Еда Готовят по 100 кило плова каждый день. Как на Маяке работает популярная чайхана, где обедают силовики

Готовят по 100 кило плова каждый день. Как на Маяке работает популярная чайхана, где обедают силовики

Здесь собираются любители восточной кухни со всего города

Изучаем меню и особенности популярного кафе

Возле Стрелы расположилось одно из самых популярных в Тюмени кафе восточной кухни, где обедают совершенно разные люди: офисные сотрудники, рабочие, полицейские, таксисты и многие другие горожане. Почти всегда парковка возле кафе забита автомобилями и то и дело входят и выходят посетители. Выясняем, почему оно популярно.

Владелец кафе «Туркестан» — индивидуальный предприниматель Хасанов Хамидилло Эсенбаевич. Он зарегистрировался как ИП в мае 2015 года, основной вид деятельности — рестораны и доставка еды.

«Земля тюрков» в Тюмени

Между Стрелой и Маяком в начале улицы Волгоградской стоит обшитое сайдингом одноэтажное здание с большими окнами. Здесь находится известное кафе восточной кухни «Туркестан». На этом месте чайхана находится уже почти 10 лет, свое название она получила в честь исторической области в Центральной Азии, где находились бывшие советские республики, населенные тюркскими народами: Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Отсюда и название — Туркестан, что дословно можно перевести как «земля тюрков». Сейчас от Туркестана остался лишь одноименный город в южной части Казахстана.

Кафе состоит из двух залов. Перед тем как сделать заказ, нужно занять место и запомнить номер столика. Несмотря на достаточно теплую погоду, внутри свежо и чисто. Летом можно поесть за столиком во дворе, но об этом чуть позже.

Внутри — светло и просторно
Мы пришли достаточно рано и легко нашли свободное место
Во втором зале можно встретить тех, кто хочет пообедать в более приватной обстановке
1 из 3
Внутри — светло и просторно

Как и следует из названия, в «Туркестане» готовят блюда восточной кухни: плов, лагман, манты, шашлык, самсу и многое другое. Цены достаточно демократичные — плов и лагман стоят от 260 рублей, а салаты — порядка 80 рублей. Шашлык будет дороже, стоимость зависит от мяса. Дешевле всего курица — от 260 рублей. А вот баранина выйдет существенно дороже — 460 рублей за порцию в 160 граммов. Но посетители говорят, что раньше было гораздо дешевле.

Ассортимент большой
Как вам цены на шашлык?
1 из 2
Ассортимент большой

Чтобы заказать еду, нужно отстоять очередь. Ближе к обеду народу больше. Заказы принимает улыбчивая девушка восточной внешности. Признается, что работает недавно, но рассчитывает быстро и бойко дает указания официантам.

Девушка очень быстро обслуживает посетителя
Согласитесь, у администратора очаровательная улыбка?

На каждом столике стоит номер, его нужно назвать кассиру при заказе. Готовят достаточно быстро. Буквально за несколько минут к нам подошла приветливая официантка и принесла нашу еду.

Наша официантка смущенно улыбается в камеру

Плов оказался рассыпчатым с добротными кусками мяса, манты и ханум с говядиной тоже были приготовлены как надо: тонкое тесто и много сочной начинки. Шурпа была покрыта тонким слоем жира, но оказалась очень вкусной.

А вот и заказ
Манты даже в единичном экземпляре выглядят очень хорошо
А это ханум. Внутри — говядина, картошка и лук
Порция плова со свежими овощами
Нельзя сходить в кафе восточной кухни и не попробовать фирменный суп
1 из 5
А вот и заказ

Заказанные блюда навынос тоже порадовали качеством. Единственное, крабовый салат, который мы по невнимательности не проверили и привезли коллеге, оказался неожиданно водянистым и буквально утопающим в майонезе. Досадно, что не посмотрели сразу, наверняка можно было заменить.

А таким оказался салат. Правда, крабовых палочек в нем было больше

На выходе из кафе сталкиваемся с Бахтияром, хозяином кафе. Это крепкий молодой мужчина лет 30. Его семья владеет несколькими заведениями по всему городу. Он рассказывает, что среднего посетителя «Туркестана» описать сложно — это люди разного возраста, национальности и профессии, но среди них часто бывают силовики.

Очередной полицейский во время перерыва пришел подкрепиться

Фирменные блюда в кафе — манты, лагман, самса и плов. Последнее пользуется особым спросом — за день повара отваривают порядка 35 килограммов сухого риса, в сваренном виде получается около 100 килограммов.

— Всё это время мы кормим бездомных, они нас уже знают. Не только мы, но и посетители наши для них еду покупают. Выносим им, если хорошо себя ведут — не хулиганят, не пристают к посетителям, трезвые. Они уже знают, что можем и поругать, — улыбается Бахтияр.

Восточный рейв

Бахтияр рассказывает, что с приходом тепла на заднем дворе кафе обустраивают летнюю террасу. А в этом году на площадке будет проходить рейв. Для заведения это первый опыт, и если всё пройдет хорошо, то вечеринки могут продолжиться.

Летняя веранда представляет собой просторный двор с уютными кабинками и большим навесом в виде виноградной лозы. На минуту кажется, что находишься не в Тюмени, а где-то на юге. В прошлом году для большей атмосферы вывешивали клетки с птицами.

Так выглядит летняя площадка
Таких шатров достаточно много
Некоторые приходят большими компаниями
1 из 4
Так выглядит летняя площадка

Ранее мы заходили на обед в популярное среди любителей пельменей кафе. Оно так и называется — «Пельмени». Там готовят домашние пельмени ручной лепки по старым советским рецептам и на раздачу их выносят в эмалированном тазу. А еще мы заходили в кафе, где готовит шаурму очень колоритный мужчина, он хорошо знаком любителям свитков с мясом — это Мага. Глядя на него, никогда не подумаешь, что всего несколько лет назад Мага случайно стал обладателем настоящих сокровищ. Как мужчина потерял миллионы долларов в Европе из-за коварства роковой красавицы, но покорил тюменцев своей шаурмой — читайте в нашем материале.

А вы обедали в «Туркестане»?

Да, очень понравилось
Да, но мне не понравилось
Нет, но хочу заехать
Не люблю восточную кухню
Расскажу в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
114
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем