Петербурженка Алёна Шугубаева весной на три недели приехала в Тюмень: она гуляла по городу, смотрела на достопримечательности, пыталась понять горожан и изучала старинный Тобольск. Что она увидела — в коротких заметках.
— Надо сразу обрисовать обстоятельства моего пребывания: жила я одна, несколько часов в день работала из дома, по вечерам и выходным встречалась с друзьями, которые живут в Тюмени, знакомилась с новыми людьми. Очень много гуляла по набережной, кажется, почти каждый день, бродила по частному району за железной дорогой, несколько раз была в торговых центрах и кино. В общем, вела себя так, будто я — коренная тюменка на удаленке.
День 1-й. Тюмень — лучший город Земли. Есть такой геотег, так говорят сами тюменцы, а мои друзья из Италии, которые, узнав, где я, вскрикивали: «Это же лучший город для жизни!» Так ли это — проверим.
День 2-й. Много гуляла. Дороги, а главное, тротуары в Тюмени с идеально гладкими скатами для всех видов колесиков и колес: хоть на роликах катись, хоть с коляской, а на велосипеде так вообще — милое дело. Предложение прокатиться я решительно отвергла, мол, ножками оно надежнее, чем самокаты и велики, а теперь жалею — получила бы большое удовольствие.
День 5-й. Ездила со знакомыми смотреть для них новые жилые кварталы и квартиры. В частности, новостройки очень хорошего класса. Нет дешевого панельного эконома, унылых однотипных фасадов и человейников. Как правило, это ЖК комфорткласса с закрытой территорией и красивым холлом, а бонусом вы выбираете между видом на центр города и на реку. Да, они стоят недешево, но тюменцы хотят жить в хороших квартирах.
День 7-й. В Тюмени работа — для специалистов. Не знаю, что там с безработицей и вакансиями, но думаю, что для хороших спецов нефте-гео-инженерно-экономических сфер, а также юристов и прочих им сопутствующих всегда найдется местечко.
День 8-й. Снова ходила по городу. Реставрации памятников архитектуры просто нет. Я знаю, что реставрация стоит дорого, но домов-то — горстка, оттого жаль, что они превращаются в труху, а могли бы стать жемчужинами. Так что с культурой с этой точки зрения всё плохо.
День 11-й. Поехала в Тобольск. Если вы хотите увидеть город со всех сторон, то, безусловно, стоит начать с нижнего посада. Так, как это сделали мы под руководством мудрой бывшей жительницы и подруги Татьяны. Приезжий из столицы, безусловно, удивится, потому что это не город, а деревня с бревенчатыми домами, собаками в каждом дворе, разрухой и плохими дорогами. Обостряется ощущение на контрасте: сейчас по всей стране чистят малые реки, делают так и здесь, ставят красивые ограждения, и это на фоне вполне деревенского вида местности. Очень грустно видеть шикарную каменную церковь XVIII века, рядом с которой даже есть табличка, что это памятник, в таком заброшенном виде.
Тобольск — это древний город, духовный и административный центр Западной Сибири. Чем выше поднимаешься по нему, тем лучше он становится. Деревня превращается в город. Обычный такой, советско-российский с разномастной архитектурой. Где-то по пути заглядываем на старое городское кладбище, на котором похоронены декабристы. Так мы добираемся до кремля, от стен которого любуемся неповторимым закатом, а внизу Иртыш, и где-то дальше Тобол.
Кремль прекрасно отреставрирован. И если нет желания пугать гостей нижним посадом, то на автобусе можно сразу залететь сюда, здесь есть где хорошо поесть, а потом отправится на площадь, где находится дом, приютивший семью последнего русского императора, ныне это музей. В общем, места, отведенные для туристов, намечены ясно. Сразу ясно: сюда ходи, а сюда — не ходи.
День 14-й. Высокий уровень жизни в целом в Тюмени. Как следствие, много хороших ресторанов, где вкусно и оригинально, много ТЦ со всеми удовольствиями и т. д.
День 15-й. Ходила в театр. Культурная жизнь представлена достойно — постоянные гастроли столичных звезд тому подтверждение. А если надоест местный БДТ, то всегда найдется что-то камерное и где-то у объездной. «Ангажемент» очень достоин.
День 16-й. Поехала в Покровское — в дом-музей Распутина. Не съездить сюда нельзя. Село Покровское Тобольской губернии стало родиной самого известного русского. Его личность до сих пор овеяна домыслами и легендами. Экскурсовод, исследователь и создатель музея Марина Смирнова уже много лет занимается исследованиями жизни своего земляка. Ее рассказ — не пересказ баек, а доказательное и глубокое исследование. Этот музей — первый частный музей в России, а дом, в котором он находится, — точная копия дома Распутина. Сам дом не сохранился. Его разрушили в 1979 году, опасаясь интереса иностранцев. И стоял он ровно напротив родительского дома и самого музея.
Личность Марины Юрьевны тоже легендарная, а подача материала такая, что «либо влюбишься, либо получишь полное отторжение», равнодушным не останешься.
День 21-й. Люди. Пишу о них в конце, чтобы вы запомнили, что они классные! Красивые, стильные, открытые, предприимчивые, умные, воспитанные, дерзкие, не без русских наших каких-то заморочек, грубости и хамства. Но позитива всё равно больше.
Что мы еще писали о путешествиях?
Мы рассказали, как группа тюменцев решила покорить Байкал. Мужчины провели несколько дней, скользя по льду на коньках. Как прошло такое необычное путешествие — читайте в авторской колонке Александра Арефьева.
Недавно тюменка побывала в Стамбуле, но город ей ужасно не понравился. Почему — читайте по ссылке. Многие этой зимой открыли для себя Занзибар, который принимал туристов, пока большинство стран никого не пускали. Отдых оказался дорогим, но впечатляющим.
Согласны с автором, что старые дома Тюмени могли стать достоянием региона и его жемчужиной?