Еда обзор Пробуем бурятские буузы в легендарном кафе в центре Тюмени. За ними приходят чиновники и офисники

Пробуем бурятские буузы в легендарном кафе в центре Тюмени. За ними приходят чиновники и офисники

Рассказываем, что такое буузы, хушуур и бухлер. Ведь за ними выстраиваются в очередь топ-менеджеры

Пробуем фирменные блюда бурятской кухни

Кафе «Буузы» находится на улице Челюскинцев, в историческом центре Тюмени, посреди множества офисов. Поэтому большинство посетителей кафе — офисные работники и чиновники всех мастей. В заведении подают блюда бурятской кухни: буузы, хушуур, бухлер и многое другое. Среди этого разнообразия экзотических блюд есть и знакомые тюменцам винегрет и котлеты.

Кафе «Буузы» принадлежит индивидуальному предпринимателю Марине Нимбуевой. По данным Rusprofile, женщина зарегистрировала ИП в 2018 году. В 2015 году она открывала ООО «Бууза», компания просуществовала 3 года и в ноябре 2018 была ликвидирована. По данным из открытых источников, Марина Нимбуева переехала в Тюмень из Улан-Удэ (Республика Бурятия) в 2014 году. С тех пор она владеет кафе национальной кухни, несколько раз открывала и закрывала ИП.

На фоне близлежащих пафосных заведений вход в «Буузы» резко выделяется

Буузы — это блюдо азиатской кухни, представляет собой блюдо из теста с мясной начинкой. В некотором роде они похожи на хинкали или манты, но без верхушки — напоминает юрту монгольских кочевников. Название происходит от китайского блюда баоцзы — крупные пельмени на пару. Едят буузы так же, как хинкали — руками, надкусив снизу и выпив бульон. Блюдо очень популярно в Забайкальском крае, там даже проводят фестиваль бууз. Наши коллеги из CHITA.RU узнали у финалистки «Битвы шефов» фирменный рецепт блюда.

Как мы сходили в кафе бурятской кухни — в коротком ролике

В кафе мы приехали примерно в 11:40, в это время в зале было пусто, лишь за парой столиков сидели люди. Но уже к 12 возле кассы выстроилась огромная очередь, и уже через 15–20 минут в кафе не осталось свободных мест.

Разница между фото буквально 15 минут
Если вы пришли в обед, то придется отстоять длинную очередь

Меню в кафе достаточно простое: буузы, манты, пельмени, хушуур (жареные буузы), разнообразные мясные супы, салаты, паста и котлеты и гарниры. Цены весьма доступные — буузы стоят от 65 рублей за штуку, а порция супа — от 135 рублей, а порция пельменей стоит 250 рублей. Напитки непривычно дешевые — черный чай стоит всего 25 рублей, а за чашку вареного бурятского чая с молоком просят всего 50 рублей.

Меню с актуальными ценами
В 2018 году в кафе было еще дешевле. Сейчас кажется, что кормили чуть ли не бесплатно
1 из 2
Меню с актуальными ценами

Заказ делается просто: на кассе нужно выбрать блюдо, оплатить и можно идти за столик ждать у раздачи или брать номерок не требуется. Всё принесут за стол. Блюда выносят достаточно быстро, свой заказ мы ждали всего минут 5–7.

Мы пытались попробовать всё и заказали внушительный набор: буузы, хушуур, бухлер из говядины, шулэн с домашней лапшой, бурятский чай и лагман. Порции не огромные и не жирные, но всё достаточно сытное. Еду можно взять навынос или купить замороженные буузы и дома удивить гостей бурятским блюдом.

Шулэн с домашней лапшой и огромным куском говядины
Лагман
Те самые буузы
Хушуур — некое подобие жареных буузы. На вкус напоминает чебурек
Бурятский зеленый чай вареный с молоком
1 из 5
Шулэн с домашней лапшой и огромным куском говядины

Приятно порадовали две вещи: скорость готовки и подачи, и, конечно, количество мяса в супе и в буузах. В тарелке плавал добротный кусок говядины, который пришлось резать на части, иначе его было просто невозможно съесть.

Говядину пришлось резать на куски
Вот он, настоящий буузы — внутри много мяса, мало теста
1 из 2
Говядину пришлось резать на куски

Вероятно, этим и объясняются высокие оценки у заведения на картах. Например, пользователи 2gis оценивают «Буузы» на 4,9 балла, а в «Яндекс.Картах» у них оценка еще выше — 5 звезд. Негативные отзывы связаны по больше части с салатами и большими очередями. Впрочем, сказать что-то плохое о заведении действительно сложно.

Вот уже несколько недель мы делаем обзоры популярных у тюменцев мест, где можно вкусно (и желательно бюджетно) пообедать. Например, мы заходили в одну из старейших пиццерий города «The бистро», где готовят пиццу по рецептам из 90-х. А еще мы обедали в популярной среди любителей восточной кухни чайхане «Туркестан», где подают плов, лагман, манты, шашлык, самсу и многое другое. А до этого мы были в легендарном кафе «Пельмени» на Доме обороны. Там готовят домашние пельмени ручной лепки по старым советским рецептам и на раздачу их выносят в эмалированном тазу. А еще мы заходили в кафе, где готовит шаурму очень колоритный мужчина, он хорошо знаком любителям свитков с мясом — это Мага. Глядя на него, никогда не подумаешь, что всего несколько лет назад Мага случайно стал обладателем настоящих сокровищ. Как мужчина потерял миллионы долларов в Европе из-за коварства роковой красавицы, но покорил тюменцев своей шаурмой — читайте в нашем материале.

А вы бывали в «Буузы»? Рекомендуете?

Да, очень вкусно
Нет, мне не понравилось
Бурятская кухня? Хочу попробовать
Расскажу в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем