Раз в неделю наш журналист Никита Кифорук отправляется на поиски кафе или столовой, где можно вкусно и желательно недорого пообедать. В этот раз он решил внести разнообразие в традиционные обзоры и отправился на фудкорт, где можно попробовать настоящую дагестанскую кухню.
Владелец «Хинкал бар» — индивидуальный предприниматель из Дагестана Фарид Искендеров. До 2021 года он был соучредителем тюменской общественной организации «Дагестанское землячество».
Оговорюсь сразу, что заведение мы выбрали неспроста. Я несколько раз бывал в Дагестане и всей душой полюбил хинкал. Наверное, он запал мне в сердце даже сильнее, чем горы. Но увы, найти хинкал в Тюмени мне не удавалось, а приготовить дома всё как-то не доходили руки. Поэтому, когда я узнал, что у нас появилось кафе с дагестанской кухней и там есть бизнес-ланчи, мы не долго думая отправились на обзор заведения.
Заведение находится на Мельникайте, на фудкорте торгового центра «Арсиб Тауэр». Чтобы попасть туда, нужно пройти к эскалатору и подняться на третий этаж.
Навигация не самая удобная, но на обзор торгового центра мы не будем отвлекаться, ведь наша цель — еда. «Хинкал бар» находится прямо в начале зоны фудкорта. В самом ТЦ немноголюдно, мы пришли около часа дня и без проблем нашли свободные столики.
За стойкой заведения раздача, кухня, касса и дружелюбные сотрудники. Готовят все прямо на глазах у посетителей и объясняют особенности национальной кухни. И конечно, если понадобится, расскажут, в чём отличие хинкала и хинкали.
Изучаем меню. Цены, конечно, не самые низкие. Суп, например, стоит 285 рублей, а порция хинкала обойдется в 150 рублей, плюс мясо — минимум 280 рублей. Можно сэкономить и взять бизнес-ланч, он обойдется в 320–390 рублей. Состав периодически меняется, но хватит, чтобы наесться.
Впрочем, если учесть стоимость мяса, кажется, что стоимость весьма адекватна. Фирменную сухую колбасу везут прямиком из Дагестана, а хинкал лепят и варят прямо здесь. За день уходят десятки килограммов теста.
Помимо хинкала и супа, можно попробовать афар, курзе и чуду, а также салаты и дагестанские соленья. Чуду и афар — это пироги, а курзе напоминают вареники.
Если вы торопитесь, то лучше брать супы или пироги. Хинкал придется подождать около 10–15 минут. Интересная особенность заведения — это подогрев при помощи ламп. Пока заказ собирается, готовые блюда держат под лампой, чтобы не остыли.
Минут через 10 забираем наши заказы. Бизнес-ланч из супа и пирогов обошелся в 390 рублей, а заказы с хинкалом и соусом вышли дороже — 579 и 659 рублей.
Изучаем и пробуем заказ. Кусаем мясо, затем кусочек хинкала и запиваем бульоном. Тесто очень нежное и пышное. Мясо без единой жилки, буквально рассыпается. Бульон тоже неплох. А чуду и суп наш коллега оценил более сдержанно: «Ну пироги как пироги, хорошие. Суп тоже нормальный».
Подведем итоги
Конечно, обед за 500–600 рублей нельзя назвать бюджетным. За эти деньги можно пообедать в более изысканном месте. Цены на бизнес-ланч близки к средним по городу, да и состав комбо-обеда весьма неплохой и сытный. И наверняка это полезнее фастфуда.
Учитывая достаточно неплохой объём мяса, размер порции и сытность блюд, можно сказать, что цена адекватна. Если вы хотите попробовать что-то необычное, хинкал — это отличный вариант.
Где мы еще ели:
пельменная «Три богатыря»;
кафе бурятской кухни «Буузы»;
пиццерия «The бистро»;
чайхана «Туркестан»;
кафе «Шаурма у Маги»;
кафе «Пельменная»;
секретная столовая РЖД;
кафе «Согдиана»;
кафе «Чебуречная СССР»;
кафе «Шашлычная № 1»;
ресторан для нефтяников «Ближе к делу»;
неприметная столовая транспортников;
студенческая пельменная на Обороне;
дешевая столовая в центре;
пиццерия из 90-х «Смак»,
кафе «Купол», куда ходят настоящие десантники;
столовая возле аэропорта Рощино.
А вы бывали в «Хинкал бар»?