25 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Я хочу помочь тушить пожары в Тюменской области. Что мне делать?

Рассказываем, что делать, если хотите стать добровольцем и помочь в спасении

Поделиться

Люди хотят помогать профессионалам в тушении пожаров

Люди хотят помогать профессионалам в тушении пожаров

Поделиться

В Тюменской области почти месяц бушуют лесные пожары. Выгорают сотни тысяч гектаров, задействованы все возможные силы, но стихия пока не отступает.

Сегодня, 18 мая, в Тюменском районе продолжают ликвидацию возгорания в районе Андреевского озера и Муллашей. Тут работа идет уже вторые сутки. Вечером 17 мая огонь добрался до дачного сообщества «Солнышко» и уничтожил там 25 домов. Во время ликвидации пожара пострадал тракторист, работавший в лесу. Он с ожогами находится в реанимации.

Мы ведем онлайн-трансляцию, где сообщаем всю последнюю информацию о ситуации. Многие жители Тюмени и района выразили желание помочь спецслужбам в борьбе со стихией. Узнали, что им делать и как помочь в борьбе с огнем.

Как стать добровольцем?

— Если вы хотите оказать помощь, нужно обращаться в районные администрации, к лесникам или в любую пожарную часть, — рассказала Елена Григорьева, глава пресс-службы регионального МЧС.

Я буду тушить пламя?

Нет, в гущу событий пойдут только профессиональные пожарные, человек без специальной подготовки и опыта может погибнуть. Добровольцам могут доверить неопасную работу.

— Добровольцев набирают чаще всего для профилактической работы: обход дворов, патрулирование мест, где дороги ведут в лес, но только в составе групп с представителями администрации. Сами по себе люди ходить там не могут, никаких удостоверений для них не предусмотрено. Они разговаривают с людьми, делают обходы, — рассказала Галина Евсеева, пресс-секретарь администрации Тюменского района.

По данным МЧС, лесники могут доверить добровольцам и другую работу. Например, когда специалисты пускают встречный пал для остановки стихии, добровольцев могут отправить по кромке пала. Это необходимо для того, чтобы проконтролировать, как распространяется огонь, и корректировать его движение, направляя только в нужную сторону.

А мне заплатят?

Добровольная помощь не предполагает оплаты, но есть некоторые нюансы.

— Если людей включат в состав отрядов добровольной пожарной дружины, то за работу им будут платить, — объяснила Галина Евсеева. — Если они тушат пожар, то им платят 450 рублей в час, если занимаются профилактической работой — 150 рублей в час. Такие дружины есть во всех муниципальных образованиях. Расходы на оплату труда дружинникам заложены в бюджет.

Для того чтобы вступить в дружину, нужно пройти медкомиссию и специальное обучение. И обратиться в администрацию вашего района. Таким людям доверяют, например, идти по контуру пожара или со специальными ранцами дотушивать очаги после того, как там поработали специалисты.

В Тюменской области ввели режим ЧС из-за ландшафтных и лесных пожаров. Сейчас запрещено ходить в лес, разводить костры. Губернатор Александр Моор вчера, 17 мая, распорядился даже перекрыть въезды в леса. Ситуация остается очень сложной.

Почитайте репортаж Марии Токмаковой, которая отправилась в зону ЧС, чтобы показать, как жутко и страшно в лесу во время пожара.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...