Город мнение Лучший Генплан Тюмени появился при царе. Колонка Дмитрия Велижанина о нехватке зелени в городе

Лучший Генплан Тюмени появился при царе. Колонка Дмитрия Велижанина о нехватке зелени в городе

Экоактивист рассуждает о том, почему Тюмень развивается не так, как другие города

Генплан Тюмени начали разрабатывать еще при Романовых, но сбылось не все
Источник:

Представляете, в Тюмени должны были появиться большие бульвары! Их закладывали в план города еще при царе. Эколог и активист Дмитрий Велижанин изучил карту Тюмени 1861 года и выяснил, что еще тогда власти планировали делать город комфортным для людей — с садами, парками и бульварами. Почему эти планы не сбылись, тюменец рассуждает в авторской колонке на 72.RU. Далее — от первого лица.

Во время правления Александра II был создан один из лучших генеральных планов Тюмени. В нем наиболее точно отображены существовавшие на тот момент постройки, а также заложено развитие города на столетия вперед.

Я начал изучать все Генпланы нашего города во время кампании в защиту лога реки Тюменки. И выяснилось, что именно этот план — самый подробный, красивый и интересный. Карта 1861 года — это не просто отражение того, какой на тот момент была Тюмень. Там была прописана перспективная застройка — сады, бульвары, мосты, парки, баня и так далее.

Интересно, что в это же время создавались и генеральные планы других российских городов, в том числе Екатеринбурга. В нем были заложены бульвары, как и в Тюмени. Вот только отличия ощутимы полтора столетия спустя. Екатеринбург создал улицы-бульвары. А Тюмень — нет.

Согласно старинному Генплану в Тюмени должны были появиться бульвары. Дмитрий Велижанин отметил их на карте современной Тюмени (справа). Слева — план Тюмени 1861 года
Источник:

В Тюмени по генеральному плану XIX века современные улицы Запольная и Профсоюзная мыслились как городские бульвары. Создание бульвара также предполагалось вдоль лога реки Тюменки.

В 1861 году, по мнению Дмитрия Велижанина, был создан Генплан Тюмени, который актуален до сих пор
Источник:

Бульваром мы обычно называем широкую дорогу с зеленой пешеходной аллеей между проезжими частями. Таких в Тюмени, увы, практически нет. Современным городам нужен зеленый каркас, его еще называют системой непрерывного озеленения, то есть когда из точки «А» в точку «Б» человек может пройти по озелененной части улиц. В современном городе человеку должно быть комфортно гулять. Именно в плане 1861 года были заложены многие принципы такого комфортного города. Тюмени нужен зеленый каркас

Удивительно, но в Екатеринбурге многие заложенные в царское время принципы были реализованы, и сейчас в плане озеленения есть колоссальные отличия между нашими городами. Кое-где в Екатеринбурге в зеленых зонах до сих пор растут деревья, посаженные в те времена. Получается, что какие-то города придерживались Генпланов, разработанных еще в царское время, а какие-то, например, Тюмень — нет.

Почему? Возможно, сыграл роль человеческий фактор и «культурный код». В XIX веке и Екатеринбург, и Тюмень были уездными городами, то есть районными центрами больших губерний — Тобольской и Пермской. Но в Тюмени, видимо, не нашлось влиятельного человека, который сказал бы, что нам нужны бульвары и мы будем их строить.

Сейчас делать это уже гораздо сложнее. Но зеленые зоны — это главный актив города, его нельзя сокращать. Кажется, что власти это понимают. Еще несколько лет назад Тюмень развивалась как город, удобный для машин. Сейчас выбрали путь города, удобного для людей, и даже начали менять Генплан. Это правильно с точки зрения современных тенденций, жаль только, что их не учли сразу, даже несмотря на то, что эти тенденции были заложены в Генплан города еще 150 лет назад.

Увы, на деле мы не наращиваем зеленый каркас, скорее наоборот. На словах с благоустройством у нас всё хорошо, но по факту — отрезают то тут, то там — в самых ценных участках города, как это произошло со сквером у автовокзала.

Но у нас теперь есть лог реки Тюменки, который удалось уберечь от застройки. Было бы хорошо создать там по-настоящему комфортную зону, точку притяжения всех горожан. Не голый гранит, а зеленый уголок, куда хотелось бы прийти. В конце концов еще в середине XIX века в этом месте планировались проложить бульвары

Согласны с автором, что Тюмени нужно больше зеленых зон, в том числе бульвары на улицах?

Да
Нет
Хочу посмотреть ответы

Генплан Тюмени сейчас как раз меняют. Посмотрите, какие новшества предлагается в него внести. Работать с Генпланом сложно, там много непонятностей, и без подготовки сложно разобраться в том, что меняют.

Кстати, в центре Тюмени есть только одна большая зеленая зона — Текутьевское кладбище. Можно ли сделать там мемориальный парк? Почитайте мнения экспертов. Недавно мы писали о том, что от Заречного парка отрезали участок под строительство.

В последние годы в Тюмени не только вырубают деревья, но и активно их обрезают, часто это делается неправильно, отчего деревья могут погибнуть.

Тюменцы часто жалуются на нехватку парков в центральной части города и в спальных районах. Власти планируют разбить два — но лишь на окраине Тюмени.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления