
Сотрудники заведения дружелюбно предложили нам примерить папаху. Разве можно отказаться от такого предложения?
Раз в неделю наш журналист Никита Кифорук отправляется на поиски кафе или столовой, где можно вкусно и желательно недорого пообедать. В этот раз он решил внести разнообразие в традиционные обзоры и отправился на фудкорт, где можно попробовать настоящую дагестанскую кухню.
Владелец «Хинкал бар» — индивидуальный предприниматель из Дагестана Фарид Искендеров. По данным сервиса Rusprofile, до 2021 года мужчина был соучредителем тюменской общественной организации «Дагестанское землячество».
Рассказываем о кафе в коротком видео
Оговорюсь сразу, что заведение мы выбрали неспроста. Я несколько раз бывал в Дагестане и всей душой полюбил хинкал. Наверное, он запал мне в сердце даже сильнее, чем горы. Но увы, найти хинкал в Тюмени мне не удавалось, а приготовить дома всё как-то не доходили руки. Поэтому, когда я узнал, что у нас появилось кафе с дагестанской кухней и там есть бизнес-ланчи, мы не долго думая отправились на обзор заведения.

А вы бывали в этом торговом центре?
Заведение находится на Мельникайте, на фудкорте торгового центра «Арсиб Тауэр». Чтобы попасть туда, нужно пройти к эскалатору и подняться на третий этаж.

За едой горцев нужно подняться наверх
Навигация не самая удобная, но на обзор торгового центра мы не будем отвлекаться, ведь наша цель — еда. «Хинкал бар» находится прямо в начале зоны фудкорта. В самом ТЦ немноголюдно, мы пришли около часа дня и без проблем нашли свободные столики.

Пробовали хинкал?
За стойкой заведения раздача, кухня, касса и дружелюбные сотрудники. Готовят все прямо на глазах у посетителей и объясняют особенности национальной кухни. И конечно, если понадобится, расскажут, в чём отличие хинкала и хинкали.

Так выглядит витрина
Изучаем меню. Цены, конечно, не самые низкие. Суп, например, стоит 285 рублей, а порция хинкала обойдется в 150 рублей, плюс мясо — минимум 280 рублей. Можно сэкономить и взять бизнес-ланч, он обойдется в 320–390 рублей. Состав периодически меняется, но хватит, чтобы наесться.

А вот и меню

Есть разные варианты обеда
Впрочем, если учесть стоимость мяса, кажется, что стоимость весьма адекватна. Фирменную сухую колбасу везут прямиком из Дагестана, а хинкал лепят и варят прямо здесь. За день уходят десятки килограммов теста.

Всё готовится за стойкой
Помимо хинкала и супа, можно попробовать афар, курзе и чуду, а также салаты и дагестанские соленья. Чуду и афар — это пироги, а курзе напоминают вареники.



Если вы торопитесь, то лучше брать супы или пироги. Хинкал придется подождать около 10–15 минут. Интересная особенность заведения — это подогрев при помощи ламп. Пока заказ собирается, готовые блюда держат под лампой, чтобы не остыли.

Кстати, это любимое блюдо Хабиба

Так мой хинкал ждал, пока приготовятся остальные блюда
Минут через 10 забираем наши заказы. Бизнес-ланч из супа и пирогов обошелся в 390 рублей, а заказы с хинкалом и соусом вышли дороже — 579 и 659 рублей.

Уходим, на этом подносе чуть больше 1200 рублей

Суммы не очень маленькие
Изучаем и пробуем заказ. Кусаем мясо, затем кусочек хинкала и запиваем бульоном. Тесто очень нежное и пышное. Мясо без единой жилки, буквально рассыпается. Бульон тоже неплох. А чуду и суп наш коллега оценил более сдержанно: «Ну пироги как пироги, хорошие. Суп тоже нормальный».






Подведем итоги
Конечно, обед за 500–600 рублей нельзя назвать бюджетным. За эти деньги можно пообедать в более изысканном месте. Цены на бизнес-ланч близки к средним по городу, да и состав комбо-обеда весьма неплохой и сытный. И наверняка это полезнее фастфуда.
Учитывая достаточно неплохой объём мяса, размер порции и сытность блюд, можно сказать, что цена адекватна. Если вы хотите попробовать что-то необычное, хинкал — это отличный вариант.
Где мы еще ели:
пельменная «Три богатыря»;
кафе бурятской кухни «Буузы»;
пиццерия «The бистро»;
чайхана «Туркестан»;
кафе «Шаурма у Маги»;
кафе «Пельменная»;
секретная столовая РЖД;
кафе «Согдиана»;
кафе «Чебуречная СССР»;
кафе «Шашлычная № 1»;
ресторан для нефтяников «Ближе к делу»;
неприметная столовая транспортников;
студенческая пельменная на Обороне;
дешевая столовая в центре;
пиццерия из 90-х «Смак»,
кафе «Купол», куда ходят настоящие десантники;
столовая возле аэропорта Рощино.
А вы бывали в «Хинкал бар»?