16 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Видел больше, чем американцы: история тюменца о безумном путешествии по западному побережью США

Сколько стоит попасть в страну, которую мы видели в фильмах, рассказал фотограф Евгений Шаров

Поделиться

Мы узнали, сколько стоит сделать такую фотографию

Мы узнали, сколько стоит сделать такую фотографию

Фотограф Евгений Шаров мечтал посмотреть Америку. Тюменец готовился к поездке ещё в 2016 году, но не смог получить визу, зря потратив несколько десятков тысяч рублей. Да, он расстроился, но мечту свою не оставил, и уже спустя три года — в сентябре 2019 года — встретил день рождения на западном побережье Калифорнии. Теперь он рассказывает о местах, в которые обязательно стоит приехать каждому тюменцу, и делится секретами, как купить последний IPhone. 

Виза по цене поездки в Турцию

Готовиться к путешествию мечты тюменский фотограф начал ещё три года назад. Идея отправиться в США появилась у Евгения давно, но осуществить её сразу не получилось.

Обстановка вокруг напоминала кадры из фильмов. Увидеть местный быт и пейзажи стало мечтой тюменца

Обстановка вокруг напоминала кадры из фильмов. Увидеть местный быт и пейзажи стало мечтой тюменца

— Я много путешествовал по Европе, немного по Азии, ездил по России. Поездка в США была моей мечтой. В первый раз документы на визу я подал ещё в 2016 году. Тогда мне отказали, и деньги, которые я на это потратил — около 25 тысяч рублей — просто пропали. А за эти деньги можно очень дешево съездить на море. Думаю, многие поэтому и не решаются ехать в США, — объясняет путешественник.

К тому, что визу могут не дать, нужно быть готовым изначально. Причины отказа могут быть разными — например, если вы предоставите недостаточно доказательств, что собираетесь вернуться в Россию. А подтвердить это могут выписка с банковского счета, свидетельство о браке, справка с работы и другие документы.

Участницы тура делали сотни фотографий во время путешествия, которыми ещё долго делились в социальных сетях

Участницы тура делали сотни фотографий во время путешествия, которыми ещё долго делились в социальных сетях

— В 2019 году я получил туристическую визу на год, хотя всё время визы давали на три. Был такой временной промежуток, когда за трехлетнюю нужно было доплачивать. В оформлении визы есть много подводных камней, нужно пробовать проходить собеседование как в России, так и в соседних странах — в Польше, в Израиле, в Казахстане, в Украине, — говорит путешественник.

Поехать одному или купить авторский тур?

Наш герой выбрал второй вариант. Это когда опытный путешественник самостоятельно составляет маршрут и продумывает логистику, набирает группу и советует каждому, что взять с собой. Туристическая программа начинается после приземления в США и заканчивается, когда человек улетает на родину. Евгений советует для первой поездки выбрать именно такой тур — за две-три недели можно посмотреть очень много мест и проникнуться атмосферой страны, которую тебе показывает местный.

Даже в середине осени на западном побережье США не так холодно — можно брать летнюю одежду. Но обязательно подобрать удобную обувь

Даже в середине осени на западном побережье США не так холодно — можно брать летнюю одежду. Но обязательно подобрать удобную обувь

— В нашей группе было 10 человек, ездили по Штатам на семиместных минивэнах. Мне было комфортно в этой компании. Как-то сами собой мы разделились по интересам и возрасту. Интуитивно даже по машинам так сели: в одной говорили о политике, в другой — пели песни и травили анекдоты, — вспоминает тюменец.

Туристы из авторской группы могли самостоятельно проехать несколько километров на машине. Те, кто брал с собой международные водительские права, иногда подменяли организаторов за рулём.

В туры собирают маленькие группы от шести до 12 человек, в среднем это россияне в возрасте от 25 до 37 лет 

В туры собирают маленькие группы от шести до 12 человек, в среднем это россияне в возрасте от 25 до 37 лет 

— Мы проехали около пяти тысяч километров: это четыре штата с большими и маленькими городами, национальными парками. Во время путешествия даже удалось встретиться с друзьями в Сан-Франциско, которые переехали в Америку из Тюмени. Они признались, что десять лет живут в США и даже половины из этих мест не видели, — добавил Евгений.

Такие туры чаще выбирают москвичи и жители Санкт-Петербурга — обеспеченные люди от 30 лет. У многих путешествие по западному побережью — просто приятное дополнение к десяткам других поездок.

Путешественники посмотрели очень много мест. Проезжали даже мимо моста Золотые Ворота в Сан-Франциско

Путешественники посмотрели очень много мест. Проезжали даже мимо моста Золотые Ворота в Сан-Франциско

— Сюда приезжают те, кто видел уже очень много. Говорят, что такая программа — это возможность полностью посмотреть западное побережье США. Один участник нашей группы — начальник отдела в московской компании — побывал к 30 годам в 30 странах. В первый раз самостоятельно приехать в США и освоиться там достаточно сложно, тем более если у вас нет водительских прав, — говорит Евгений. 

Как поездка стала подарком на день рождения

Евгений отправился в США накануне своего дня рождения. Он и ещё девять участников тура передвигались по западному побережью на двух машинах, останавливаясь в придорожных мотелях, кафе и на заправках. Насыщенная программа позволяла туристам увидеть максимум достопримечательностей и киношных мест.

В Большом каньоне можно было сделать фотографии практически в любом месте, главное — следить за собственной безопасностью<br>

В Большом каньоне можно было сделать фотографии практически в любом месте, главное — следить за собственной безопасностью

Тур включал посещение Гранд-Каньона, поездку в Hollywood и на пляжи Лос-Анджелеса. Все желающие могли поиграть в казино в Лас-Вегасе, увидеть культовую киностудию Universal Studios, Сан-Франциско, Алькатрас, Долину Смерти и множество природных парков и маленьких городов между этими местами.

— Я хотел приурочить поездку ко дню рождения. Решил лететь на запад — тогда ко дню прибавилось бы ещё 12 часов, — люблю я такие штуки, — рассказал Евгений.

Тюменец прилетел в Штаты на день раньше группы, чтобы исполнить свою задумку.

Во время поездки участники тура увидели много знаменитых домов. А вы узнаете, в каком сериале не раз показывали это красно-белое здание?&nbsp;

Во время поездки участники тура увидели много знаменитых домов. А вы узнаете, в каком сериале не раз показывали это красно-белое здание? 

— Да, у меня были сомнения и волнения, потому что я ещё никогда так не путешествовал. Это такая самодеятельность, когда группа людей собирается вместе с гидом. Но он всё показывает, рассказывает, заботится о нас как о туристах. Это очень удобно человеку, который приезжает один и у которого нет прав. А в составе небольшой группы посмотреть много мест уже куда легче, — считает путешественник.

Поездка по местам из компьютерных заставок

За время поездки участники тура увидели немало красивых мест. Были в природных парках и каньонах.

— Нам открывались те виды, которые мы привыкли видеть на заставках телефонов и экранах компьютеров. В шутку я назвал эту поездку «Путешествием по компьютерным заставкам». Здорово осознавать, что я там был, — признался Евгений Шаров.

Тюменец хочет приехать в Штаты ещё раз

Тюменец хочет приехать в Штаты ещё раз

Группа тюменца ходила по туристическим маршрутам, но даже тогда им повезло почувствовать местный колорит и увидеть диких животных.

— В парках видели белок и бурундуков. Один раз даже заметили живого медведя — нам очень повезло. Ещё как-то раз мы снимали домик в лесной глуши в Юте, и на завтрак к нам приходили олени, мы их хлебом кормили.

Чтобы найти зверей, нужно больше времени провести в природных парках, забрести в чащу. 

— Меня больше интересовали города, но и любители дикой природы нашли для себя немало интересного. Пейзажи и обстановка вокруг очень впечатляют: всё можно потрогать, везде сфотографироваться. Главное — быть аккуратным, чтобы ненароком не свалиться в Гранд-Каньон. Здесь ничего не огораживают заборами — ходи где хочешь, забирайся куда угодно. Смелые ребята из нашей группы даже поднялись на скалы и делали опасные фотографии, — вспоминает тюменец.

Авторы тура сами проехали все места перед тем, как включить их в путешествие

Авторы тура сами проехали все места перед тем, как включить их в путешествие

А сколько всё это стоит? 

Путешествие тюменца с группой обошлось ему в 2200 долларов — в пересчете на рубли это чуть больше 140 тысяч. Отдельно оплачивается перелёт: из Москвы в Лос-Анджелес и обратно можно улететь за 35 тысяч рублей. Самому придётся заплатить и за питание каждый день. Сколько брать на карманные расходы, каждый выбирает сам.

— Я планировал тратить 30–40 долларов в день на еду и сувениры. На тур продолжительностью 15–20 дней, думаю, стоит брать 1000 долларов. Должно хватить. Максимальной планки нет — в Америке очень много того, что можно купить. В расчёте на доллары всё очень дёшево. Вопрос стоит только в курсе валюты, — рассказал фотограф.

Для группового тура не нужно искать попутчиков. В поездку собираются люди со всей России и знакомятся&nbsp;

Для группового тура не нужно искать попутчиков. В поездку собираются люди со всей России и знакомятся 

Выходит, что на всю поездку нужно заложить около 240 тысяч рублей. Консульский сбор за неиммиграционную визу составляет еще около 10 тысяч рублей. Итого на поездку нужно будет потратить около четверти миллиона рублей.

Если друзья попросят вас привезти из США новый iPhone, придётся взять с собой чуть больше денег. Главное — не поддаться искушению взять и себе что-то из ненужной техники, потратив все деньги на кредитной карте.

— Многим ребятам из нашей группы друзья заказали привезти разную одежду, смартфоны и что-то ещё. В нашей поездке были такие случаи, когда ребята вроде бы не собирались ничего покупать, но поддались общей эйфории и взяли новые «яблочные» телефоны и для себя — взяли с собой кредитки. Купить iPhone в США — это круто. Он здесь дешевле на 20–30 тысяч рублей, как мне рассказывали.

Знать английский в поездке необязательно. С участниками путешествовал англоговорящий гид, который мог уладить любой вопрос

Знать английский в поездке необязательно. С участниками путешествовал англоговорящий гид, который мог уладить любой вопрос

Какие вещи взять с собой?

Погода на западном побережье Калифорнии достаточно переменчивая, поэтому в сумке путешественников оказались самые разные вещи — от курток до купальников. Даже в середине осени там было достаточно тепло. Обязательно нужно взять удобную обувь. Самое важное — деньги и карты. Тюменец признаётся, что не во всех городах принимают кредитки, но проблем это не вызывает, если можно воспользоваться банкоматом.

Чек-лист в путешествие по Америке:

— Переходники для розеток;
— Тёплые вещи;
— Часть взять наличными, часть на картах
— Сделать сканы медицинской страховки, визы, загранпаспорта, билетов.

«Я привёз впечатления, а не сувениры»

— Я практически ничего не привёз в подарок знакомым, только немного сувениров. Решил, что еду за впечатлениями, и мои ожидания полностью оправдались. Привёз несколько мелких сувениров: например, фишку из Лас-Вегаса.

Во время путешествия были и случайности — например, он попал на фестиваль Comic Con в Лос-Анджелесе. 

— Получилось случайно: я увидел, что все наряженные идут куда-то, и тоже пошёл за ними — так и оказался на мероприятии. Здесь вокруг постоянно происходит очень много интересного. Например, когда мы были на голливудской «Аллее звезд», там готовилась презентация «Малефисенты». Скорее всего, можно было бы и Анджелину Джоли встретить, — рассказал о своей удаче собеседник. — Я даже познакомился с дублёром профессора из фильма «Назад в будущее». В такие моменты понимаешь, что всё находится рядом, люди ходят одними и теми же путями.

Каждый выбирает сам, привезти из отпуска сувениры или же тратить деньги на что-то необходимое. Но взять в начале путешествия полупустой чемодан гиды рекомендуют всем

Каждый выбирает сам, привезти из отпуска сувениры или же тратить деньги на что-то необходимое. Но взять в начале путешествия полупустой чемодан гиды рекомендуют всем

Поездка очаровала тюменского фотографа не только красотой пейзажей, но и бытом. 

— Отдельный восторг — американский быт. Мы часто останавливались на заправках, ночевали в мотелях, были в придорожных кафе. Всё как в кино, когда в кружку подливают кофе. В Лас-Вегасе я сходил на «Джокера» и заметил, что в фильме появляются магазины, которые я уже видел. Точно так же с «Санта-Барбарой». Например, для американцев этот сериал не был чем-то особенным. Никто не понимает, почему столько русских там бывает, для них это просто церковь, а для нас — заставка сериала. Русские туристы там постоянно фотографируются, напевают песенку из «Санта-Барбары». Для нас это всё-таки имя нарицательное.

Тем, кто планирует увидеть США, Евгений советует не откладывать путешествие.

— Да, это дорого, это непросто, но оно того стоит. Я ехал с ожиданиями увидеть совсем другую картинку, не ту, что в Европе, это и получил. Я не разочаровался — знал, куда еду, знал, что увижу. Да и к тому же должно пройти время, чтобы я до конца осознал эту поездку. Думаю, я долго ещё буду вспоминать эту поездку, — признался тюменец.

В туристических местах рады русским.&nbsp;Таксисты говорят «спасибо», а в отелях Лас-Вегаса можно услышать «привет» от местных

В туристических местах рады русским. Таксисты говорят «спасибо», а в отелях Лас-Вегаса можно услышать «привет» от местных

Жизнь в США существенно отличается от того, что мы привыкли видеть вокруг себя. О различиях в поведении россиян и американцев рассказал тюменский предприниматель Дмитрий Захаров. Во время поездки он заметил, как раскованны местные, и попытался разобраться, почему люди так по-разному относятся к заработку.

Для того чтобы уехать в путешествие по очень выгодной цене, стоит планировать поездку заранее. Ближайшее время, когда можно отправиться в отпуск тем, кто работает в офисе с графиком 5/2, — зимние каникулы. Мы пообщались с туроператором и узнали, реально ли сейчас оформить поездку.

Если вы тоже недавно были в путешествии и готовы рассказать о нём всей Тюмени, пишите скорее по номеру +7 919 935–15–50 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы поговорим с вами.

оцените материал

  • ЛАЙК 10
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2019 в 15:42

Купить iPhone в США это круто. Вся сущность рашки. Из-за этого конечно стоит потратить 250 тысяч рублей, чтобы купить айфон...

Воистину истинный тюменец
10 ноя 2019 в 01:11

Никогда не пойму людей которые, как сейчас вот в комментах, пишут "Рашка".... приравнял бы их к врагам народа. Позорище!

9 ноя 2019 в 14:54

Туда на совсем валить надо, Россию можно любить, но на расстоянии....