Все новости
Все новости

В Тюмени сметают сахар в магазинах. Что происходит и почему люди скупают именно его?

Мы выяснили, как власти пытаются решить эту проблему и спросили у экономиста, с чем связан спрос

ds

Полки с сахаром пустеют

Поделиться

Жители Тюменской области заметили, что в магазинах опустели полки с сахаром. И это при том, что большинство крупных магазинов ограничили продажу товаров первой необходимости. С недавнего времени людям разрешено брать продукцию только «поштучно».

— В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи. Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки, — сообщает Минпромторг.

Федеральная антимонопольная служба теперь тоже следит за тем, чтобы магазины искусственно не создавали ажиотаж вокруг продуктов. Тюменское управление, например, возобновляет ежедневные рейды в торговые сети. Предметом мониторинга станут цены на социально значимые продукты питания.

Во избежание необоснованного роста цен на социально значимые продукты Тюменское УФАС России просит торговые сети и поставщиков продуктов питания незамедлительно сообщать на «горячую линию» о фактах и причинах повышения контрагентами цен на те или иные продукты. Подать обращение можно, заполнив соответствующую форму на сайте Тюменского УФАС России, либо направив письмо на электронный почтовый адрес to72@fas.gov.ru.

Но несмотря на всё это, тюменцы уже столкнулись с трудностями. Сахар, по сообщениям читателей, «пропал» в некоторых крупных супермаркетах на Лесобазе и КПД. На Червишевском тракте тоже его купить можно уже не везде.

Это фото сделано в «Монетке»

Это фото сделано в «Монетке»

Поделиться

Сахар стали скупать на выходных

Сахар стали скупать на выходных

Поделиться

А в Тобольске массовый закуп сахара среди простых горожан и вовсе стал поводом для шуток.

Люди жалуются, что в некоторых магазинах есть сахар, но по повышенной цене. Прайс продуктовых меняется слишком быстро. Поэтому интернет-пользователи стали делать перекличку в соцсетях, где просят писать адреса торговых точек с самыми бюджетными продуктами.

Мы решили узнать у уральского экономиста, с чем может быть связан этот ажиотаж вокруг сахара.

— Озабоченность людей понятна. В экономике есть такое явление — товары Гиффена. Был такой ирландский экономист, который обратил внимание, что когда люди опасаются угрозы, сразу растет спрос на некоторые продукты. Причем независимо от целесообразности и поведения потребителя. В Ирландии таким товаром была картошка. Так вот, на чем основывается явление «товары Гиффена». Когда люди ждут тяжелые времена и думают, что они затянутся, то покупают товары первой необходимости, которые можно хранить довольно долго. И если для Ирландии это была картошка, для России — это соль, сахар, спички и далее по списку. Всё-таки надо согласиться с тем, что сейчас с сахаром — это перебор. Но когда семьи, имеющие маленьких детей, запасаются подгузниками, которые непонятно когда еще завезут в Россию, это хоть и является причиной панических настроений, но основания к этому есть. Люди сейчас пытаются обесценивающиеся каждый день деньги вложить хоть куда-то. А учитывая, что последние годы люди заявляли, что живут от зарплаты до зарплаты, то их сбережения не так уж и велики. Перед ними не встает выбор вложить эти деньги в золотые слитки или валюту. Чаще всего, если у простых людей и есть накопления, то это небольшая сумма — до 100 тысяч рублей всего. Ну вот они и тратят на то, что могут купить. Могли бы они потратить на автомобили или квартиры — потратили бы. Но столько денег нет, поэтому скупают сахар, — прокомментировал Константин Селянин.

Цены на многие товары растут в последнее время. Стоимость на технику меняется несколько раз за сутки, некоторые иностранные бренды временно уходят из Тюмени, стоимость таблеток также немного повысилась. А что с продуктами? Власти говорят, что цены останутся прежними. Мы побывали на рынке, в супермаркете и круглосуточном в разное время. Продавцы рассказали нам, на что в первую очередь вырастут цены, а с какими покупками можно повременить.

А еще ранее мы побывали на рынке, в магазине и ларьках возле дома. Продавцы рассказали, на какие товары цены будут расти и сколько может стоить сахар — один из самых востребованных продуктов у тюменцев.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter