Город истории Дело Ани Анисимовой и еще трех пропавших детей объединили в одно. Следователи отрабатывают версию похищения

Дело Ани Анисимовой и еще трех пропавших детей объединили в одно. Следователи отрабатывают версию похищения

В списке пропавших Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев, Коля Иванов, Ира Касьянова, Алёна Имамова и Кирилл Петров

В розыске числятся 6 детей из Тюмени (на снимке — Эдик, Аня, Настя, Алёна), которых ищут начиная с 90-х. Еще один ребенок пропал в Ялуторовском районе в 2007 году

Во всем мире в конце мая отмечается Международный день пропавших детей. В этот день активисты проводят мероприятия в память о тех, кого ищут годами и даже десятилетиями. В Тюмени и ее окрестностях числятся шестеро пропавших мальчиков и девочек. Кто-то пропал еще в девяностые, а кто-то — в нулевые. Это Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев, Коля Иванов, Ира Касьянова и Алёна Имамова.

А недавно стала известна история Кирилла Петрова, который пропал в небольшом ялуторовском селе в 2007 году.

Все дети исчезли при разных обстоятельствах, но их истории объединяет одно — родители не теряют надежду, несмотря на время, и ждут их возвращения домой. Что сейчас известно о поиске пропавших и какие версии отрабатывают следователи?

Пропавшие в 90-е в Тюмени


В конце 90-х в Тюмени пропали трое детей. Сначала маленький Коля Иванов. Он исчез, когда ему не было и двух лет. Обстоятельства его пропажи неизвестны до сих пор. В старых документах правоохранительных органов нет его снимка — только даты. В этом году Коле должно исполниться уже 25 лет.

Документ, в котором хранятся данные о пропавших в Тюмени за последние 20 лет

В 1998 году всю Тюмень потрясла новость о пропаже 13-летней Иры Касьяновой. Ее снимка тоже нет. В последний раз, когда ее видели, девочка была одета в кашемировый берет белого цвета, куртку фиолетового цвета, черный пиджак, красную блузку, черную юбку и кожаные сапоги. По словам местных жителей, которые жили по соседству с Касьяновыми, девочка росла в благополучной семье.

После того как Ира исчезла, ее искали не только родители и милиционеры, но и друзья, и коллеги отца девочки.

В районе этого железнодорожного переезда в последний раз видели Иру Касьянову. Это было почти 23 года назад

Спустя год, в 1999-м, бесследно исчезла 12-летняя Алёна Имамова. Она шла из школы, но до дома так и не добралась. Алёна стояла на остановке «Учхоз», ждала автобус, чтобы уехать домой. Здесь ее следы оборвались.

На этой остановке последний раз видели Алёну Имамову
К Ларисе Имамовой с расспросами часто обращаются следователи. Она переживает каждый год пропажу дочки заново

— В тот день я была дома, у нас отключили электричество. Алёна ушла в школу, а младшие дети поехали к бабушке. Ближе к вечеру Алёна должна была вернуться... Прошел час, два, а ее всё еще не было. Тогда я взяла младшую дочку Юлю, и мы побежали до мамы Алёниной одноклассницы. Выяснилось, что она с ними не поехала домой из школы. Я сразу почувствовала что-то неладное, Алёна никуда и никогда не уходила без спроса, — объясняет свое беспокойство Лариса Имамова.

Затем, как рассказала Лариса Имамова, девочку искали повсюду. Но никаких результатов это не принесло до сих пор. Следователи держат связь с мамой Алёны, стараются узнать какие-то детали о ее пропаже, но, к сожалению, найти хотя бы какую-то зацепку не удалось.

Громкие исчезновения в нулевые

На протяжении девяти лет в Тюмени не было исчезновений детей. Но осенью 2008 года пропал восьмилетний Эдик Алимбаев. Мальчик ушел в школу № 35, которая находится на улице Мира в Калининском районе. Домой он так и не вернулся. Дело о пропаже Эдуарда несколько лет назад было приостановлено до появления каких-либо новых деталей. Могли ли они появиться за последние годы — неизвестно, связи с родителями мальчика у редакции нет.

На детской площадке в последний раз видели маленького Эдика

Через год, в 2009-м, в селе Луговое пропала 12-летняя Настя Ложкина. В районе обеда девочка пошла за хлебом, вышла из магазина и исчезла. Очевидцы говорят, что видели, как школьницу кто-то увез на машине.

Людмила Ложкина после пропажи дочери рассылала письма в детские дома и приюты в надежде, что найдет здесь свою девочку. Из всех учреждений, куда обращалась женщина, пришли отрицательные ответы

— Настя пропала 12 лет назад. Моя дочка пошла за хлебом, вышла из магазина и, по словам свидетелей, села в легковую машину, которая уехала в неизвестном направлении. Дело о Насте передали в Следственный комитет Свердловской области, и там оно расследуется. Я постоянно звоню следователям, выясняю, какая работа ведется по делу. Но сдвигов пока что нет. Насколько мне известно, есть предположения, что Настю могли похитить. Может быть, кто-то увез ее в страны ближнего зарубежья. Пока мою девочку не нашли. Я благодарна, что не забывают про нее, потому что чувствую как мать, что Настя вернется домой, — сказала Людмила Ложкина.

Настя пропала днем в небольшом селе Луговом

Затем весь город, а после и страну потрясло исчезновение Ани Анисимовой. Она пропала по пути в школу в октябре 2010 года. О том, что до школы Аня так и не дошла, родители и классный руководитель узнали только вечером. После таинственного исчезновения Ани весь город стоял на ушах. Сотни неравнодушных тюменцев, в том числе волонтеров, полицейских, искали Аню. Девочку, которой осенью исполнится уже 23 года, до сих пор разыскивают.

Тот самый перекресток в районе Дома Обороны, где днем 12 октября десять лет назад пропала Аня Анисимова. Ее видели здесь идущей с портфелем в школу. Потом появились версии, что девочку могли увезти на зеленых «Жигулях», но до сих пор этой информации нет никакого подтверждения

— Пока никаких новых данных про Анечку нет. Мы ждем ее с папой, мы мечтаем ее увидеть снова, — рассказала журналисту 72.RU Наталья Анисимова.

«Ведется розыск»: комментарий следствия


— Уголовные дела о четырех пропавших детях из Тюменской области: Касьяновой, Имамовой, Ложкиной и Анисимовой были объединены в одно производство. Есть несколько версий — от похищения детей неизвестными до того, что к преступным действиям было причастно одно лицо, — рассказал Александр Фролов, следователь следственного управления Уральского федерального округа. — Что касается Эдуарда Алимбаева, то дело по нему расследовалось не в нашем управлении СКР. Расследование и розыск пропавших девочек продолжаются.

История ребенка, пропавшего почти 14 лет назад

Кирилла Петрова, которому исполнится 22 года осенью, ищут с 2007 года. Он пропал при странных обстоятельствах почти 14 лет назад в Тюменской области. По версии следствия, мальчик исчез 5 июня, когда вышел из дома в селе Киево Ялуторовского района, где жил какое-то время у попечительницы. Обратно ребенок не вернулся.

Кирилл Петров пропал, когда ему было 8 лет

В региональном Следственном комитете подтвердили, что с 2007-го они расследуют уголовное дело из-за бесследного исчезновения ребенка. Мама Кирилла, Татьяна, нашла в Сети похожего на своего сына молодого человека. Они похожи как две капли воды, у них одинаковые родинки на лицах. Сейчас специалисты из СКР проверяют информацию о похожем на пропавшего Кирилла парне, который, судя по соцсетям, живет в другой стране.

Мы отправили повторный в пресс-службу регионального СКР. Информация о результатах ДНК-теста и других подробностях уголовного дела по факту пропажи Кирилла Петрова ожидается. Мы обязательно расскажем на нашем сайте продолжение этой истории.

Полезные материалы по поиску пропавших людей


Ранее мы вместе с психологом разбирались, как уберечь своего ребенка и, возможно, предотвратить его неожиданную пропажу. Если у вас пропал близкий человек, в том числе ребенок, то нужно действовать оперативно. Если вы не знаете, что надо делать в такой ситуации и куда бежать в первую очередь, то воспользуйтесь нашей простой и понятной инструкцией. В ней мы рассказали, куда надо звонить, к кому обращаться за помощью и как надо правильно составлять ориентировку, чтобы скорее найти пропавшего человека.

Если вы знаете что-то об этих пропавших детях, то свяжитесь с журналистом по телефону +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем