В Тюмени есть разные заведения общественного питания. Кто-то любит ужинать в пафосных ресторанах, а кому-то нормально зайти в ближайшую забегаловку и купить фастфуд. Всё и для всех. В этот раз мы поехали в «Согдиану» на окраину города, чтобы попробовать блюда восточной кухни, о которых говорит весь город.
Вдоль дороги на улице Щербакова, где недалеко находится Нахаловка, стоит одноэтажное зеленое здание с вывеской «Согдиана». Это халяль-кафе, где кормят блюдами восточной кухни. Всего у них четыре филиала в разных частях города, но мы решили съездить именно в этот.
Дорога из центра предстояла относительно недолгая. Как принято говорить в последнее время, когда речь заходит о доступности пути и близости к главным городским улицам, наш путь составил примерно 15–20 минут. Мы проезжали мимо новостроек рядом с промзонами и таким путем попали на улицу Щербакова, где по одну сторону — частный сектор, а по другую — многоэтажки. Между ними расположилось узбекское кафе «Согдиана».
Заведение работает круглосуточно. Проверять, какой у них поток клиентов поздними вечерами и ночью, мы не стали, а приехали в обед — около 13:00. Внутри помещения чисто, сделан ремонт, стоит как мягкая мебель, так и обычные стулья. В это время здесь многолюдно. Но тем не менее свободные места есть.
Смотрим, что есть в меню. Сначала на выбор предлагают салаты. Здесь есть с таким же названием (200 рублей), что и само кафе, «Ташкент» (200 рублей), «Греческий» (200 рублей), «Цезарь» (200 рублей) и несколько других. Затем предлагают выпечку. Это лепешка (50 рублей), самса (120 рублей), хачапури имеретинский (200 рублей). Из гарниров есть картофель фри (120 рублей), пюре (120 рублей), гречка (120 рублей), рис (120 рублей).
В первых блюдах девять позиций: кайнатма шурпа (250 рублей), мастава (250 рублей), чучвара ош (250 рублей), лагман по-узбекски (250 рублей), мохора (250 рублей) и ряд других. Разнообразие в выборе и ценах по вторым блюдам больше. Жаркое на шипящей сковороде — 400 рублей. Блюдо и правда шипит, я слышал, когда его подавали посетителю. Плов стоит 250 рублей, лагман по-уйгурски — 280 рублей; каурдак — 400 рублей; бифштекс — 250 рублей.
Далее на выбор есть шашлыки на углях: ассорти (3000 рублей), урама-кебаб (230 рублей), люля-кебаб острый (230 рублей). Это всё как пример. Дальше идут блюда на заказ — большие порции и по килограмму, соусы, десерты, напитки. Цены видите. Можете сами определить, дорого или вполне приемлемо. Забегая вперед, скажу, что порции большие. Не слышал, чтобы кто-то жаловался.
Нас было четверо. Мы заказали разные блюда: лагман, «Цезарь», люля-кебаб, мохору, бифштекс, пахлаву. Единственное, в чем повторились, — это шурпа. Взяли суммарно две порции.
Если говорить в целом, то супы в «Согдиане» вкусные. Мой коллега Семен охарактеризовал шурпу, которую съел здесь, «лучшей во Вселенной». Я остановлюсь на более приземленных эпитетах: сытно. Хоть я вообще не любитель супов. Еще один плюс и позитивный момент — большой кусок мяса, который приятно есть.
Отдельно хотелось бы остановиться на бифштексе. Такое блюдо, кроме как в подобных заведениях, в иных других не встретишь. И выглядит оно для человека, который не ходит в такие кафе, довольно странным. Смотрите, что подают в этом бифштексе: рис, пюре, макароны, гречку, котлету, капустный салат, жареное яйцо, кусочек помидора и огурца. Всё смешали в одну порцию. Не буквально, а разложили по всей тарелке. Не всякий рискнет такое есть. Но я заказываю это блюдо регулярно, когда хожу в подобные заведения. Всегда это происходит в Казани. Там таких кафе, по моим наблюдениям, в разы больше. Поэтому теперь мне есть с чем сравнить. При этом я не понимаю логики, зачем смешивать всё в одном блюде. Если этот текст читают эксперты или повара, можете мне объяснить в комментариях. В данном бифштексе мне показалось ненужным картофельное пюре. Лучше бы вместо него положили жареную картошку или картофель фри. Так делают в казанских кафе. Для наглядности покажу ниже фотографию.
Как раз бифштекс мне нравится обилием вариантов: тут и рис, и гречка, и котлета. Но тех, кому я показывал фотографии и говорил о своих впечатлениях о блюде, это не поразило, скорее, произвело отторжение. Тут уж на любителя, ценителя и эстета.
С собой для коллег мы взяли картофельное пюре с гуляшом, плов, самсу, лепешку. Из всего этого не понравился только плов. По мнению моей коллеги, которая ела это блюдо, в нем было мало мяса. В остальном — остались довольны.
Где мы ели еще?
Пельменная «Три богатыря»;
кафе бурятской кухни «Буузы»;
пиццерия «The бистро»;
чайхана «Туркестан»;
кафе «Шаурма у Маги»;
кафе «Чебуречная СССР».
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.