15 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

В мэрии объяснили, почему в Тюмени в последние годы массово обрезают деревья

Узнали, какая компания будет кронировать тополя в этом году

Поделиться

Скоро сойдет снег, и в Тюмени снова начнут обрезать деревья

Скоро сойдет снег, и в Тюмени снова начнут обрезать деревья

Поделиться

Деревья в Тюмени стареют и требуют особого ухода. Об этом заявили в городской администрации. В последние годы часто вспыхивают скандалы из-за глубокой обрезки, после которой на улицах остаются высокие пеньки. Чиновники отмечают, что обрезать деревья нужно в силу нескольких причин — часто они растут вблизи жилых домов, коммуникаций или представляют угрозу имуществу горожан. Но есть еще одна важная причина — естественное старение.

«Значительная часть зеленых насаждений в Тюмени достигла состояния естественного старения, они были посажены в 60–70-х годах прошлого века и требуют особого подхода к содержанию», — уточнили в управлении по экологии администрации Тюмени.

Часто сами тюменцы просят обрезать деревья, например, как это сделала жительница одного из домов на улице Гастелло. После огласки в СМИ на ее жалобы отреагировали профильные ведомства, так что, скорее всего, тополя там обрежут.

Кто и как будет обрезать деревья весной?

Заказчиком обрезки деревьев в Тюмени выступает МКУ «ЛесПаркХоз». В этом году обрезать их будет ИП Матвеев А. Ю. Подрядчик обязан обрезать только те деревья, которым эта операция необходима.

«Перед тем как сформировать документацию на закупку, специалисты в сезон активной вегетации производят обследования, по результатам которых выявляется потребность в проведении работ по содержанию зеленых насаждений. Каждому насаждению назначается определенный вид обрезки с учетом породного состава, возраста и фактического состояния», — объясняют в управлении по экологии.

Судя по данным базы «Контур.Фокус», ИП Матвеев А. Ю. заключил как минимум два контракта с «ЛесПаркХозом» по содержанию зеленых насаждений в Тюмени: один — на 7 миллионов рублей, другой — почти на 10 миллионов рублей. В прошлом году, кроме Матвеева, эти услуги оказывали еще две компании — ООО «Д-Марк» и ООО «Проксимо», но в 2021-м они не смогли заключить контракты, поскольку победителем признали исключительно ИП Матвеева А. Ю.

А правильно ли обрезают деревья в Тюмени?

Специалисты отмечают, что деревья в Тюмени часто обрезают неправильно. И из-за этого тополя, например, становятся опасными, и их снова приходится обрезать. Кроме того, по словам профессора кафедры общей биологии Аграрного университета Северного Зауралья Людмилы Лящевой, рабочие далеко не всегда обрабатывают места спилов ветвей специальной краской.

«Тополя хорошо переносят даже кардинальную обрезку «на пень», в отличие от берёз, и после обрезки за сезон дают очень длинные ветви, но древесина молодых побегов менее прочная, а значит, потенциально аварийная. С биологической точки зрения, чем больше в ветках годичных колец — от 5 и выше, тем они прочнее, такие сучья крепче тех, у которых по 1–2 годичных кольца. Закрепление древесины после обрезки происходит в основном на последних годичных кольцах, поэтому место прикрепления слишком слабое и хрупкое, и ветви в таком случае могут быстро обламываться. При правильном омоложении дерева удаляются или отдельные ветви, или не более 30% кроны дерева, а единовременное удаление всей кроны вместе со скелетными ветвями неминуемо приведет к возникновению сильных дефектов древесины, загниванию и уничтожению дерева», — объясняет Лящева.

Впрочем, 2020 году, как уверяют в администрации, не было случаев гибели деревьев из-за неправильной обрезки. Но если дерево погибнет, подрядчику обещают выставить счет для возмещения ущерба. Если есть претензии к качеству обрезки, можно жаловаться в «ЛесПаркХоз» на Голышева, 1/2 (тел.: 47–92–94, 50–05–22) или в управление по экологии на Урицкого, 28/1, кабинет 15 (тел.: 44–42–89).

Почитайте, где в этом году будут рубить деревья — это несколько зеленых зон, где будут проводить работы по благоустройству. Разговоры о том, что надо вырубить в городе все тополя, возникают в период их цветения, когда всем мешает пух. Но для Тюмени тополя жизненно необходимы. Почему? Читайте здесь. Тюменцы жалуются, что в центральной части города совсем нет полноценных парков. Но зато на окраине планируются сразу два.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...