. О том, что до школы Аня так и не дошла, родители и классный руководитель узнали только вечером. После таинственного исчезновения Ани весь город стоял на ушах. Сотни неравнодушных тюменцев, в том числе волонтеров, полицейских, искали Аню. Девочку, которой осенью исполнится уже 23 года, до сих пор разыскивают.

Тот самый перекресток в районе Дома Обороны, где днем <nobr>12 октября</nobr> десять лет назад пропала Аня Анисимова. Ее видели здесь идущей с портфелем в школу. Потом появились версии, что девочку могли увезти на зеленых «Жигулях», но до сих пор этой информации нет никакого подтверждения

Тот самый перекресток в районе Дома Обороны, где днем 12 октября десять лет назад пропала Аня Анисимова. Ее видели здесь идущей с портфелем в школу. Потом появились версии, что девочку могли увезти на зеленых «Жигулях», но до сих пор этой информации нет никакого подтверждения

Поделиться

— Пока никаких новых данных про Анечку нет. Мы ждем ее с папой, мы мечтаем ее увидеть снова, — рассказала журналисту 72.RU Наталья Анисимова.

«Ведется розыск»: комментарий следствия


— Уголовные дела о четырех пропавших детях из Тюменской области: Касьяновой, Имамовой, Ложкиной и Анисимовой были объединены в одно производство. Есть несколько версий — от похищения детей неизвестными до того, что к преступным действиям было причастно одно лицо, — рассказал Александр Фролов, следователь следственного управления Уральского федерального округа. — Что касается Эдуарда Алимбаева, то дело по нему расследовалось не в нашем управлении СКР. Расследование и розыск пропавших девочек продолжаются.

История ребенка, пропавшего почти 14 лет назад

Кирилла Петрова, которому исполнится 22 года осенью, ищут с 2007 года. Он пропал при странных обстоятельствах почти 14 лет назад в Тюменской области. По версии следствия, мальчик исчез 5 июня, когда вышел из дома в селе Киево Ялуторовского района, где жил какое-то время у попечительницы. Обратно ребенок не вернулся.

Кирилл Петров пропал, когда ему было <nobr class="_">8 лет</nobr>

Кирилл Петров пропал, когда ему было 8 лет

Поделиться

В региональном Следственном комитете подтвердили, что с 2007-го они расследуют уголовное дело из-за бесследного исчезновения ребенка. Мама Кирилла, Татьяна, нашла в Сети похожего на своего сына молодого человека. Они похожи как две капли воды, у них одинаковые родинки на лицах. Сейчас специалисты из СКР проверяют информацию о похожем на пропавшего Кирилла парне, который, судя по соцсетям, живет в другой стране.

Мы отправили повторный в пресс-службу регионального СКР. Информация о результатах ДНК-теста и других подробностях уголовного дела по факту пропажи Кирилла Петрова ожидается. Мы обязательно расскажем на нашем сайте продолжение этой истории.

Полезные материалы по поиску пропавших людей


Ранее мы вместе с психологом разбирались, как уберечь своего ребенка и, возможно, предотвратить его неожиданную пропажу. Если у вас пропал близкий человек, в том числе ребенок, то нужно действовать оперативно. Если вы не знаете, что надо делать в такой ситуации и куда бежать в первую очередь, то воспользуйтесь нашей простой и понятной инструкцией. В ней мы рассказали, куда надо звонить, к кому обращаться за помощью и как надо правильно составлять ориентировку, чтобы скорее найти пропавшего человека.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...