5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Дмитрий Велижанин

Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод»
Фото пользователя

Дмитрий Велижанин

Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод»

Другие статьи автора

«Это история про городские конфликты». Тюменец — о том, как от людей скрывают изменения в Генплан

В Тюмени сейчас обсуждают новую редакцию Генерального плана

Поделиться

Общественные обсуждения изменений в Генплан проходят до <nobr class="_">17 февраля</nobr>, экспозиция есть у входа в департамент градостроительства на <nobr class="_">Орджоникидзе, 24</nobr>

Общественные обсуждения изменений в Генплан проходят до 17 февраля, экспозиция есть у входа в департамент градостроительства на Орджоникидзе, 24

Поделиться

В Тюмени меняют Генплан. Новую редакцию фундаментального городского документа предложили обсудить жителям областного центра. 72.RU специально сходил в департамент землепользования и градостроительства, чтобы разузнать о том, как изменится Тюмень. Сделать это самостоятельно в интернете может только хорошо подготовленный человек. Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод» Дмитрий Велижанин считает, что тюменцам не дают возможности принять участие в изменении документа, а это чревато возникновением городских конфликтов.

Обсуждение Генплана в Тюмени становится всё более закрытым. Власти декларируют обратное, но в реальности люди мало что знают о процедуре. А те, кто в курсе, испытывают сложности в работе с документами. Когда-то проходили живые слушания, где лично можно было узнать об изменениях, а сейчас всё ушло в онлайн. Так что тюменцам нужно много терпения и специальные способности искать и читать документы, чтобы докопаться до сути.

У нас есть бюджет города и есть бюджет города для граждан, который всем понятен. Он переведен на человеческий язык. То же самое должно быть и с Генпланом: коротко и по пунктам, что и где мы меняем, почему именно здесь хотят построить переход, зачем он нужен, какие проблемы он решит.

Сейчас, даже если человек нашел картинки и пояснительную часть, ему сложно понять их, это просто разрисованные квадратики, даже без наименований улиц. Тот, кто с этими документами не сталкивался, даже не поймет, что за район решено менять. Просто цветные квадратики меняют местами.

Из-за этих сложностей люди фактически не участвуют в обсуждении Генплана: трудно найти, трудно разобраться, трудно отправить свое предложение. А это история про городские конфликты. Изменения, которые сейчас обсуждают, принимаются на годы вперед. Мы сталкивались с тем, что, когда власти начинают, например, строить надземные переходы на Мельникайте, а люди возмущаются, им говорят: «Пять лет назад мы проводили слушания, где вы тогда были, почему тогда не сказали? А сейчас у нас уже строители с лопатами, и вы проснулись». Так не должно быть. В других городах людям рассылают уведомления на почту или в мессенджеры о грядущих изменениях и слушаниях. Людей надо информировать — что меняют, зачем и как это повлияет на их жизнь.

Что хорошего в новой редакции Генплана Тюмени

Я изучил все изменения, которые предлагают внести в Генплан, среди них есть хорошие. Скажу о некоторых. В логу Тюменки убрали зону транспортной инфраструктуры (развязки), которая была помещена прямо над речкой. Этой темой занимался Союз архитекторов, он выступил с инициативой корректировки Генплана, и к специалистам прислушались, это положительный момент. То есть строить дорогу там уже не будет возможности.

Посмотрите на синюю зону прямо над речкой слева, так было в прошлой редакции. Справа ее уже нет

Посмотрите на синюю зону прямо над речкой слева, так было в прошлой редакции. Справа ее уже нет

Поделиться

Еще один положительный момент — в ВАО оставили лес. Прошлая редакция предполагала строительство школы и других соцобъектов на территории зеленой зоны. Теперь она прописана в генплане для парков, садов, бульваров и так далее. Люди выступали в защиту леса, чтобы его сохранить. И это произошло. Но возникает другой вопрос, а куда перенесли школу? Где ее будут строить? Ответа я не нашел.

Посмотрите, слева был значок школы, а справа — в новой редакции Генплана прописана озелененная территория

Посмотрите, слева был значок школы, а справа — в новой редакции Генплана прописана озелененная территория

Поделиться

Еще из хорошего — зона отдыха на ДОКе вместо дороги, которая там была прописана в прежней редакции Генплана.

И что плохого

В Тюмени есть проблема с зелеными зонами в центре города. Это системная проблема, поскольку по нормативам у нас всё в порядке — парков и лесов по документам много. Почему так получается? Потому что власти выделяют большие зеленые зоны там, где тюменцам сложно отдыхать. Яркий пример — зона свалки около озера Песьяного. По новому Генплану территорию, где раньше был снежный полигон, оформляют как зону отдыха.

Чем ближе к центру озелененная территория, тем она ценнее. А есть бросовые земли — типа территории около Песьяного. Конечно, если город станет десятимиллионником и разрастется, этот участок станет ценным. Но сейчас это неиспользуемые земли. Сейчас вся пойма Туры обозначена как место отдыха, то есть формально они выполняют норматив озеленения, хотя по факту отдыхать там нельзя. Мало того что у Песьяного была свалка грязного снега вперемешку с солью, но, даже если они выполнят рекультивацию, эта территория еще и затапливается. Формально по Генплану Тюмень получила большой зеленый массив, но опасность в том, что теперь в центре они смогут «откусить» зеленую зону, как произошло, например, с вырубкой деревьев около автовокзала. Ведь нормативы выполняются!

В этом месте можно будет разбить парк или бульвар, но он точно не в шаговой доступности от многих «спальников», где так не хватает зелени

В этом месте можно будет разбить парк или бульвар, но он точно не в шаговой доступности от многих «спальников», где так не хватает зелени

Поделиться

Еще один важный момент. В новой редакции Генплана в разных частях города зону жилой застройки активно меняют на общественно-деловую. Почему это делают? На мой взгляд, речь не идет о строительстве офисников. Есть подозрение, что это связано с популярной темой апартаментов. Апартаменты не считаются жилой застройкой, поэтому для них более мягкие нормативы. Требования по социальной инфраструктуре — парковки, школы, сады — гораздо ниже, застройщику не нужно заботиться об этом, есть место — поставил «свечку», назвал апартаментами и продал. А в жилых зонах обязывают строить для людей социальные объекты.

Слева в центре была жилая застройка, а справа — ее хотят перевести в общественно-деловую

Слева в центре была жилая застройка, а справа — ее хотят перевести в общественно-деловую

Поделиться

Связано ли стремление строить апартаменты с активным переводом жилых зон в общественно-деловые? Возможно, нет, но другого объяснения я не нашел. И чтобы таких вопросов не возникало, Генплан должен быть открыт, переведен на человеческий язык и доступен для реального общественного обсуждения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...