Все новости
Все новости

В Тюмени резко выросли цены в магазинах на технику. Люди покупают iPhone

Стоимость телефонов взлетела на несколько тысяч рублей

ds

Цены поменялись буквально за день

Поделиться

В Тюмени на фоне происходящих ситуаций — военного конфликта на Украине, падения российского фондового рынка, санкций — резко выросла стоимость техники. В этом редакция 72.RU убедилась, посетив магазины и опросив продавцов.

— В DNS продавец сказал, что уже со вчерашнего дня изменили цены. Объясняют это ростом курса иностранной валюты. Самые топовые модели iPhone выросли на 30 тысяч рублей. Скорее всего, сегодня будет корректировка. Поэтому нужно спрашивать, проверять актуальность цен, — передал наш корреспондент в пятницу вечером.

Горожане скупают разную бытовую технику

Горожане скупают разную бытовую технику

Поделиться

В магазине «МВидео» тоже предупредили о повышении цен в ближайшие дни.

— Меняли ценники — вчера около тысячи различных наименований. Телевизоры в среднем подорожали на 10 тысяч. Вчера был огромный ажиотаж, много людей пришли покупать технику. В соседних магазинах было примерно так же, — рассказал продавец в «Эльдорадо».

В RBT сообщили, что стоимость гаджетов на Android повысилась в среднем на 5–7 тысяч рублей, а на iPhone — на 20 тысяч рублей. При этом высокий спрос был на бытовую технику.

Не исключено, что цены будут расти и дальше

Не исключено, что цены будут расти и дальше

Поделиться

Директор DNS Дмитрий Алексеев в социальных сетях прокомментировал происходящее. Он заявил, что возник ажиотажный спрос, продажи выросли почти в два раза, а рост цен составил до 30%. При этом Алексеев не стал утверждать, что не будет дальнейшего повышения стоимости продукции.

— Мы оказались в новом мире, где, помимо роста курса, введены технологические санкции и пока непонятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Но такова реальность. Хочется верить в лучшее, но ситуация развивается по настолько плохому сценарию, что планировать что-то невозможно, — добавил предприниматель.

Эксперт объясняет, что горожане, покупая технику, пытаются сохранить свои сбережения

Эксперт объясняет, что горожане, покупая технику, пытаются сохранить свои сбережения

Поделиться

В беседе с корреспондентом 72.RU уральский экономист Константин Селянин отметил, что такие действия со стороны граждан бывают.

— Понимаете, здесь это связано с уровнем доходов и финансовой грамотностью. Особо бежать, честно говоря, не с чем. Надо помнить, что у нас 80% наших граждан заявляют, что живут от зарплаты до зарплаты. Но если есть сбережения, то они величиной с iPhone, а не квартиру или Mercedes. Поэтому и скупают технику. Потому что другого не могут. Могли бы скупать Mercedes, скупали бы Mercedes. Но это тоже поведение я бы не спешил называть рациональным. Потому что одно дело, когда вы планировали купить телевизор в течение года и сделали это сейчас; а другое — когда есть телевизор и вы купили еще три. Тогда вы выбросили деньги. Зачем? Смотреть двумя глазами четыре телевизора? Наверное, не стоит, — объяснил эксперт.

Он считает, что покупка той же валюты выглядит более понятным средством: таким образом вы страхуетесь от рисков, но после не будет проблем с реализацией ненужных вещей.

— Наши люди порывистые. Кто-то гречку скупает, кто-то технику. У кого денег побольше — Mercedes. В их понимании это подушка безопасности. Но она, на мой взгляд, таковой не является. Тем не менее душевное спокойствие много чего стоит. Человек купил вторую стиралку. Он понимает, что она у него есть. Это лучше, чем рубли, которые теряют покупательскую способность каждый день, — говорит он.

В четверг утром Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине. Президент заверил, что в планы России не входит оккупация соседней страны, а действия связаны с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Что происходит, мы рассказываем в режиме онлайн.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Европейские страны и США наложили ограничения на банки. В список входит ряд крупных банков: Сбербанк, ВТБ и «Открытие». Что делать со своими вкладами и счетами клиентам? Собрали всё в одном материале. Наш корреспондент сегодня днем попытался снять наличные деньги с банкоматов. Вот что из этого вышло.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter