Ведущие

Лесные пожары в Тюменском районе должны ликвидировать в течение суток

В одних местах пожары утихают, в других — начинают гореть снова. Ситуацию усугубляют погода и ветер

По Тюменской области продолжают распространяться природные пожары. К тушению возгораний привлекли пожарных десантников из соседних регионов, пригнали военно-транспортный самолет Ил-76 и вертолеты. На помощь в борьбе со стихией вышли добровольцы.

Редакция 72.RU вела онлайн-трансляцию и рассказывала о ситуации с пожарами в регионе. Следите за новостями и, пожалуйста, берегите лес. Соблюдайте противопожарный режим — не ходите в лес, не жгите мусор и траву, не разводите костры, не разжигайте мангалы на дачах и огородах. Это запрещено.

Ситуация с пожарами действительно очень серьезная. Выгорели сотни тысяч гектаров лесов и полей. Пожарные работают на износ, чтобы не подпустить огонь к населенным пунктам и спасти природу. Давайте поможем им элементарным соблюдением всех запретов.

Поделиться

Важно о запретах

Доброе утро, читатели. Напомним о запретах.

Губернатор Тюменской области Александр Моор 10 мая в лесах региона ввел режим ЧС. По официальным данным, в тушении пожаров задействованы 1002 человека, 228 единиц техники. Привлечены сотрудники парашютно-десантной службы ХМАО-Югры, Свердловской области, аварийно-спасательной службы ЯНАО и ФГУ «Авиалесоохрана». После ситуации, когда загорелись окрестности Тюмени, губернатор Александр Моор поручил перекрыть все въезды в тюменские леса из-за сложной пожароопасной обстановки.

Поделиться

Поделиться

Мы сделали сборное видео, где рассказали о масштабах пожаров в Тюменской области.

Поделиться

Поделиться

О последних пожарах

Под Тюменью недавно произошел крупный лесной пожар. Это второй случай за двое суток. До этого горел лес в районе озера Андреевского. Затем возгорание случилось в окрестностях деревни Железный Перебор, Муллашей, а также озера Андреевского. На место съехались сотрудники спецслужб и журналисты. Наша команда попала в эпицентр событий и на своем опыте поняла, насколько страшно находиться в горящем лесу и почему такой пожар потушить очень сложно.

Затем огонь достиг СНТ «Солнышко», где в итоге сгорели 25 дачных домов и машины. Тюменские власти выплатят компенсации погорельцам из СНТ «Солнышко», которые пострадали в результате пожара, произошедшего в минувший понедельник. Губернатор объяснил, кому предназначены деньги.

Поделиться

Поделиться

Сейчас в Тюмени пахнет гарью и наблюдается смог.

Поделиться

Поделиться

В нашу редакцию в 4 утра написала читательница:

— Открыты окна были на ночь. Проснулась от едкого запаха гари. Посмотрела в окно, всё в тумане. До нас пожар добрался? Район Дома обороны.

Стоит сказать, что запах гари в городе витает до сих пор.

Поделиться

Поделиться

В ситуацию вмешался природоохранный прокурор.

— Между департаментом недропользования и экологии Тюменской области и компанией «Сфера» заключены государственные контракты в целях обеспечения сохранности 10 особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса. На предприятие возложены обязанности по обнаружению и ликвидации очагов возгораний, организации тушения пожаров, обнаружению и пресечению фактов разведения костров, — говорится в сообщении ведомства.

В связи с сохранением на территории лесов Тюменской области режима чрезвычайной ситуации генеральному директору было объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.

Поделиться

Поделиться

Хотим показать и другие последствия пожара. По словам очевидцев, ликвидирующих пожары под Тюменью, огонь прошелся по детскому пионерскому лагерю «Орленок». А еще животные убегают от пожаров. Посмотрите видео, что стало с детским лагерем и как лоси пытаются спастись от возгораний.

Поделиться

Поделиться

Мы на протяжении трех дней рассказывали всё самое важное о том, что происходило в тюменских лесах. Собрали это в большую хронику.

Поделиться

Поделиться

Как стать добровольцем?

Многие хотят помочь в ликвидации пожаров в Тюменской области. Рассказываем, что делать, если хотите стать добровольцем и помочь в спасении.

Поделиться

Поделиться

Кадр от пресс-службы областного МЧС. Самолет, прилетевший в Тюмень на борьбу с пожарами.

Поделиться

Поделиться

По словам читателя, на Мельникайте с утра дежурила ДПС. В 08:20 там стояли наряды дорожной полиции.

Поделиться

Поделиться

Напоминаем, что пострадавшие от пожаров в СНТ «Солнышко» могут круглосуточно проконсультироваться по получению выплат.

Пожар добрался до СНТ «Солнышко», где сгорели два десятка домов и машины

Пожар добрался до СНТ «Солнышко», где сгорели два десятка домов и машины

За разъяснениями по оказанию помощи, вопросам подачи заявлений на выплаты могут обратиться в управление социальной защиты населения Тюмени и Тюменского района. Телефоны горячей линии: (3452) 50-29-61, 50-29-52 — работают круглосуточно.

Поделиться

Поделиться

Как долго будут восстанавливаться леса и какие шансы у животных на спасение?

По словам тюменского биолога, выгоревшие леса в нашем регионе будут восстанавливаться десятки лет. Спасенным животным придется обосновываться на новых участках, которые не пострадали от пожаров.

Эту ящерицу спасли из горящего леса под Тюменью

Эту ящерицу спасли из горящего леса под Тюменью

— В целом животные, которые могут спастись бегством, а это прежде всего птицы и четвероногие, перемещаются на другие территории и участки. Другой вопрос в том, что есть животные, которым деться некуда, они погибают. Существуют верховой лесной пожар, когда всё сгорает полностью, а также низовой, когда страдает подстилка леса. Оба вида пожаров очень опасны для животных. Живым существам, которые обитают в почве и подстилке, спастись от лесных пожаров практически нереально, — пояснила тюменский биолог Мария Орлова. — Привычная среда обитания для животных в лесах, которая пострадала от пожаров, будет восстанавливаться длительное время. Например, лиственному лесу нужно порядка 20 лет, а хвойному — около 50.

Поделиться

Поделиться

По словам специалиста, работающего с пожарами в Тюменской области, на данный момент в районе 5-го километра от пляжа «Малибу» за пригородом начинает заново разгораться пожар. Сейчас на месте ожидают работу самолета Ил-76.

Поделиться

Поделиться

По словам местной жительницы, сейчас под Тюменью летают два вертолета, сбрасывают воду в сторону от Пышминки к Богандинке.

Поделиться

Поделиться

Карта пожаров за последние сутки. Под Тюменью несколько очагов 

Карта пожаров за последние сутки. Под Тюменью несколько очагов 

Поделиться

Поделиться

По данным нашего корреспондента Екатерины Бурлевой, с этих спецмашин набирают воду.

Поделиться

Поделиться

Под Тюменью кружит вертолет.

Поделиться

Поделиться

Наш журналист находится в Рощино, куда несколько секунд назад прилетел самолет Ил-76. Сейчас в него заливают воду. Вот как это выглядит.

Поделиться

Поделиться

Смотрите прямую онлайн-трансляцию с заправки самолета, который борется с огнем.

Поделиться

Поделиться

А такое в небе наблюдали жители деревень Пышминки и Богандинского.

Поделиться

Поделиться

Так выглядит красавец, который ликвидирует тюменские пожары с высоты

Так выглядит красавец, который ликвидирует тюменские пожары с высоты

Поделиться

Поделиться

Показываем вам небольшое видео, как сейчас под Тюменью тушат лес. Этот кадр был сделан из чащи. Посмотрите, как это эпично.

Поделиться

Поделиться

Переносимся в Рощино. Здесь самолет Ил-76, наполненный водой, взлетает. Скоро жители окрестностей Тюмени смогут увидеть его в небе. Несколько кадров взлета.

Поделиться

Поделиться

А это видео снял наш оператор Семён Громов. Это Ил-76 совершал взлет в Рощино.

Поделиться

Поделиться

Жители деревни Пышминка держат редакцию в курсе событий. Кристина Суворова сообщает о новых возгораниях. Их, к счастью, удалось потушить.

— Сейчас было возгорание за школой. Наши мужчины самостоятельно всё потушили. Дежурят там. Пролетал Ил-76 над нами по кругу. Вертолеты улетели, один летает со стороны турбаз, — рассказала женщина.

Поделиться

Поделиться

Что с отдыхом в загородных лагерях

Повлияют

ли пожары на отдых детей

?

— Ни один лагерь на данный момент не пострадал. Были опасные ситуации, но обошлось. Готовимся к летней оздоровительной кампании. Пока занята «Ребячья республика», так как мы приняли эвакуированных людей. Но после их отъезда территорию уберут, и мы будем принимать детей, — проинформировали чиновники.

Напомним, что в Тюменской области с 30 мая начинают работать детские лагеря. Лариса Шилова, президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», рассказала, кто в этом году может получить льготные путевки, какие коронавирусные ограничения всё еще действуют и повлияли ли лесные пожары на график отдыха. Отвечаем на главные вопросы родителей о лагерях.

Поделиться

Поделиться

В администрации Аромашевского района сообщили, что в связи с условиями погоды, сложившимися на территории, а именно высокой температуры воздуха, сильных порывов ветра, нужно провести ревизию электрического снабжения домов и построек.

— Проверьте состояние электропроводки и особенно ввод электричества в дом! Убедитесь, что проводам не мешают деревья или другие предметы, поскольку при сильном ветре может возникнуть опасность захлестывания проводов, их короткого замыкания и, как следствие, пожара. Позаботьтесь о своей безопасности! — пояснили в администрации.

Поделиться

Поделиться

Военные из ТВВИКУ показали, как их техника помогала в тушении лесных пожаров. Инженерные машины проделывали минполосы, чтобы в случае чего огонь не пошел дальше. Выглядит это, конечно, очень эффектно.

— Мы люди военные и готовы помочь людям в любой ситуации. Это наша святая обязанность — защищать население, — заместитель начальника ТВВИКУ по военно-политической работе полковник Михаил Багров.

Поделиться

Поделиться

Ил-76, который тушит пожары в Тюменской области

Ил-76, который тушит пожары в Тюменской области

Воду самолет набирает из пожарных машин

Воду самолет набирает из пожарных машин

Многие тюменцы наблюдают в небе эту крылатую машину

Многие тюменцы наблюдают в небе эту крылатую машину

Поделиться

Поделиться

Один из пожарных показал, как проходят его будни. Хочется пожелать ребятам сил и терпения!

— Мы держались как могли, — кратко написал он в соцсетях.

Поделиться

Поделиться

Сегодня с рабочей поездкой в Тюменскую область наведался заместитель генпрокурора России — Сергей Зайцев. Он оценил обстановку с лесными пожарами в регионе и пришел к выводу, что местные власти допустили немало просчетов. В результате руководителю ликвидации ЧС вынесли представление.

Поделиться

Поделиться

Замгенпрокурора вынес представление чиновнице за организацию тушения пожаров в регионе

В Тюменскую область сегодня приехал заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев. Он оценил обстановку с лесными пожарами в регионе и пришел к выводу, что местные власти допустили немало просчетов при ликвидации ЧС. Высокопоставленной чиновнице, которая ответственная за это, вынесли представление.

Поделиться

Поделиться

Вот как сейчас выглядит обстановка с пожарами в окрестностях Тюмени. Самый крупный очаг в районе Муллашей. Местные жители пишут, что силы МЧС сконцентрированы у базы отдыха «Куба». Дорогу перекрыли для машин, въезд только по пропускам.

Оперативная информация на 15:50

Оперативная информация на 15:50

Поделиться

Поделиться

Читатели не перестают сообщать нам про обстановку в районе возгорания леса. Около массива у Муллашей выставлены посты ДПС. Автоинспекторы, по словам тюменцев, останавливают машины и записывают данные людей.

— На въезде стоит ДПС. Они тормозят всех и пишут себе данные водителя, спрашивают, с какой целью въезд, и предупреждает об ответственности, — рассказывает читательница.

Поделиться

Поделиться

Наш журналист Артур Галиев встретился с первым замминистра МЧС Александром Чуприяном.

Силовик приехал в Тюменскую область сегодня

Силовик приехал в Тюменскую область сегодня

Поделиться

Поделиться

Артур Галиев прислал несколько кадров с рабочей поездки в зону возгорания. Смотрите, что сейчас творится у Богандинского.

Очаги возгорания еще есть<w-placeholder ng-version="9.1.7"></w-placeholder><br><br>

Очаги возгорания еще есть

Поделиться

Поделиться

Над лесом сейчас летают самолеты и сбрасывают воду. Если заглянуть вглубь массива, то кажется, что идет дождь.

Поделиться

Поделиться

— Лесные пожары обладают страшной разрушительной силой. Но любой пожар обречен на ликвидацию, если работает слаженная команда МЧС России. Еще вчера за моей спиной всё было в огне и дыму, сейчас там всё красиво. Нам сейчас главное — забить последние очаги, и завтра мы заканчиваем работу, а наши силы и средства будут переброшены дальше, — заявил Александр Чуприян.

Поделиться

Поделиться

А вот и прямое включение с места происшествия. С вами Артур Галиев.

Поделиться

Поделиться

Жители деревень, которые находятся недалеко от уже многим известного СНТ «Солнышко», сообщают, что между Богандинским и Пышминкой вновь виднеется черный дым. Там сейчас работает группа добровольцев.

Поделиться

Поделиться

Только что Авиалесоохрана сообщила, что в области локализовано два крупных пожара — в Тюменском и Ярковском районах.

— Более половины группировки сил пожаротушения, задействованных на тушении лесных пожаров в Тюменской области, — это парашютисты и десантники федеральной, Тюменской, Свердловской и Ханты-Мансийской Авиалесоохраны. Федеральный резерв Авиалесоохраны сосредоточен на сложных, труднодоступных пожарах — в Тобольском, Вагайском, Юргинском районах, — сообщили там.

Поделиться

Поделиться

Тюменцы сняли на видео лося, который переплывал озеро рядом с горящим лесом. Увиденное сильно удивило очевидцев. Одни переживали за животное, посчитав, что его нужно было спасать и вытаскивать из воды. Но были и другие, кто решил, что лось сам в силах справиться с препятствием в виде озера. Кто же прав? Мы узнали у эксперта.

Поделиться

Поделиться

На тушении природных пожаров задействовано более 1,2 тысячи человек и почти 200 единиц техники. Сейчас продолжаются работы по тушению природных пожаров и защите населенных пунктов в 6 муниципальных районах.

— От авиации ведомства привлечены вертолет Ми-8 и самолет Ил-76, которые только за последние сутки совершили слив почти 1000 тонн воды на очаги пожаров. Как отметил первый замминистра МЧС России, это очень существенная поддержка наземной группировке. Надзорными органами ведомства усилены надзорно-профилактические меры, направленные на предупреждение ландшафтных (природных) пожаров и выявление нарушений требований особого противопожарного режима. Ежедневно организуются внеплановые межведомственные рейды в садоводческих обществах и населенных пунктах области, расположенных вблизи лесных массивов, — рассказали в МЧС.

Только с начала текущего года надзорными органами ГУ МЧС России по Тюменской области в ходе 595 межведомственных рейдов и 724 оперативных выездов при сообщении о горении сухой травы выявлены нарушения требований правил противопожарного режима, а также установлено 512 неконтролируемых палов сухой растительности.

— Впереди выходные дни, и с учетом напряженной пожарной ситуации мы увеличили количество надзорных и профилактических мероприятий с населением. Мы разъясняем гражданам, как себя вести и что нужно делать в неблагоприятной обстановке, и, конечно же, работаем на предупреждение — как не до