Мы запускаем новую рубрику. Каждую неделю, по пятницам, команда 72.RU — журналист Юлия Мальцева, видеоредактор Семен Громов и фотограф Ирина Шарова — будет рассказывать (и показывать) про интересные места в нашем регионе, куда можно съездить в увлекательное путешествие длиною в день. Мы заглянем в самые загадочные и любопытные места Тюменской и Свердловской областей. Если вы хотите подсказать нам увлекательный маршрут для следующего выпуска рубрики, то пишите на +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).
На этой неделе мы изучили вдоль и поперек легендарное Марьино ущелье. Как туда добраться? Чем это место притягивает туристов? Еду нужно брать с собой или по пути есть места, где можно вкусно перекусить? Сейчас всё расскажем.
Это красивейшее место находится в 95 километрах от Тюмени, рядом с границей Курганской области. Во всех путеводителях туристам обещают живописные виды, уникальную природу и чистейший родник, воду из которого можно набрать в бутылку и увезти с собой домой.
Ущелье привлекает не только своей первозданностью, но и историей. Название — Марьино ущелье — появилось в годы гражданской войны, когда здесь от рук мятежников погибла крестьянка по имени Марья. Ее тело нашли именно в этом ущелье. Первоначально Марью похоронили на месте гибели, затем ее прах перенесли в братскую могилу. Именно так гласит местная легенда. Что ж, начало интригующее. Поехали!
Добраться до ущелья несложно. Путь может подсказать даже навигатор. А ехать до места назначения придется примерно полтора часа (те, кто бывал тут и раньше, добираются чуть быстрее). Из города нужно выезжать по Червишевскому тракту, а дальше едем на юг до села Исетское. Теоретически, если нет своего автомобиля, можно доехать и на общественном транспорте: от Тюмени или Кургана до Исетского, затем от Исетского до деревни Красногорское. От деревни пешком до ущелья.
Мы отправились в трип на машине, чему были несказанно рады. Во-первых, можно в любой момент остановиться (например, чтобы сбегать в магазин за вкусным перекусом или в туалет, если вдруг приспичило). Во-вторых, по пути открываются захватывающие виды, из-за которых постоянно хочется остановиться и устроить небольшую фотосессию. Но об этом позже.
По дороге в ущелье, недалеко от села Шорохово, есть удобная заправка. Здесь можно прикупить кое-что из еды и сходить в комфортабельный туалет. Правда, примерно в этом же районе сейчас идут небольшие ремонтные работы на трассе. По этой причине есть риск задержаться в пробке. Нам повезло: мы простояли всего 10 минут.
Еще через десять километров вдоль дороги есть ярко-желтые рапсовые поля. Не поленитесь, остановитесь тут и сделайте на память о поездке красивые фото.
Дальше по пути встретятся два озера (по обе стороны дороги). Если это так — значит вы приближаетесь к Исетскому. После моста через реку Исеть нужно повернуть налево. Примерно через девять километров в поле уходит грунтовая дорога, она как раз и ведет к Марьиному ущелью.
Дорога приведет к лесу. А там начнется уже другая, менее заметная издалека. Не бойтесь, поезжайте прямо по ней. Правда, будьте осторожны: в этом районе много насекомых. Пауты (они же оводы) черными стайками слетаются на машину.
Когда заедете в лес по тропинке, то попадете на полянку (она находится на возвышенности). Вид с нее открывается захватывающий — зеленые холмы, солнце и нежно-голубое небо.
Местные жители уже облюбовали это место. Здесь есть небольшая беседка и место под котелок. Поэтому можно взять с собой мангал и столик со стульчиками. Но обязательно следите за костром, потому что из-за ветра есть большая опасность устроить пожар.
Перед поездкой мы узнали, что в Марьином ущелье уникальная природа. Тут есть растения, которых осталось так мало, что их занесли в Красную книгу. Например, венерин башмачок — многолетнее растение, зацветающее лишь на 8–17-м году жизни.
Люди, приехавшие сюда отдохнуть, даже остаются с ночлегом. Рассветы тут, говорят, сказочные.
У подножия холма, говорилось в путеводителе, бьет родник с чистой и приятной на вкус водой. Мы решили найти его и спустились по крутому склону. Делать это нужно осторожно. Маленьким детям лучше не рисковать, поскольку никаких дорожек, ступенек и даже колышков, чтобы держаться, тут нет.
Родник находится внизу, прямо над ним местные жители оставили икону. А рядом стоит дерево с ленточками, которые оставляют гости. Прямо скажем, родник мы представляли себе иначе. Возможно, он уже высох. Поэтому не надейтесь набрать тут воды. А те «крохи», что и удастся налить, употреблять в пищу мы бы тоже не рекомендовали.
На этом обзор Марьиного ущелья завершен. Рассказываем, чем еще интересным можно заняться неподалеку, если развлечений не хватило.
По пути обратно в Тюмень есть придорожное кафе-гостиница. Остановиться здесь можно практически в любое время. Кухня разнообразная, а цены на блюда приемлемые (бизнес-ланчи в городских кафе обходятся дороже, чем обеды тут).
Неподалеку есть и небольшая ферма, где можно посмотреть на страусов, покататься на лошадях и покормить кроликов. Вход всего 50 рублей.
Любите путешествия? Загляните в наш раздел «Едем в отпуск из Тюмени». Там много полезной информации. Например, тюменец Артем Рахмеев поделился своими лайфхаками, как он арендует автомобиль в Европе. А наша коллега Анна Яровая по пунктам рассказала, как быстро сделать загранпаспорт в Тюмени. Если вы еще размышляете над тем, где провести отпуск, то загляните в наш путеводитель — 6 колоритных стран, куда можно улететь из Тюмени вместо Грузии.
Юлия Мальцева