Все новости
Все новости

Банки повышают ставки: что будет с действующими ипотеками и кредитами тюменцев

Банки и риелторы прокомментировали ситуацию со ставками

Банки успокаивают клиентов, которые уже имеют ипотеку или кредит

Поделиться

Ситуация вокруг банковского сектора на фоне военной спецоперации на Украине быстро меняется. Вчера, 27 февраля, банк ВТБ сообщил, что повышает ставки по ипотеке до 15,3%. На следующий день Центробанк увеличил ключевую ставку до 20%. Выясняем, как это отразится на тех, кто уже взял ипотеку и тех, кто еще собирается.

Что будет с действующими кредитами и ипотеками

В пресс-службе ВТБ заявили, повышение ставки по ипотечным программам касается готового и строящегося жилья. Срок действия кредитного решения по новым заявкам составит 30 дней. Все ранее одобренные заявки действительны до 5 марта включительно. Временно приостановлено оформление заявок на рефинансирование ипотечных кредитов.

Тем, кто уже имеет ипотечный кредит в ВТБ, повышать ставку не будут.

— По всем ранее выданным кредитам все условия, в том числе процентные ставки, сохраняются без изменений, как они прописаны в договорах клиентов. Это требование законодательства, которое распространяется на все банки, — заявили в пресс-службе ВТБ.

Также банк сохраняет прежними ставки по ипотеке с господдержкой — от 5,75%, по Дальневосточной ипотеке — 0,1%, по «семейной» — от 4,7% (4,3% на Дальнем Востоке).

В Сбербанке также заявили, что не вводит никаких изменений по действующим потребительским и ипотечным кредитам.

В банке «Открытие» пояснили, что по действующим договорам не будет пересматриваться ставка. Она может измениться, если клиент откажется от страховки.

Что будет с рынком жилья

В агентстве недвижимости «Этажи» заявили, что существенный рост ставок ожидается во всех банках.

— Сегодняшнее повышение ключевой ставки Центробанком до 20% приведёт к существенному росту ипотечных ставок и ограничению в выдаче ипотечных кредитов. До нормализации ситуации, цены на вторичном рынке из-за недоступности ипотеки на готовое жилье и сохранения действия льготных программ на новостройки, будут снижаться. Уровень падения будет зависеть от того, как долго продлится эта ситуация на рынке, если она будет носить затяжной характер, не исключено падение цен на вторичную недвижимость, поэтому инвестиции во вторичную недвижимость оправданы сейчас только на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Моментального падения не будет, рынок вторичного жилья не так быстро реагирует на изменения ситуации и сначала будет расти дисконт при продаже, — рассказали там.

Директор агентства недвижимости «Надежный выбор» Александр Бармин считает, что пока рано говорить о том, что конкретно произойдет с ипотекой, так как ситуация постоянно меняется, но уже наблюдается отток потенциальных клиентов.

— Сегодня пришел мужчина с зарплатным проектом в ВТБ. Ему посчитали платеж 76 тысяч в месяц за квартиру стоимостью 6 миллионов рублей. Он сказал, что не готов к этому. Мы откатились на 20 лет назад. С такой высокой процентной ставки и начиналась ипотека в России. Просто в то время, в 2004 году, когда процентная ставка была 19%, однокомнатная квартира стоила 300 тысяч рублей, и был очень большой рост цен. В апреле 2004 года я продал однокомнатную квартиру за 350 тысяч, а августе мы купили такую же за 850 тысяч. Фактически большая ставка компенсировалась ростом цены, а сейчас такого нет, — заявил Александр Бармин.

Александр Бармин рекомендует наблюдать за политическими действиями. При этом он надеется, что ситуация после окончания конфликта стабилизируется.

После начала военной операции на Украине западные страны ввели санкции против крупных российских банков.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

С проблемами столкнулся не только банковский сектор. Аптечные сети сообщили о приостановке поставок лекарств в Россию из-за увеличения роста цен. При этом крупные производители массовых продуктов питания пока не видят повода для ажиотажного спроса и дефицита продуктов.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter