17 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Олеся Яркова

тюменка, слетавшая в Занзибар
Фото пользователя

Олеся Яркова

тюменка, слетавшая в Занзибар

Морские звезды, океан и 380 тысяч за путевку: тюменка слетала на Занзибар и сравнила его с Таиландом

Женщина подробно рассказала о путешествии, а также о том, почему там почти никто не курит

Поделиться

Пока мы с вами мерзли в новогодние праздники, женщина с семьей хорошо отдохнули там, где всегда лето

Пока мы с вами мерзли в новогодние праздники, женщина с семьей хорошо отдохнули там, где всегда лето

Поделиться

Тюменка провела отдых в Занзибаре и сравнила его с Таиландом

Прошлый год оказался особенным в жизни каждого из нас. Каким-то образом ситуация в мире коснулась каждого человека. Не обделила вниманием пандемия коронавирусной инфекции и запретительные меры касательно путешествий в разные страны. Вы ведь помните, как границы были закрыты? Но затем власти все-таки открыли пути сообщения с другими государствами. В списке, куда можно отправиться на отдых, для многих неожиданно оказался остров Занзибар. Экзотический выбор, как кажется на первый взгляд, но место оказалось популярным среди россиян. Туда же отправилась и тюменка Олеся Яркова со своей семьей. Специально для 72.RU она рассказала о своем путешествии почти на край Земли. Далее — от первого лица.

О причинах выбора и перелете

Карантин поспособствовал выбрать Занзибар, хотя до этого никогда не задумывалась об этом маршруте. Но, как сказали в турфирме, туристы это направление уже освоили. Я с семьей отдыхала на Занзибаре с 27 декабря по 7 января. Рассматривали еще Кубу, но там ситуация с туристами была неблагоприятная, поэтому этот вариант отпал. Второй раз подряд мы празднуем Новый год в другой стране. До этого были на Гоа.

Мы покупали путевки 10 ноября. Оказалось, что большинство отелей уже заняты. И по бюджетным ценам вариантов нам предложили немного. В итоге мы купили тур на троих — двое взрослых и один ребенок — за 380 тысяч рублей. При этом это было одно из самых недорогих предложений.

Тюменка вместе со своей семьей провела в Африке десять дней

Тюменка вместе со своей семьей провела в Африке десять дней

Поделиться

Вылет на Занзибар был только из Москвы, когда мы летали, турфирма продавала путевки тоже только из этого города. Туда добирались за свой счет. Я обычно говорю жителям столицы, что им везет, потому что с Москвы можно улететь в любую точку мира. В отличие от нас — тех, кто живет в регионе. При этом изначально турфирмой было озвучено, что рейс пройдет без пересадок и без задержек, но обратный путь был запланирован через саму Танзанию, на материке самолет садился на дозаправку. Я так понимаю, бензин на острове дорогой, чтобы снизить расходы, дозаправляются на материке, а не на острове.

Начиная с самого аэропорта. Чемоданы сгружаются в одну кучу, все ходят, ищут. Огромная очередь на таможне. Это часа два занимает. Мы разговаривали с туристами, кто-то покупал себе VIP-проход, чтобы пройти регистрацию быстро. Но по факту оказывалось, что на этой регистрации стояли точно такие же люди, которые ничего не платили. Соответственно, все проходили в одну и ту же очередь. У них еще не создано распределенного потока туристов. Зато сотрудники аэропорта показывают, куда следовать. По моим наблюдениям, где-то 80% отдыхающих на Занзибаре — русские.

Об ожидании и реальности

Я даже не предполагала, что именно такое Африка. Видела ее только по телевизору. Показывают бедные и неразвитые страны, что ничего у местных жителей нет. Все на самом деле так и оказалось. Обустроена только туристическая зона, где есть отели, рестораны, кафе. А за пределами, как нам и показывают, трущобы. Маленькие дети кучкуются, бегают босиком, играются, помогают родителям носить фрукты и торговать. Видела, как одна девочка, которой было лет 6, носила большие коробки с фруктами.

Зная, что страна бедная, я везла с собой сладости, чтобы, встречая ребятишек, угощать их. Шла покупать фрукты и брала с собой большую горсть конфет. Когда давала пяти-шести ребятишкам, сбегалось чуть ли не 20.

Возраст черепах, по словам нашей героини, в этих краях достигает 120 лет

Возраст черепах, по словам нашей героини, в этих краях достигает 120 лет

Поделиться

Об отдыхе и безопасности

Мы жили в бунгало. Это не пятизвездочный отель — на них цены уже были 800 тысяч рублей. На территории, где мы жили, не было бассейна. Зато приносили завтрак: яйца, омлет, фрукты, блины или тосты на выбор.

Только в аэропорту можно встретить людей в масках. Но в других местах, в тех же, например, автобусах, их никто не носит — ни местные жители, ни туристы. Я разговаривала с местным жителем, и он сказал: «У вас в России нет коронавируса». Я удивилась от такого заявления и спросила: откуда вы такое знаете?

— Ну раз вы к нам приезжаете, значит, в вашей стране нет, — ответил он мне. Я не стала давать ему никакую информацию, чтобы не пугать и не лезть в их понимание, не заложить страха COVID-19. Откуда-то у них сформировалось такое мнение. Но там доброжелательные люди.

Мы проходили в вечернее время по местным дорожкам. Ничего опасного не было. Единственное, нам сказали, чтобы не подсвечивали дорогу айфонами. Может быть всякое.

Вечером семейным особо делать нечего. Можно погулять по территории, в ресторанчик сходить. Слышала, что на дискотеки еще можно ходить. Экскурсионная программа еще очень маленькая. Был такой случай, мы ездили на остров черепах, и на обратном пути у нашего капитана закончился бензин. Ему пришлось просить его у соседнего плывущего товарища.

Также люди ездят на материк, чтобы посмотреть на сафари. Но у нас такого не было — официальные турфирмы отказались проводить такие экскурсии, потому что в Россию было завезено несколько случаев малярии. Только под расписку, что «полностью не несем ответственность за вашу жизнь и здоровье».

Мы посещали Стоун Таун — каменный город, где можно погулять по узким улочкам, зайти и купить разные масла, специи, сувениры. Там еще есть площадь рабов, построенная в память о том, что Занзибар был местом, откуда увозили людей в работорговлю.

Женщина хвалебно отозвалась о доброжелательности людей на Занзибаре

Женщина хвалебно отозвалась о доброжелательности людей на Занзибаре

Поделиться

О еде и ценах

В ресторанах, где обедают туристы, европейская еда. Морепродукты — креветки, рыба, осьминоги, кальмары, крабы. Разного рода супы: подобие ухи, куриные. Спагетти, пицца. Все, что мы привыкли есть, без проблем можно найти в кафе и ресторанчиках на Занзибаре. Экзотического там нет. Например, во Вьетнаме и Таиланде предлагают крокодилов, змей. Здесь такого нет. Отмечу, что самый вкусный ананас я пробовала на Занзибаре.

Что касается цен. Свежевыжатый сок из любого фрукта стоил 150 рублей. Пицца рублей 400, 600 рублей с морепродуктами. Спагетти рублей 300. Где-то 350 рублей стоит большая порция супа с морепродуктами. Кофе — 100 рублей. Я кофеман и заказала кружечку этого напитка. Сначала по вкусу он мне показался горьким. Напомнил мумиё. Но пару тройку глотков — и потом привыкаешь.

При этом в ресторане надо ждать свой заказ минимум час. Нас просили не беспокоиться, когда долго будут нести его. Объясняли это тем, что сотрудники под каждого клиента готовят свежее блюдо: у них нет заготовок, нет отваренных овощей. Действительно, так и было. Обед у нас занимал часа два-три. Учитывая, что у них жаркое солнце, на пляже делать нечего, посидеть в ресторане было нехлопотно.

Именно на Занзибаре родился Фаррух Булсара, изменивший затем имя на Фредди Меркьюри

Именно на Занзибаре родился Фаррух Булсара, изменивший затем имя на Фредди Меркьюри

Поделиться

О погоде

Солнце чрезмерно греет. Я люблю загорать, научена горьким опытом, как не сгореть, но на Занзибаре мы буквально до 11 дня лежали под солнышком. Ко мне подходила туристка и спрашивала, что это такое? Оказалось, что у ребенка семи лет опухло все лицо: стало красное. Ожог таким образом проявил себя. У них продается много красивых тканей. Мы ходили в палантинах.

Еще хочу рассказать об океане — он очень красивый. У него бирюзовый цвет, потому что там не песок, а ракушки. Морские звезды я видела только здесь. Природа здесь прекрасная.

Морская звезда впечатлила тюменку

Морская звезда впечатлила тюменку

Поделиться

О людях

Нас предупредили, что не надо покупать противозаконные вещества у местных жителей. Мне лично не предлагали. Но туристы, с которыми мы общались, говорили, что им предлагали. Еще гид рассказал такую вещь. Бывают случаи, когда туристам продают что-то противозаконное, а в это время издалека за этим наблюдают полицейские. Человека ловят и отвозят в участок. Там звонят гиду и говорят, что за освобождение нужно заплатить 150 долларов.

Еще раз повторю, что люди на Занзибаре доброжелательные. Курящих местных жителей я не видела. Я разговаривала по этому поводу с масаи на пляже. На что он мне дал ответ: «Зачем нам курить? У нас есть другое. Я прихожу вечером. Хочу уснуть. Я беру другое. Расслабляюсь. Мои глазки закрываются. Я снимаю стресс таким образом».

Еще здесь мужчина должен платить выкуп за невесту. Поэтому мне сказали, что здесь поздно женятся, пока наработают капитал.

Конечно, кто хочет найти недостатки, их найдет. Я для себя не увидела, потому что питание для нас, европейцев, подходит полностью и для детей. Океан невероятно красивый и теплый. Очень интересно плыть на лодочке. Но нужно быть готовым к тому, что большую часть времени будете проводить либо на территории отеля или на пляже.

Что мы еще рассказывали о тюменцах в других краях?

Кто-то уезжает из Тюмени только отдохнуть, а кто-то покидает наши земли, чтобы в других регионах перезапустить свою жизнь. Почитайте колонку тюменца, который несколько месяцев назад переехал на ПМЖ в Сочи. Или вот еще рассказ Вероники Белоусовой. Она уехала еще дальше — в Португалию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...