Еда Обзор кафе и ресторанов Выносят прямо в тазу. Как на Доме обороны работает легендарная пельменная, где обедают топ-менеджеры

Выносят прямо в тазу. Как на Доме обороны работает легендарная пельменная, где обедают топ-менеджеры

Сюда заходят рабочие, чиновники и бизнесмены — любовь к пельменям не делит людей по профессиям

А вы бывали в легендарной пельменной?

Во дворах на Доме обороны в одном из неприметных панельных домов находится популярное среди любителей пельменей кафе. Оно так и называется — «Пельмени». Здесь готовят домашние пельмени ручной лепки по старым советским рецептам. Рассказываем, где продают одни из самых вкусных в городе, сколько они стоят и почему их подают в тазу.

По данным системы Rusprofie, ООО «Импульс» было зарегистрировано в 2006 году. Генеральный директор и единственный учредитель — Войтенок Галина Наумовна. За 2023 год выручка компании составила 17 миллионов рублей, а чистая прибыль составила 1,9 миллиона.

Когда появилась пельменная, пожалуй, мало кто вспомнит. Кто-то говорит, что ей 30 лет, а кто-то считает, что больше 40. В народе кафе ласково называют «Пельмешка».

— Сколько себя помню, она всегда была здесь. Мы с отцом иногда после садика заходили сюда поесть пельменей. А мне уже 36. То есть и пельменной не меньше 30, — вспоминает житель Дома обороны Сергей.

Так выглядит вывеска на входе в пельменную

Официальная дата регистрации юридического лица — 2006 год. То есть как минимум пельменной не менее 18 лет. Но по словам сотрудников и местных жителей, кафе появилось еще при Советском Союзе, в год постройки дома, а здание было построено 53 года назад, в 1971 году. В 90-е кафе стало частным, а в середине 2006-го стало принадлежать «Импульсу».

Конечно, с тех пор в кафе не раз делали ремонт, но атмосферу позднего СССР здесь удалось сохранить благодаря обстановке, рассадке, необычной подаче и, конечно, рецептам. Даже цены кажутся старыми — порция пельменей выйдет немногим дороже 150 рублей.

Цены кажутся весьма демократичными

Утром и в выходные народу в пельменной не так уж и много, зато ближе к обеду не протолкнуться, очередь растягивается до самого входа. Раздача здесь тоже довольно необычная: сначала нужно сделать заказ и оплатить его, затем можно занять столик и ждать, пока повар не пригласит забрать блюдо. Но сперва пельмени выносят в большом эмалированном тазу.

Ксения принимает заказы и наливает напитки, а Оксана накладывает еду

— Все пельмени сами лепим. Вручную, конечно! По старым рецептам, как и раньше. Фарш — говядина и свинина, всё тюменское, — говорит повар Оксана и неожиданно прерывается. — Двойная с горчицей! У кого двойная с горчицей? Забирайте, мои хорошие. Ой, я вас хлебом обделила? Простите, исправляюсь, держите, кушайте на здоровье!

Отдав заказ, Оксана ловко накладывает следующий, параллельно отвечая на вопросы посетителей и уточняя что-то у коллеги, улыбчивой девушки Ксении.

Пельмени выносят в тазу — это фишка кафе
Каждую порцию внимательно взвешивают

Посетителей всё больше и больше. Люди не засиживаются, пообедав, освобождают место другим, а повара быстро готовят и раздают очередные порции. Так что долго ждать не приходится.

За считаные минуты зал заполняется голодными мужчинами

Отдельное внимание привлекает посуда: на тарелках забавные рисунки мультяшек, и, глядя на них, кажется, что стоишь в очереди на раздачу в садике или детском лагере.

Большинство посетителей пельменной — мужчины совершенно разных профессий. Одни в форме, другие в спецовке, а третьи в костюмах. Порой сюда заходят даже топ-менеджеры, чиновники и бизнесмены — любовь к пельменям не делит людей по профессиям. Женщины заходят гораздо реже, при нас их было всего две, а мужчин — несколько десятков.

Из таких милых тарелок едят даже самые суровые мужики
Пельмени действительно вкусные

Пельмени можно заказать с собой и даже купить пакет замороженных. Уже выйдя из кафе, нам удалось через окно подглядеть, как повар вручную лепит пельмени. За день она успевает сделать их больше тысячи. Несмотря на сложный труд и огромное количество посетителей, все работницы искренне дружелюбны и, кажется, что любят свое дело.

Даже фартук у повара Оксаны напоминает советский

Ранее мы заходили на обед в кафе, где готовит шаурму очень колоритный мужчина, он хорошо знаком любителям свитков с мясом — это Мага. Крепкий кавказец средних лет с длинной густой бородой — владелец и единственный сотрудник заведения. Глядя на Магу, никогда не подумаешь, что всего несколько лет назад у него в руках было огромное состояние. Как мужчина потерял миллионы долларов в Европе из-за коварства роковой красавицы, но покорил тюменцев своей шаурмой — читайте в нашем материале.

А вы обедали в кафе «Пельмени»? Как вам?

Да, очень вкусно
Да, но мне не понравилось
Нет, но хочу попробовать
Не ем пельмени
Расскажу о любимой пельменной в комментариях
Расскажите нам о своих любимых местах в городе:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE27
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
115
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем