Еда инструкция Готовим облепиху на зиму: 6 простых и вкусных рецептов

Готовим облепиху на зиму: 6 простых и вкусных рецептов

Даже жмых от этой ягоды можно пустить в дело

Источник:

Нам сложно представить человека, который наворачивает облепиху горстями, — обычно эта ягода идет в готовку. И в заготовку. Зимнюю. Зимой облепиха, кстати, особенно хороша. Потому что у нее масса полезных свойств. И чтобы сохранить их все, а заодно насладиться облепиховым вкусом в любое время, записывайте и запоминайте наши 5 рецептов заготовки облепихи на зиму.

Замороженная облепиха на чай

Самый просто способ заморозить облепиху на зиму — это бросить ее свежую в морозилку, и пускай себе лежит. Но мы не ищем легких путей и выбираем варианты более интересные. Например, заморозка в протертом виде. Чтобы заготовить облепиху таким способом, нужно совсем немного: облепиха (сколько вам необходимо) да сахар (по 2 столовых ложки на каждые 300 граммов ягоды).

Первым делом облепиху нужно хорошо промыть и очистить от листьев, мусора и порченых плодов. Это касается вообще каждого рецепта, а не только конкретно этого. После помывки ягод их неплохо бы просушить, но это далеко не самый обязательный пункт. Так что можно сразу приступать к заготовке.

Чтобы заморозить облепиху на чай, придерживайтесь этих простых шагов:

  1. Смешайте облепиху с сахаром и с помощью блендера превратите всё в однородную массу.

  2. Переложите смесь в форму для льда, закройте крышкой или пищевой пленкой.

  3. Отправьте в морозилку на 5–12 часов, чтобы кубики полностью схватились.

  4. Переложите облепиховый лед в пластиковый контейнер и снова уберите в морозилку на долгое хранение.

Источник:

Ледышки из облепихи очень удобно использовать для приготовления зимнего чая. Одного кубика достаточно, чтобы получить целую чашку ароматного и полезного напитка.

«Золотое» варенье из облепихи

Для приготовления «золотого» варенья из облепихи вам кроме ягод потребуются сахар (600 граммов на 1 литр сока) и агар-агар (не менее 20 граммов). Порядок действий такой:

  1. Промытую облепиху перемелите блендером и процедите через сито.

  2. Облепиховый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар — 300 граммов на литр.

  3. Ставьте вариться на плиту, добавив агар-агар.

  4. Когда сок начнет закипать, добавьте еще столько же сахара и варите не менее 5 минут.

Как только варенье приготовится, сразу разливайте его по стерильным банкам и закупоривайте.

Источник:

Облепиха протертая с сахаром

Сырое варенье из облепихи готовится в пропорции на 1 кг ягоды 1,5 кг сахара. Из инструментов нужен только погружной блендер. Дальнейшие действия:

  1. Засыпьте облепиху сахаром (но не всем — оставьте немного на потом).

  2. Перетрите облепиху блендером, чтобы получилась однородная масса.

  3. Не отделяя мезгу, разлейте готовую облепиху по стерильным банкам, присыпьте сверху остатками сахара.

Источник:

Такое сырое «варенье» следует хранить при температуре не выше +4 °C, то есть в холодильнике. К слову, его можно переместить на балкон, когда наступит зима. Облепиха с добавлением сахара там не заледенеет даже в сильный мороз.

Облепиха без жмыха

Для приготовления заготовки данным способом потребуются плоды облепихи, блендер любого типа, сито, большая кастрюля и много сахара. Порядок действий следующий:

  1. Перемелите облепиху до состояния однородной густой массы.

  2. Протрите полученную облепиховую кашицу через сито, чтобы получить сок с мякотью.

  3. Жидкую массу взвесьте, чтобы определить необходимое количество сахара.

  4. Добавьте сахар так, чтобы его было в 2 раза больше, и размешайте.

Помешивать мякотный сок нужно долго, порядка 5 часов, чтобы сахар растворился. Такую заготовку не кипятят, чтобы облепиха сохранила свои полезные свойства. Хранить следует в стерилизованных банках, закупорив.

Источник:

Желе из облепихи

Приготовить вкусное желе из облепихи на зиму можно без добавления желирующих компонентов. В такой рецепт входит только сама ягода, сахар и небольшое количество сливочного масла. Порядок действий:

  1. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, слегка придавите, чтобы они пустили сок.

  2. Поставьте кастрюлю на плиту, включите маленький огонь, чтобы облепиха не кипела, а прогревалась.

  3. В процессе нагрева продавливайте ягоды толкушкой.

  4. Когда сока будет много, снимите кастрюлю с плиты, процедите массу через сито, выдавливая сок.

  5. Полученную массу отправьте на огонь, добавьте сахар в равном количестве с облепиховым соком (кстати, чтобы не убирать пенку, когда сок с сахаром закипит, можно положить в сок 15 граммов сливочного масла).

  6. Убавьте огонь и уваривайте облепиховое желе 30 минут, время от времени помешивая, чтобы прогрев был равномерным.

Источник:

Когда варенье будет готово, его следует сразу раскладывать по стерильным банкам. После этого накройте банки марлей, дайте желе полностью охладиться и закатайте крышками.

Облепиховое масло

Во время приготовления заготовок из облепихи получается довольно много жмыха. Его можно не выкидывать, а тоже пустить в дело. Например, высушить и разложить по сухим банкам, чтобы потом добавлять в чай, перемолов в кофемолке или в исходном виде. Еще один вариант — приготовить облепиховое масло. Делается оно следующим образом:

  1. Просушите облепиховую мезгу.

  2. Перемелите сушеный жмых в кофемолке до состояния порошка.

  3. Насыпьте порошок в небольшую банку до середины.

  4. Залейте разогретым на паровой бане растительным маслом в пропорциях один к одному.

  5. Закройте банку и отправьте в темное место на 2–3 недели.

  6. Периодически встряхивайте содержимое банки и снова оставляйте в покое.

  7. Через 2–3 недели процедите масло через марлю, перелейте в темную стеклянную тару.

Источник:

Масло можно выбирать любое, но очень желательно, чтобы оно было холодного отжима. Готовое средство следует хранить в прохладном темном месте. Делать сразу много такого масла не стоит, лучше снова готовить по мере расходования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления