Экономика Спецоперация на Украине McDonald’s наш? В России хотят национализировать имущество уходящих компаний — что это значит?

McDonald’s наш? В России хотят национализировать имущество уходящих компаний — что это значит?

Поговорили с экспертами, насколько это возможно и правильно

На фоне происходящего конфликта на Украине ряд крупных зарубежных компаний покидает Россию

В России заговорили о национализации — речь об этом идет больше недели. С тех самых пор, как некоторые зарубежные компании заявили о прекращении, а кто-то о приостановлении работы в нашей стране. Затем последовала реакция российских властей. Они разработали пакет мер, который, по выражению «Единой России», «предусматривает первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок». Их еще предстоит рассмотреть, но можно предположить, что инициативу одобрят на высших уровнях. Корреспондент 72.RU порассуждал вместе с экспертами, что всё это значит.

В чем дело?


После начала специальной военной операции, которую в 24 февраля объявил президент Владимир Путин, ряд иностранных фирм стал покидать российский рынок. Так поступили, например, IKEA, H&M, Inditex (бренды Zara, Bershka, Massimo Dutti, Pull&Bear), из последнего — McDonald`s. Ответ от властей последовал следующий: они предложили национализировать собственность компаний, которые объявляют о закрытии производств в России. Путин поддержал предложение правительства «вводить внешнее управление» и передавать потом предприятия уходящих иностранных компаний «тем, кто работать хочет».

Власти разработали законопроект «О внешней администрации по управлению организаций». Согласно инициативе, закон позволит вводить такой метод управления по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранцы из «недружественных стран» при прекращении деятельности. По уверениям властей, «это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места».

— При этом собственник в течение 5 дней может отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников. Если этого не происходит, суд на 3 месяца назначает временную администрацию, после — акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется. Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации, — объясняли в «Единой России».

Если же акции не продадут на торгах, они подлежат приобретению Российской Федерацией.

В качестве внешних управленцев выступят ВЭБ.РФ (ранее попал под санкции) и «Агентство по страхованию вкладов» (займется финансовыми организациями).

И что это значит?

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ:

— Посмотрим на масштабы явления. Из России уходят сотни иностранных бизнесов. Без работы, с учетом смежников, остаются сотни тысяч человек. Задача — снизить ущерб от этого шока, сохранить производство. Наиболее радикальный вариант — национализация. В идеале — собственник-иностранец ушел, а бизнес остался.

Основная проблема с национализацией — уходит ведь не только собственник, но и ключевые сотрудники, рвутся цепочки поставок, утрачивается доступ к технологиям. Тот же McDonald`s — это не просто сделать котлету с булочкой, это работающий как часы механизм поставок, уникальный менеджмент и маркетинг. Ведь в России нет ни одной принадлежащей россиянам сети быстрого питания, сходной по размерам и силе бренда. Какой смысл национализировать какой-нибудь современный автозавод, который критически зависит от поставок зарубежных компонентов, от программного обеспечения?

Накануне должен был закрыться McDonald`s. Эксперты сомневаются, что есть российский аналог, способный достойно заменить американскую сеть быстрого питания

Есть и политический аспект. Первый — внешний. Угроза национализации оказывает давление на иностранные компании и может заставить их лоббировать смягчение санкций. Второй — внутренний, направленный на население, демонстрирующий силу и решительность в отстаивании национальных интересов. Основное следствие национализации — усиление международной изоляции.

Константин Селянин, уральский экономист:

— Необходимо сказать, что национализация может проходить по разным сюжетам. Есть относительно мягкий вариант, когда специальным законом национализируется конкретное предприятие. В этом случае предусматривается выкуп по рыночной цене у собственника. Второй — экспроприация — принудительное отчуждение, когда забирают без всяких объяснений.

Могут быть иные варианты. Как я это понимаю, государство не хочет платить старым собственникам, а к экспроприации прибегать не желают, то остается механизм банкротства. Имущество распродают с аукциона. Но я боюсь, что в такой ситуации всё окажется в нужных руках, у приближенных к властям людей, по очень низким ценам.

Единственное, с чем соглашусь, что это надо делать быстро. Потому что заводы, магазины закрыты, а в них работает много граждан. Посмотрим. Но, судя по тем антикризисным решениям, которые власти принимают, есть некая растерянность.

Вроде бы национализация предполагает, что забесплатно получили какой-то актив. Но что с ним делать? Допустим, Володин говорит, что McDonald`s закроется, а завтра должен открыться «У дяди Вани». Я думаю, что не появится. А если появится, то будет «Столовая № 8». Причем в каждом городе разная и со своею особенностью.

Также закрыты некоторые магазины в торговых центрах

Я думаю, наши правители очень недооценивают, что у того же McDonald`s сложное, весьма технологичное производство. Не говоря уже о производстве автомобилей. Очень сомневаюсь, что придут какие-то внешние управляющие и станут руководить предприятиями лучше, чем прежние менеджеры.

Честно говоря, в реальности производство будет сначала разобрано по карманам, а потом ветшать и приходить в негодность. Может быть ухудшение качества. Это же еще сбой во всех технологичных процессах. Возьмите производство BMW в Калининграде — отлаженная цепочка поставщиков, покупателей, которых сейчас не будет. В лучшем случае приспособят под выпуск непонятно чего.

У нас каждый год проходили различные форумы, звали инвесторов: «Ваша собственность будет защищена». А кто сейчас поверит? Если произойдет какая-то форма национализации, в принципе, понятно, что на много-много лет иностранные инвесторы закроют путь в Россию. Кто будет инвестировать в стране, где могут просто взять и забрать?

Должны измениться политические обстоятельства. Второе — если произойдут изменения, которые позволят вернуться инвесторам, то они будут возвращаться очень осторожно.

Процесс развития российской экономики растянулся на 30 лет. А сейчас, по оценкам разных экспертов, нас отбросило на середину или конец 1990-х годов. Можем ли этот путь пройти снова? Можем, только он будет гораздо сложнее.

Что происходит с российской экономикой?

Ранее мы рассказывали, что под санкции попали ряд отечественных банков. Среди них: ВТБ, «Открытие», Сбербанк. На фоне всего этого обвалился рубль. А тюменцы ринулись снимать наличку. Затем стали скупать технику, что в числе прочих повлекло за собой рост цен на нее.

В конце февраля Центральный банк повысил ключевую ставку. Вслед за ним последовала реакция от российских банков.

В какой-то момент встал вопрос о продовольствии. Тюменские власти заверяли, что ситуация находится под контролем, а запасов хватит. Тем не менее горожане ринулись скупать сахар. В ответ чиновники сообщали, что товара хватит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем