Прошло несколько месяцев с тех пор, как тюменцы в течение нескольких дней рьяно закупались бытовой техникой. В конце февраля они залетели в магазины и стали приобретать всё, что лежит на полках — от телевизоров до гаджетов. Тратили на это десятки и сотни тысяч рублей. На такой шаг люди шли в опасении, что техника подорожает и никогда больше не подешевеет. Кроме этого, крупные компании объявляли о приостановке деятельности в России. Тогда казалось, что это тоже повлияет — выбора станет в разы меньше. Прошло полгода, что стало с ценами, ассортиментом и как будет дальше, читайте в репортаже 72.RU.
Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на ценники — это скидки. Их много. Как объяснили сами продавцы, это связано с приближающимся Днем знаний. Время закупок для детей. И массовой истерии уже не наблюдается. Нет дерущихся клиентов за дешевую технику. Не видно, чтобы кто-то раскидывался последними деньгами ради ноутбука. Всё проходит в рутине и будничном ритме. Да и глядя на ценники уже не встают волосы дыбом. Разного рода статистические показатели указывают, что действительно за последние несколько месяцев бытовая техника подешевела.
Но не всё так радужно, как может показаться. Логистические трудности, санкции со стороны крупных компаний привели к новым трудностям — как и чем заполнять полки, как не допустить дефицита. Придумали так называемый параллельный импорт, когда товар ввозят в страну без согласия производителя. Пока такой метод отработан не до конца, а складские запасы заканчиваются. Об этом говорит один из продавцов-консультантов корреспонденту 72.RU.
— Всё, что сейчас есть, продается со складов. Они успели накопить большой запас. В любом случае их нужно отбивать. Поэтому продают с завышением цены, чтобы не работать в минус. Поставок уже нет. Но остаются китайские компании. Они делают качественную продукцию, хороший контроль, гарантия. С точки зрения качества хуже не станет. Тот же Haier и раньше составлял серьезную конкуренцию тому же Samsung, Bosch. У Electrolux остались витринные образцы. Если открыть Samsung или Bosch, что-то можно найти на складе, — рассказывает он.
Весной цена на электронику резко подскочила. Тогда связывали это с курсом доллара, который переваливал за отметку в 120 рублей. Как уверяет наш собеседник, теперь зависимости от американской валюты нет. Аргументирует он это тем, что работы идет больше с Турцией, Казахстаном. По его мнению, «сейчас ценники более адекватные» на продукцию, ввозимую из этих стран.
Но не все из его коллег занимают такую пессимистическую позицию. В другом магазине наш собеседник высказался более оптимистично. По его наблюдениям, ассортимент, в том числе их товаров американского и европейского производства, не уменьшился. Техника крупных игроков остались. Связывает он это как раз с параллельным импортом.
— Больше продукции от китайских компаний не стало. Всего полно. Сейчас параллельный импорт. Через Казахстан, например. С этим проблем нет. Весной в три-четыре раза продукция дорожала. А сейчас выровнялась и стала такой, какой была до спецоперации. Не знаю, зависят ли цены от доллара. Вроде, курс падает, а цены всё те же. Весной, да, была зависимость от американской валюты. А вот сейчас — точно сказать не могу. Непонятно. Качество товара хуже не стало. Это такой же продукт. Просто его нам перепродают. Может, немного подороже, — пояснил собеседник.
Факт стабилизации цен также подтверждает в беседе с корреспондентом 72.RU уральский экономист Константин Селянин.
— Цены действительно стабилизировались. Во многом из-за того, что те же торговцы техникой закладывались по 150–200 рублей для будущих поставок, поэтому резко подняли цены. А затем всё оказалось с точностью до наоборот. Они только выиграли от укрепления рубля, — поясняет он.
Однако есть в сложившейся ситуации и другая сторона. Эксперт отмечает, что сейчас наметились две противоборствующие тенденции — параллельный импорт и китайские марки. При этом замечает, что продукция подешевела, но не так, как укрепился рубль. Экономист делает вывод, что появились новые издержки.
— Сейчас, в принципе, складские запасы явно исчерпаны. Да, у нас появилась серая схема или, как ее называют, параллельного импорта. Когда те же торговые марки завозятся в обход правообладателя. Появились китайские марки. Но пока идет борьба этих двух тенденций. То и другое хуже, чем было раньше. Потому что цены хоть чуть-чуть снизились, как вы отметили, но не так, как укрепился рубль. Это означает, что появились какие-то новые издержки, прежде всего, логистические, на преодоление санкций, юридические риски. Все компании, которые занимаются параллельным импортом, понимают, что в любой момент их могут прижучить. Даже если российское законодательство так не считает, то в других странах это признается правонарушением. В течение полугода-года, на мой взгляд, предстоит узнать, удастся ли сделать стабильным потоки параллельного импорта и насколько Китай готов рискнуть на то, чтобы нарваться на западные санкции, — подытоживает Селянин.
Большой ажиотаж к бытовой технике у тюменцев возник в конце февраля, как раз в те дни, когда началась спецоперация. Тогда горожане скупали всё подряд, а цены резко выросли. Стоимость продукции вырастала на десятки тысяч рублей несколько раз в день. Экономист объяснял такой ажиотаж финансовыми возможностями покупателей.
Продавцы рассказывали, что тюменцы скупали электронику в надежде успеть до повышения цен. В том числе возник спрос на телевизоры. Их брали прямо с витрин за миллион рублей.
Курс доллара последнее время стабилизировался. Его контролем занимается Центробанк. Кроме этого, установлены валютные ограничения в стране до весны следующего года. Ранее экономист рассказывал, вернется ли доллар к отметке в 100 рублей.
Весной этого года на фоне происходящей спецоперации в магазинах цены на продукты установили восьмилетний рекорд. Но в какой-то момент их стоимость замедлилась. Эксперт объяснял, с чем это связано.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.