Все новости
Все новости

«Телевизор за миллион забрали с витрины»: тюменцы массово скупают технику — что дальше

Полки магазинов пустеют, продавцы не успевают менять ценники

По словам продавцов магазинов техники, некоторые линейки телевизоров скупили полностью

Поделиться

В Тюмени на фоне конфликта на Украине, падения российского фондового рынка, санкций резко выросла стоимость техники. Тюменские продавцы отмечают, что горожане массово скупают электронику в надежде успеть до взлета цен. В некоторых крупных магазинах пустеют полки, продавцы не успевают менять таблички со стоимостью, потому что она повышается в течение дня.

Что происходит сейчас в магазинах электроники? Будет ли сильно подорожание? На эти вопросы нам попытались ответить продавцы и экономист.

Ажиотаж на телевизоры

Продавцы некоторых крупных магазинов техники отметили повышенный спрос на крупную бытовую электронику. Они говорят, что в основном дорожает именно она.

— Скупают всё. Это на протяжении трех дней. Очень много скупают крупную бытовую технику: духовые шкафы, плиты, телевизоры за 400, за 700 тысяч. Вчера последний телевизор за миллион забрали с витрины. Их было 15 штук, и все разобрали. Каждый день на миллион техники покупают. Такого никогда не было. В основном на крупную технику цена повысилась на тысяч 5–10 и еще будет повышаться, — рассказал сотрудник магазина «М.Видео».

Специалисты отмечают резкое подорожание крупной бытовой техники

Специалисты отмечают резкое подорожание крупной бытовой техники

Поделиться

Повышенный спрос на технику отметил и продавец другого магазина. Он сказал, что некоторые модели телевизоров раскупили полностью.

Продавцы говорят, что огромный поток посетителей наблюдают в последние три дня

Продавцы говорят, что огромный поток посетителей наблюдают в последние три дня

Поделиться

— Пока подорожания цен не было. Неизвестно, будет ли еще подорожание. Трафик был повышен в эти выходные особенно. Каких-то моделей телевизоров не стало. Возможно, появятся, не знаю. Сейчас всё нормализовалось, — отметил Евгений, сотрудник магазина техники.

Айфоны перестанут продавать?

Помимо всего прочего, растет стоимость iPhone. В этом днем в понедельник убедился корреспондент 72.RU. В reStore, например, вовсе убрали ценники. Продавцы объяснили это тем, что цена постоянно меняется. В DNS предупредили, что цены на iPhone могут поменяться к вечеру. Там объяснили это ситуацией на валютном рынке.

Горожане уже отметили рост цен на iPhone

Горожане уже отметили рост цен на iPhone

Поделиться

Такие цены сейчас в DNS

Такие цены сейчас в DNS

Поделиться

В reStore ценники вовсе убрали. Продавцы объяснили это тем, что цены постоянно меняются и менять карточки со стоимость сотрудники просто не успевают

В reStore ценники вовсе убрали. Продавцы объяснили это тем, что цены постоянно меняются и менять карточки со стоимость сотрудники просто не успевают

Поделиться

Ряд опрошенных корреспондентом 72.RU продавцов из магазинов техники не исключили в ближайшее время дефицит iPhone. Нестабильная ситуация происходит на фоне «специальной военной операции» на Украине и санкций. Всё это повлекло за собой решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 20%.

— Внеочередной рост ключевой ставки связан с событиями на Украине и санкциями. Цель этой меры — сделать дорогими деньги, чтобы валютные спекулянты, банки и другие финансовые организации не занимали дешевые деньги и не направляли их на валютный рынок. Одна из главных задач Центрального Банка — удержать в более-менее пределах курс рубля. Поэтому вот эта мера, на мой взгляд, будет недостаточной, не решит всех проблем. Но в череде других мер может помочь смягчить падение, которое совершенно точно увидим сегодня или в ближайшие дни. Более того, я не исключаю, что ставка может быть и дальше повышена уже буквально через несколько дней. Может быть, большинство почувствуют не прямо сегодня, но через неделю, месяц, полгода. Причем очень серьезно, когда обесценятся рубли, когда закончатся поставленная в Россию бытовая техника, и мы столкнемся с тем, что новая техника, если придет, будет гораздо дороже из-за роста курса. Скорее всего, будет не европейская техника, а азиатская. Надо готовиться жить без iPhone, пусть с Huawei, — пояснил Константин Селянин, экономист.

Ранее наш корреспондент ходил по магазинам и опрашивал продавцов техники. Что они говорят и как изменились цены — в этом материале.

В четверг утром Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине. Президент заверил, что в планы России не входит оккупация соседней страны, а действия связаны с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Что происходит, мы рассказываем в режиме онлайн.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Европейские страны и США наложили ограничения на банки. В список входит ряд крупных банков: Сбербанк, ВТБ и «Открытие». Что делать со своими вкладами и счетами клиентам? Собрали всё в одном материале. Наш корреспондент сегодня днем попытался снять наличные деньги с банкоматов. Вот что из этого вышло.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter