Все новости
Все новости

В Тюменской области цены на продукты установили восьмилетний рекорд, затем подешевели. А теперь как?

Экономист объяснил, что происходит со стоимостью и что будет дальше

ds

Подорожание происходило на фоне военной спецоперации и экономических изменений

Поделиться

В Тюменской области на фоне военной спецоперации на Украине в этом году резко выросли цены. Коснулось это разных отраслей — продукты питания, техника и многое другое. Цены взлетели и обновили рекорд за последние восемь лет. Так, например, произошло с мясом, фруктами, овощами. Тем не менее последние статистические показатели указывают на удешевление продукции. По наблюдениям, горожане перестали жаловаться на стоимость продуктов. Мы поговорили с экспертом Константином Селяниным, который объяснил, что же происходит.

Он отметил, что экономика обладает возможностью адаптироваться к новым реалиям и такой вариант происходит в нашей стране в условиях санкций. Собеседник задается вопросом о том, насколько такая адаптация устойчивая и что будет дальше.

— На мой взгляд, происходит следующее: мы видим, что инфляция замедлилась резко и превратилась в дефляцию с середины мая. Когда цены не росли, а снижались, но крайне незначительно. С одной стороны, это хорошо. С другой, нужно помнить, что цены взлетели в марте очень значительно. Если брать продукты питания, то оценивается реалистично в 15–20%, поэтому если они в мае и июне не подорожали, а подешевели на пару процентов, вряд ли это сказывается на благополучии россиян. Хотя, с другой стороны, в этот же период, начиная с апреля, стремительно укрепился рубль. Что вроде бы должно сказаться на ценах. Поскольку всегда объяснение подорожания продуктов питания объяснялось подорожанием импортных продуктов и импорта, который входит в себестоимость отечественных продуктов. Здесь, с одной стороны, хорошо, что цены снизились. С другой — по такой логике должны были упасть гораздо сильнее и вернуться на уровень января. Мы видим, что этого даже близко не произошло, — говорит уральский экономист.

Сейчас драйвером, объясняющим сохранение высоких цен на продукты питания, по мнению эксперта, является не только привязка к доллару, сколько смена логистики: пришлось менять поставки с западных стран на китайские.

— Это приводит к потери времени, подорожанию логистических цепочек. Сейчас мы фактически платим за эти изменения. Поскольку российский рубль, безусловно, будет слабеть — и это даже наши власти признают, говоря, что, по их мнению, справедлив курс 70–80 рублей за доллар, — то скоро мы увидим, к сожалению, почти наверняка, новое удорожание продуктов, бытовой техники, связанное именно с тем, что сразу два фактора будут действовать: более слабый рубль, и никуда не денется удорожание логистики, — прогнозирует собеседник.

Кстати, про иностранную валюту. Еще несколько дней назад цена одного доллара достигала отметки в 52 рубля, однако затем национальная валюта стала слабеть. Экономист давал прогноз, что будет с долларом дальше.

На протяжении нескольких месяцев мы следим за ценами на бензин. Кажется, это один из тех сегментов, где стоимость практически не меняется. Но у этого фактора тоже есть объяснение.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter